Все дело в деталях

Американская администрация решила сделать в сторону Москвы очередной "жест доброй воли". В СМИ идет речь о предложении совместных действий в новом формате ВВС США и ВКС РФ. Теперь обе стороны определят список целей террористических организаций в Сирии, после чего приступят к авиационным ударам, координируя свои совместные атаки. За это от Москвы требуют повлиять на Дамаск в том смысле, чтобы сирийская правительственная армия прекратила бомбить те вооруженные группировки (борющиеся с "режимом Асада"), которые считаются американскими союзниками.
В качестве общей совместной цели американской и российской авиации (кроме ИГИЛ), была названа и "протурецкая" «Джабхат ан-Нусра» (обе группировки запрещены в России). Предложение, которое якобы уже одобрил Барак Обама названо "беспрецедентным" в смысле формата возможного военного сотрудничества США и Российской Федерации. Между тем, по данному соглашению, Вашингтон не готов предоставлять координаты своих союзников, но готов предоставить географические зоны, по которым не следует наносить удары.
Что же из всего этого может последовать(?). Территории не подконтрольные правительству Сирии, действительно, таким образом можно быстро уменьшить. Однако это произойдет за счет того, что определенные географические зоны будут практически закреплены за американскими ставленниками. Как только "третьи силы" будут уничтожены или выдавлены в зоны "американской безопасности", США очень вероятно в очередной раз могут "поссориться" с РФ и начать сухопутное наступление на Дамаск, используя сформированную повстанческую армию в "зонах безопасности".
Если российское руководство готовится принять американское предложение, то этот вариант следует, как минимум, учитывать. В целом, возможное американское предложение является политическим ходом, направленным на гарантированное создание своей карманной армии в "зонах безопасности". И эта армия, разумеется, создается для конкретного использования. Текущее предложение создает перспективные возможности для раздела Сирии на проамериканскую и сирийскую зону влияния. Главное, чтобы затем первая не поглотила вторую.





