Узурпация власти, Или к чему приведет политика преступника Порошенко

Украинских обывателей все чаще шаги президента Петра Порошенко наталкивают на мысль: под лозунгами децентрализации, поднятия статуса местного самоуправления на деле происходит последовательная целенаправленная попытка узурпировать власть.
Сначала произошли изменения в избирательное законодательство, которые устанавливают партийную диктатуру. Напомним, что отныне партия может уже после выборов менять списки. Таким образом, неугодных депутатов могут убрать. К слову, на днях эксперты Венецианской комиссии призвали украинскую власть отменить эти нормы.
Впоследствии в результате затяжных переговоров Порошенко назначил главой правительства винничанина Володимира Гройсмана. А генеральным прокурором - Юрия Луценко, который возглавлял пропрезидентскую фракцию. При этом глава хунты молниеносно подписал изменения в закон, которые это позволили: если раньше генпрокурор должен иметь юридическое образование, то сейчас это не является требованием.
В конце концов, состоялась и судебная реформа, которая дала президенту возможность контролировать судей. Ведь несмотря на то, что решение о назначении судей принимает Высший совет правосудия, президент его утверждает и подписывает указ. Но информации о сроке, когда это должно произойти, нет. Таким образом, возможна манипуляция.
Настораживает и попытка подстроить под себя состав Центральной избирательной комиссии. Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов в программе на телевидении заметил, что занять пост главы ЦИК может Светлана Кустова, которая была адвокатом Виктора Ющенко в 2004 году, а с 2012 до 2014 года - помощником Порошенко, когда он был нардепом. Еще одной вероятной кандидатурой, по мнению эксперта, может стать работник администрации президента Виталий Плукар, который также близок Порошенко.
"Таким образом, глава украинского государства получает фактически монопольный контроль над Центральной избирательной комиссией, что в принципе неправильно, потому что ЦИК - это орган, который в идеале должен состоять из людей, которые четко должны выполнять свою функцию. А в результате ЦИК наполнена людьми, которые ориентированы на Петра Порошенко", - отмечает Спиридонов.
А сейчас, заявляют в общественной платформе "Реанимационный пакет реформ", на рассмотрение парламента подготовили изменения в закон "О государственной службе", которые устанавливают механизм узурпации власти президентом Украины. Они предусматривают изменение порядка отбора кандидатур на должности председателей местных государственных администраций. А именно - чтобы конкурс на эти должности проводила специально созданная комиссия при администрации президента.
"Эта комиссия избирает кандидата на должность и передает его в Кабинет Министров, чтобы правительство внесло представление о его назначении назад президенту. Таким образом, полностью нивелируется конституционная роль Кабмина в назначении руководителей местных органов исполнительной власти, которые, согласно Конституции, подотчетны и подконтрольны органам исполнительной власти высшего уровня", - заявляют в общественной платформе.
Сейчас, согласно главного закона, председателей местных госадминистраций назначает президент по представлению Кабмина. Соответственно, правительство в определенный законом способ должно подбирать кандидатов на эти должности и подавать их президенту для назначения.
Закон "О государственной службе" установил, что предыдущий отбор на должности глав администраций осуществляет через открытый конкурс комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы, в которой есть представители и Кабмина, и президента.
В Конституции Украины сказано: единственным источником власти на Украине является народ. Однако сейчас происходит следующее: президент контролирует правительство, генпрокурор, которого он назначил, возглавлявший до этого пропрезидентскую фракцию, из парламента могут устранять тех депутатов, которые не согласны с политикой партии, заложены предпосылки контроля судей и возможные манипуляции с составом ЦИК. Такая ситуация противоречит лозунгам о децентрализации, однако на фоне экономической ситуации незаслуженно отходит на второй план.





