1 Мусороперерабатывающий завод хотят построить в 40 километрах от Львова: местные хуторяне против
Мусороперерабатывающий завод хотят построить в 40 километрах от Львова: местные хуторяне против
14 июн, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Мусороперерабатывающий завод хотят построить в 40 километрах от Львова: местные хуторяне против

Львовский мусор

Во Львове определились с участком, где можно построить мусороперерабатывающий завод. Расположен он в 40 км от города - это бывший промышленный карьер в Николаевском районе. Но пока земля имеет арендатора, с которым надо договориться, потом границы участка следует согласовать с областной властью. И наконец, надо убедить местное население, что других Грибовичей здесь не будет.

Люди возможному соседству не обрадовались. Говорят, с ними никто не согласовывал, а о намерениях власти прочитали в интернете.

"Мы дадим разрешение на завод, а они будут 5-6 лет свозить сюда мусор, а потом, может, строить. Понимаете, мы уже не верим обещаниям. У нас здесь 6 или 7 сел и ни с кем ничего никто не говорил. Надо было говорить, объяснять", - отметил житель села Добряны Игорь Гарамус.

Чиновники уверяют: собирались идти к местным, но пока не с чем.

"Я думаю, после того, как мы будем понимать именно, что мы хотим, которые очертания этого земельного участка, будут проведены переговоры с арендатором, то что арендует - "Николаевцемент" и уже потом твердо идти говорить людям. Может случиться так, говорю еще раз, что из этого, ничего не получится", - рассказал начальник управления жилищного хозяйства города Юрий Голец.

На Николаевском цементном переговоров пока не комментируют. Известно, что сам карьер имеет более 170 га. Под завод и полигон просят от 30 га до 75 га. Если удастся договориться, то проект будет реализовываться в несколько этапов, но стихийного вывоза мусора, уверяют, там никто не планирует.

"Такие карьеры есть неплохие, потому что фактически являются уже с готовой инфраструктурой, и чаша, где можно заниматься строительством и расположением соответствующих инфраструктурных объектов мусороперерабатывающего завода. Соответственно мы согласовали и передачу в субаренду этой территории, понимая, что процесс не нужно затягивать", - отметила заместитель председателя Львовской ОГА Ирина Гримак.

Участок уже обследовали специалисты "Горхимпрома". Их предварительный вывод: на карьере можно строить мусороперерабатывающий завод, но если до этого дойдет - должны провести основательные исследования.

"Наши специалисты выезжали на место. Предварительно можно сказать, что этот участок отвечает требованиям мусороперерабатывающего завода и полигона. Но если уж речь о конкретном проекте, то необходимы дополнительные данные: гидрогеологические исследования, топографические исследования, исследования почв, какие они есть, то есть нужно сделать частичный экологический аудит, чтобы потом никто не говорил, что вы испачкали, а какие они были до того" , - пояснил первый заместитель председателя ОАО "Горхимпром" Григорий Гелетий.

А пока определяются с участком, параллельно ищут деньги на строительство завода. В львовскому горсовете плачут - решить проблему львовского мусора можно только в сотрудничестве с Евросоюзом. Ведут переговоры о кредите с Европейским инвестиционным банком, которые продолжаются еще с 2013 года.

"Это соглашение между правительством Украины и Германии. Речь идет о государственных гарантиях сроком на 20-25 лет. И под стоимость 1-1,5%, то есть это беспрецедентные средства, которых сегодня на коммерческом рынке не существует", - пояснил народный депутат Украины Сергей Кираль.

Как уверяют чиновники, банк дал предварительное согласие выделить Львову деньги на рекультивацию Грибовицкой свалки и строительство мусороперерабатывающего завода. Но окончательное согласование будет на уровне правительств Украины и Германии.

"Мы сейчас обновим некоторые данные, возникают технические вопросы и финансовые, до 1 июля мы должны подать эту обновленную заявку и тогда непосредственно будет сотрудничество на уровне правительства, Министерство регионального развития будет сотрудничать с Европейским банком", - сообщила начальник управления внешнеэкономических отношений и инвестиций города Ольга Сивак.

Речь идет ориентировочно о 40 миллионах евро.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация