Главной проблемой Конституции Украины является ее невыполнение, — эксперт

Благодаря принятой 20 лет назад Конституции Украины, появилась возможность стабилизировать Украинское государство и заложить определенный фундамент построения украинского законодательства в целом. Зато главной проблемой Конституции Украины и до сих пор остается ее невыполнение.
Такое мнение выразил юрист, председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.
"Без сомнения, Конституция Украины сыграла положительную роль в строении фундамента правовой системы государства. Конечно, уже потом украинские юристы обнаружили определенные недостатки Главного закона. Прежде всего, это невыполнение Конституции, что до сих пор остается самой острой проблемой" - отметил Игорь Колиушко.
Именно поэтому, считает эксперт, украинские правоведы должны ежедневно работать над вопросами Конституции и предупреждать конституционный кризис в государстве.
Нужно помнить и о том, что шанс внести изменения в Конституцию возникает каждый день. Так называемое "окно возможностей" открывается очень редко и на непродолжительное время.
"Украинское общество должно постоянно предлагать и производить конституционные изменения. Ведь когда будет появляться возможность, эти предложения сразу же нужно озвучивать. Только при таких условиях Конституция действительно будет народной и выполняться беспрекословно", - добавил эксперт.
Однако инструментами изменения Конституции нужно пользоваться особенно осторожно. Поскольку, например, общенациональный референдум может быть как проявлением демократии, так и способом установления диктатуры.
"Все зависит от того, кто, что, и каким образом выносит на референдум. Если, например, президент подстраивает под себя проект новой Конституции и затем пытается его принять через референдум, то это является классическим примером проявления диктатуры", - отметил Игорь Колиушко.
Так, за время существования Украины, все без исключения президенты государства в течение 20 лет создавали и создают подконтрольные себе органы, чтобы иметь возможность влиять на изменения в Конституцию.





