Откуда снаряды? Из Турции, вестимо!

В город Красноармейск, где находится логистический центр всей «Антитеррористической операции», утром 27 июня прибыли четыре грузовых автомобиля марки «КамАЗ» украинской армии, нагруженные артиллерийскими снарядами.
Доставленные в зону боевых действий снаряды, подходят для разных орудий, в том числе и для гаубиц калибра 122 и 152 миллиметра.
Все четыре армейских грузовика, доставившие снаряды, приехали в Красноармейск из Одессы. В этом нет ничего особенного, а вот сами снаряды, прежде чем оказаться в зоне, где киевская власть ведет войну против Донбасса, проделали длинный и замысловатый путь.
Привезенные снаряды, все до одного - советского производства и в качестве боеприпасов годятся для пушек, выпущенных, в свое время, в Советском Союзе.
Оружия и боеприпасов, с маркой «Сделано в СССР», до сих пор остается немало в бывших социалистических странах, входивших в Организацию Варшавского договора, включая Румынию и Болгарию. Сейчас эти страны, очутившиеся в незавидном экономическом положении, готовы продавать, что угодно, в том числе, и любое военное имущество советского производства, не утратившее своих боевых качеств. По этой причине, снаряды, подходящие для стрельбы из артиллерийских орудий советских моделей, могли попасть в Одессу Румынии и Болгарии. От Одессы это, как известно, совсем недалеко.
Но поступившая информация указывает на то, что снаряды продвигались в Красноармейск еще более извилистым маршрутом. Артиллерийские боеприпасы советского производства могли быть куплены у своих балканских соседей Турцией, которая, в свою очередь, перепродает такие товары на воюющий Ближний Восток, где у турок среди покупателей числится и Исламское государство. Нет секрета и в том, что оружия советского происхождения, для которого требуются соответствующие боевые заряды, на Ближнем Востоке также хватает.
Однако прослышав жалобы секретаря Совета национальной безопасности и обороны бывшей Украины Александра Турчинова насчет того, что украинское войско сталкивается с дефицитом боеприпасов для артиллерии, турецкая сторона могла подбросить кое-что из своих излишков через Черное море в Одессу. А уже оттуда снаряды автомобильным транспортом были отправлены на войну.
Снаряды были доставлены в Одессу, а там погружены в кузова грузовиков, видимо, без лишней заботы о конспирации. Во всяком случае, среди снарядных ящиков в Красноармейск явились и немало рекламных буклетов различных турецких фирм и компаний.
Военкор Самур





