Украина настаивает на использовании своей газотранспортной системы для транзита газа в Европу

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина настаивает на использовании мощностей своей газотранспортной системы для транзита газа в Европу вместо "Северного потока-2".
"Я считаю, что такой проект ("Северный поток-2") может быть угрозой с точки зрения энергетической зависимости Европейского союза, в том числе от монопольного поставщика. Задача сегодня – диверсификация. И мне кажется, надо максимально использовать возможности Украины. Мы это предлагаем и на этом настаиваем. И я считаю, что в этом есть большой смысл", — сказал Гройсман.
Глава Минэнерго России Александр Новак ранее заявил, что "Северный поток-2" полностью соответствует требованиям европейского законодательства, а асе попытки сорвать его реализацию он объяснил политическими соображениями.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер, в свою очередь, говорил о том, что транзит через Украину обходится на 20% дороже, чем по "Северному потоку-2".
"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".
Противниками проекта являются прибалтийские страны, Польша и Украина.





