Как исполняющий обязанности генерального директора ГП «Волыньуголь» был дармоедом, а стал Николаем Ивановичем

4 июля горняки шахты "Бужанская" начали акцию протеста и провели собрание на ГП "Волыньуголь", предъявив исполняющему обязанности генерального директора Николаю Пирогу ряд требований, самая среди которых - освободить от госпредприятия "старую банду".
Под "бандой" горняки понимают 5-х работников ГП "Волыньуголь": Слипецкого, Богдана, Барсука, Парфенюка, Хмельницкого, которых "независимцы" собрались "вынести и выбросить на свалку истории".
Акция традиционно началась с развешивания плакатов с требованиями вернуть заработанные деньги и освободить "дармоедов" с госпредприятия. От работников журналисты "Буга" узнали, что шахта работает: часть горняков протестует, другая - на работе.
Шахтеры рассказали, что пришли сюда из-за задолженности по зарплате, ведь последний раз им выплатили лишь 8% за май. Из общения стало понятно, что большинство угольщиков не слишком интересуют "кадровые перевороты" на ГП "Волыньуголь", главное для них - средства, ведь нужно содержать свои семьи.
В горняка, вешал плакаты на дверях, поинтересовались, которая "старая команда" не устраивает протестующих, кто туда входит. Ответ получили слишком лаконичный - Сапожников. И все. Тогда попросили уточнить, есть ли кто-то из ГП "Волыньуголь" в команде, то уже надписи цепляют не в горсовете, а на этом учреждении. Работники сразу заговорили о ведущего юрисконсульта ГП "Волыньуголь" Михаила Барсука, также рассказали о своих предположениях, что невыплаченные зарплаты блокируют на ГП "Волыньуголь" и к этому причастен сам мэр Сапожников. Именно это они пришли выяснить в госпредприятие.
Шахтеры получили возможность ближе познакомиться и не без мата пообщаться с генеральным директором Николаем Пирогом. Генерала предупредили, что шахта будет стоять до тех пор, пока члены "старой команды" не напишут заявления об увольнении. Множество вопросов, на которые директор так и не смог найти основательных ответов, сводились к одному: "я этого не слышал", "я тогда не работал". Между прочим он сообщил, что деньги горняков поступили в прошлую субботу, но из-за того, что в банковских учреждениях был сокращен рабочий день, их не успели перечислить. Главный бухгалтер доложил Пирогу, что утром 4 июля средства были полностью начисленные - три миллиона гривен пойдут на зарплаты и другие расходы (уплату налогов и т. д.).
"Не было вас, Слипецкого, Хмельницкого, Барсука, Парфенюка - мы могли работать. Более того, в мае даже перевыполнили план. Такую же возможность имели и в этом месяце, но пришли вы, - обратился к генеральному Богдан Макарчук.
Где-то между строками завуалировано прозвучал вопрос, который на этом собрании должно было рассматриваться в первую очередь (потому что не было бы этого нюанса - не было бы и сборов, разумеется): почему юрист ГП "Волыньуголь" Виктор Порплиця попал под сокращение? "Незалежников" шокированы таким поворотом событий - как можно было так с ним поступить? Макарчук жаловался, что Порплиця некому даже защитить и скромно упустил, что у этого работника является два выговора за непредоставление отчета о деятельности в период с 1 января по 31 мая этого года; за незаконное увольнение Парфенюка. Зря Николай Пирог объяснял, что списки работников, которые будут сокращены, составленные еще перед его приходом на должность. Посыпались оскорбления и обвинения, нецензурная лексика, общение происходило на повышенных тонах. Шахтеры говорили, что не хотят кормить "дармоедов" и предложили сразу написать заявления на увольнение. В список "неэффективных работников" попал и Пирог. Обращаясь к генеральному директору на "ты", некоторые протестующие спрашивали, как его зовут.
На генерала обижались также потому, что не успел предварительно познакомиться с коллективом, ставил в пример бывшего директора "Бужанки" Танчева, разваливает коллектив и шахту, не создал соответствующих условий для добычи угля, подписывает нелогичные приказы. После небольшого перерыва горняки, не дождавшись гендиректора, пошли вместе в его кабинет.
"Я жрать не на что купить, а у него какое пузо", - звучали обвинения шахтеров в сторону работников ГП "Волыньуголь". Дальнейшее общение проходило примерно в таком же формате.
Вернувшись в зал, трудовой коллектив попросил Богдана Слипецкого написать заявление на увольнение по соглашению двух сторон. Тот, в свою очередь, обратился к мэру города Сапожникова и к начальнику полиции, чтобы обеспечили в городе порядок, чтобы люди могли нормально ходить на работу, ведь, по его словам, акции протеста в Нововолынске теперь проходят параллельно с преследованиями "неугодных". На счет несвоевременной выплаты зарплат Богдан Слипецкий сообщил, что на время его работы за это отвечал Акатов и тогдашний гендиректор Валентин Киселев.
"Акатова вы оставили, потому что так Киселев вам сказал и Макарчук", - подытожил Слипецкий, - А должность, которую занимаю, утвержденная министром ". И вот работники "Бужанки" раскрывают свои планы: "Еще министра скоро уберут".
Угольщики предупредили, что шахта станет, если члены "старой команды" не напишут заявления, а Николай Пирог не наведет порядок на предприятии. Неожиданно в поисках выхода из положения, и сам генерал начал говорить на повышенных тонах вместе с Макарчуком и словесно поносить виновных в проблемах шахты. Наконец грянул рукой по столу и сказал: "Напишите заявление. Федор Григорьевич, это при вашем руководстве здесь было накручено-намучено ".
Пирог, иронизировали представители профсоюза, был "с маком", потому что очень странно себя вел.
И вдруг после этих слов забылись все предыдущие обиды. Группа начала аплодировать: "Николай Иванович, правильно!". Кто-то продолжил, что угольный генерал не такой уж и плохой, он просто не в ту компанию попал.





