В нацпарке «Гуцульщина» под видом сухостоя массово вырубают живые деревья

Согласно указу президента от 2002 года, территория национального природного парка "Гуцульщина" на Прикарпатье, составляет 32 000 гектаров земель, покрытых лесом. Эту зеленую зону создали специально для того, чтобы охранять карпатские леса от вырубки и способствовать развитию туризма в регионе.
"Под видом санитарно-выборочной рубки, уничтожают здоровые деревья - вырубаются экземпляры пихты белой, которые еще могли жить много лет. Они могли быть украшением, потому что это экологическая тропа на гору Клиф", - рассказывает лесничий Кутского лесхоза Петр Плихтяк.
И это все при том, что на входе в лес из села Пистынь в НПП "Гуцульщина" возвышается настоящий сухостой - высохшие, истощенные короедом деревья.
"Да древесина уже мертва, отработана короедами. Она в стадии загнивания. Если еще постоит, ее просто сломает ветер. Когда сухостой был еще свежим, его можно было продать по более дорогим ценам, а еще немного - и вообще станет непригодным для дров", - отмечает лесничий.
Между тем местные активисты рассказывают: ситуация с вырубкой здорового леса, значительно трагичнее на территории Шешорского лесничества, которое тоже входит в НПП. Там деревья уничтожают высоко в горах, поэтому проконтролировать беззакония значительно труднее.
"Санитарные рубки приносят очень большой вред, так как на них не устанавливаются лимиты. Под видом сухостоя можно вырубить все Карпаты", - говорит депутат Косовского райсовета Петр Иванишин.
Сейчас на территории множество лужаек, где еще в прошлом году росли деревья. Теперь же лесополосы превратились в полигоны для ежевельника.
"Нацпарк не является пользователем или собственником земли, поэтому всю свою хозяйственную деятельность он должен согласовывать с лесхозом. Зато они хозяйничают, через научный совет проводят все рубки и мы видим результаты этих оздоровительных мероприятий", - возмущается Петр Плихтяк.
В свою очередь один из экс-депутатов Косовского райсовета, который когда-то и голосовал за создание "Гуцульщины", Игорь Якивчук говорит: в начале идея казалась хорошей, и в Европе похожие парки очень популярны. Впрочем с "Гуцульщиной" вышло все не так, потому что ее границы еще до сих пор не согласованы. Отсюда и злоупотребления природными ресурсами.
"Большинство общин так и не дали согласования. Как может быть парк создан на площади 32 000 гектаров, когда не было первичных документов до конца доказано? Это ошибка", - отмечает Игорь Якивчук.
Однако и. о. директора парка Василий Пророчук таки управляет "Гуцульщиной" на 32 тысячах гектаров. И научный совет, председателем которой является именно он определяет, что можно рубить в природоохранной зоне.
"На первое полугодие запланированы санитарные мероприятия на вырубку более четырех тысяч кубических метров древесины, а это десятки гектаров обнаженных площадей. Это считается у них нормально и по закону", - вспыхивает депутат Косовского райсовета Петр Иванишин.
Только в мае этого года на территории НПП "Гуцульщина" СБУ совместно с экологической инспекцией, обнаружила незаконных вырубок на более 400 000 гривен. И в парке уверяют: о половине вырубленного сами поспешили заявить правоохранителям.
"Ничего страшного здесь нет, потому что кругом люди - где кто-то себе рубит. На 200 000 гривен мы сами нашли лесонарушение и подали материалы в полицию", - говорит Василий Пророчук и добавляет: все, о чем рассказывают активисты - дезинформация, мол, это именно они вырубают леса. Но как бы там ни было, сам господин Проропчук обязательно подавший свою кандидатуру на должность директора парка, говорит: уже и с министром экологии и природных ресурсов Остапом Семераком есть взаимопонимание - тот оценил его работу.
"Он разобрался, поблагодарил меня за работу. Сказал, что будет объявлен конкурс и чтобы я подавал свою кандидатуру. Хотелось бы видеть, кто мне составит конкуренцию, ведь я отдал этому делу 14 лет", - говорит Пророчук.
Сейчас материалы дела СБУ подала в прокуратуру. Там открыли уголовное производство по факту незаконной вырубки леса. Между тем документы на должность директора НПП "Гуцульщина" все желающие могут подать до 20 июня. Из неофициальных источников стало известно, что членам конкурсной комиссии при Минэкологии, которая должна выбрать директора, платят не одну тысячу долларов, чтобы те проголосовали за нужную кандидатуру.





