Мусорный коллапс в Тернополе в 2010-м был продуманной акцией — экс-мэр города

На Украине месяц назад начались мусорные баталии в столице украинского неонацизма. После трагедии в Грибовичах, усилий чрезвычайников и мэрии во Львове они утихли, но не закончились. Нечто похожее 6 лет назад пережили и в Тернополе.
Мусорный коллапс в Тернополе поставил тогдашнего мэра "на колени", а вместе с ним всех, кто жил в городе. Кризис преодолели, но очевидных изменений, которые тогда обещали определенные политические силы, так и не достигли.
Сегодня на Малашивецкой свалке отдыхают аисты и ищут пищу чайки. А больше здесь ни души. Их покой нарушают только грузовики с тернопольскими отходами. А еще 6 лет назад по несколько недель сюда не могли заехать.
Мусорные баталии в Тернополе продолжались два года. Малашовцы тогда были недовольны соседством со свалкой и требовали закрыть ее, ведь срок эксплуатации давно истек. Тогда город едва не захлебнулся в мусоре.
"В Тернополе такой сценарий разрабатывался так. Буквально в течение нескольких дней создавалась комиссия, которая должна была признать доведение до чрезвычайного положения города Тернополь и дальше решением комиссии должны были завести уголовное дело на руководство города и отстранить от власти", - рассказал экс-мэр Тернополя в 2006-2010 годах Роман Заставный.
Роман Заставный убежден: все, что происходило в 2010-м - продуманная акция. Экс-мэр Тернополя не называет политической силы открыто, но уверяет, тогда ВО "Свобода" тратила немалые усилия, чтобы получить кресло мэра. Они своего добились. Кроме того, Заставный столкнулся не только с сопротивлением Малашевцев, но и с тем, что мусор из города не принимали ни на одном полигоне области. Препятствовали и вывозить за пределы Тернопольщины.
"Даже при наличии договора с Хмельницким на вывоз мусора, к границе нас сопровождали представители СБУ, а на границе встречала СБУ Хмельницкой области. Это выглядело очень странно и приходилось ночью выезжать, быть практически живым щитом, чтобы могли проехать мусоровозы", - добавил Роман Заставный.
В 2010 году Малашевцам пообещали: свалку закроют через год. Впрочем, прошло шесть лет, а она до сих пор действует. Тогда же областная администрация и приобрела мусоросортировочную линию, которую не эксплуатирует до сих пор. А Малашовцы продолжают жаловаться на запах и качество воды.
"Там накопилось очень много веществ, которые называются "инфильтраты", они проникают в почву, это во-первых, во-вторых, эти вещество отравляет воздух вокруг биогаза, который образуется", - отметил эколог Александр Филь.
Здесь признаются пикетировать или перекрывать дорогу к свалке пока не планируют. Молчат, и не даром.
"Знаете, лучше этих денег не было и чтобы они убрались, что такое 100 грн в квартал. - А к 2010 году вам давали эти средства на оздоровление? - Да никто ничего нам не платил, мы первые не хотели, но они сами нам предложили эти деньги", - рассказал житель с. Малашовцы Василий.
В Тернопольском горсовете также не отрицают: платят малашевцам. Но говорят, что не за молчание, а на оздоровление. В селе официально проживает 315 человек. Поэтому в год на руки здесь получают 1,5 млн грн, деньги, которые платят перевозчики в фонд развития Малашевцев. А еще дополнительно из городского бюджета Тернополя, к примеру, в 2015-м, добавили 100 тыс. грн. Поэтому в мэрии Тернополя уверяют, что у них все под контролем - и строительство завода, и новая свалка.
"Чтобы утвердительно предлагать что-то инвестору, прежде всего нужен земельный участок. По этому вопросу ведем работу, пройден первый этап, ОГА пошла нам навстречу. Я думаю, что совсем скоро за ЖКХ будет закреплен земельный участок у полигона", - рассказал секретарь Тернопольского городского совета Виктор Шумада.
И бывший мэр Роман Заставный убеждает: город уже имеет участок - около Миролюбовки. Даже вырыли котлован под возможное строительство мусороперерабатывающего завода. Однако в тернопольской мэрии от него почему-то открещиваются.





