1 Пресс-конференция депутатов Народного Совета ЛНР об итогах поездки в Башкирию
Пресс-конференция депутатов Народного Совета ЛНР об итогах поездки в Башкирию
04 июл, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Пресс-конференция депутатов Народного Совета ЛНР об итогах поездки в Башкирию

Башкирский союз ветеранов боевых действий в июле планирует оказать гумпомощь для восстановления в Чернухино памятника воинам 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил председатель Краснолучского теротделения общественного движения (ОД) "Луганский экономический союз", депутат Народного Совета ЛНР Сергей Серов.

Он отметил, что в ходе поездки делегации ЛНР в Республику Башкортостан состоялся ряд встреч с представителями власти, депутатами Курултая, а также членами региональной общественной организации "Башкирский союз ветеранов боевых действий".

Серов проинформировал, что представители ветеранской организации выразили желание восстановить установленный в Чернухино памятник воинам 7-го гвардейского кавалерийского корпуса, который пострадал в результате вооруженной агрессии ВСУ.

"В данный момент они хотят собрать гумконвой для восстановления памятника, будем встречать их в июле. И хотят оказать помощь нашему кадетскому корпусу – детям, которые там учатся", - отметил депутат Народного Совета.

При этом он подчеркнул, что это уже будет пятый гуманитарный конвой, сформированный Башкирским союзом ветеранов боевых действий.

Напомним, в начале ноября 2015 года волонтеры из Башкирии привезли жителям Петровского и прифронтового Первомайска гуманитарную помощь.

Памятник воинам 7-го гвардейского кавалерийского корпуса в Чернухино увековечивает героический рейд советских конников по вражеским тылам. Только с 11 по 23 февраля 1943 года корпус конников прошел с боями 160 км и уничтожил около 10 тыс. фашистов. Особенно жестокие бои проходили в районе Чернухино. Конники повредили несколько километров железнодорожной линии в районе Дебальцево, взорвали три железнодорожных моста, уничтожили 20 эшелонов с боевой техникой, боеприпасами и горючим, 30 складов с топливом и продовольствием, 28 танков, 159 автомашин, 30 орудий и минометов, повредили 6 узлов связи, водоснабжение Дебальцевского узла, спасли от смерти 1500 советских граждан.

Корпус за время боев оттянул на себя пять фашистских дивизий. 17 февраля кавалеристы корпуса вступили в тяжелые оборонительные бои против намного превышающих по численности сил противника и вели их до 23 февраля, отбив в день 25-летия Советской Армии девять атак противника.

Истощенные в жестоких боях, без боеприпасов, главные силы корпуса пробились через линию фронта. Смертью храбрых погибли тогда заместитель командира корпуса гвардии генерал Степан Дудко, начальник штаба корпуса гвардии полковник Иван Сабуров, командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии (с 14 февраля 1943 - 16-я Гвардейская кавалерийская дивизия) генерал-майор Минигали Шаймуратов и многие другие.

Этот рейд значительно ускорил освобождение Ворошиловграда от немецко-фашистских оккупантов. За мужество и героизм, проявленные в боях против гитлеровских захватчиков, все бойцы и командиры корпуса награждены орденами и медалями Советского Союза.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация