В лесах и урочищах хищников стало меньше

Амвросиевское охотхозяйство всегда пользовалось большой популярностью среди охотников-любителей всего Донбасса. Ведь здесь водятся такие дикие копытные как кабаны и косули. Нередко можно было встретить и лосей.
Хватало также зайцев, куропаток, диких водоплавающих, а также фазанов, которых специально завезли в здешние охотугодья. Но самым серьёзным делом, охотники считают для себя облавы на волков и лис. И они также проводились в Амвросиевском районе регулярно.
Как повлияли военные действия на состояние животного мира края? На этот вопрос отвечает Эдуард Литвинов – главный охотовед Амвросиевского гослесхоза.
- Численность диких копытных за последние два года практически не изменилась. Зато хищников в наших лесах и урочищах стало меньше. Эти осторожные звери ушли промышлять в более спокойные места.
Численность же фазанов, куропаток и зайцев в этом году сильно пострадала из-за погодных условий. В период размножения их молодь практически вымокла под бесконечными и сильными дождями. Зато прекрасно себя чувствуют дикие водоплавающие – нырок, лысуха. Впервые за десять лет появилась кряква. А в Артёмовске постоянно гнездится пара прекрасных белых лебедей.
Отлично себя чувствуют совы в глухих урочищах. А также степные орлы – символ донецких просторов.
Василий Семёнов





