В Ровно освобожденный по «закону Савченко» зек пытался ограбить женщину

Вчера во второй половине дня 21-летний житель Ровенского района стал свидетелем грабежа. Парень задержал злоумышленника, когда тот, сорвав с шеи женщины золотые изделия, бросился наутек. На место происшествия сразу выехали полицейские патрульной полиции и следственно-оперативная группа.
Установлено, что 32-летняя жительница Шепетовки Хмельницкой области приехала в Ровно в больницу. Женщина шла по улице Набережной в направлении железнодорожного вокзала на поезд, чтобы вернуться домой. В этот момент к ней сзади подбежал неизвестный мужчина и трижды пытался вырвать из рук сумку. Поняв, что это не удается, сорвал с шеи золотую цепочку с крестиком. Свидетелем грабежа стал парень, который бросился вдогонку и задержал грабителя. Девушка, которая была вместе с ним, сразу вызвала полицию.
Об этом корреспонденту сообщили в отделе коммуникации главного управления Национальной полиции в Ровненской области.
Злоумышленником оказался 27-летний уроженец Владимирецкого района.
Результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения показали у него 2,09 промилле. Как выяснилось, мужчина ранее судим за кражи и нанесение телесных повреждений. В общем он провел девять лет за решеткой, освободившись досрочно из мест лишения свободы по "закону Савченко".
"Мужчина задержан в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. По части 1 статьи 186 Уголовного кодекса открыто уголовное производство", - говорит начальник Ровенского отдела полиции Василий Зелинский. Правоохранители проверяют злоумышленника на причастность к другим подобным преступлениям.
"Закон Савченко"
Суды обязаны засчитывать осужденным каждый день, проведенный в следственных изоляторах, как два дня отбывания наказания. Более того, по закону в срок предварительного заключения включается:
- срок задержания лица без постановления следственного судьи;
- срок задержания лица на основании постановления следственного судьи, суда о разрешении на задержание;
- срок содержания лица под стражей в качестве меры пресечения, избранной как на стадии досудебного расследования, так и во время судебного рассмотрения;
- срок пребывания обвиняемого в соответствующем стационарном медицинском учреждении при проведении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;
- срок пребывания лица, отбывающего наказание в учреждениях предварительного заключения для проведения следственных действий или участия в суд.





