1 Мягкая сила : Россия вошла в топ-30 влиятельных государств
«Мягкая сила»: Россия вошла в топ-30 влиятельных государств
14 июн, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

«Мягкая сила»: Россия вошла в топ-30 влиятельных государств

Россия впервые вошла в список 30 самых влиятельных стран по критерию «мягкой силы» — способности влиять на другие государства не деньгами и оружием, а культурой и ценностями гражданского общества.

Такой вывод содержится в исследовании, ежегодно проводимом британским PR-агентством Portland. Первое место в рейтинге — у США.

Как следует из исследования Portland, Россия впервые попала в список The Soft Power 30 в качестве одного из государств, лидирующих в мире по использованию мягкой силы.

Она оказалась на 27-м месте, став новичком в рейтинге наряду с Венгрией (26-е место) и Аргентиной (30-е место). Годом ранее индекс «мягкой силы» позволил России оказаться лишь в топ-50 в соответствии с аналогичными показателями.

Первая строчка в рейтинге досталась США, потеснившим на этой позиции Великобританию.

На втором месте Германия, на третьем — вырвавшаяся в ряды лидеров Япония.

Авторы исследования провели оценку по широкому ряду критериев, позволяющих формировать отношение к привлекательности и влиятельности государств в мире. Итоговый индекс, выработанный Portland, состоит из двух частей — объективных и субъективных показателей с весом 70% и 30% соответственно.

К объективным показателям разработчики рейтинга отнесли государственное управление, развитие информационных технологий, культуру, бизнес-климат, образование, охват сети зарубежных дипломатических представительств и вовлеченность государства в решение глобальных проблем.

Субъективные показатели определяются данными опросов общественного мнения, которые проводились в 25 странах мира (в том числе в России), и включают такие критерии, как отношение к национальной кухне, оценка популярности производимых в стране технической продукции и товаров роскоши, благоустроенности, приветливости жителей, культуры и внешнеполитической составляющей государства.

«То, что Россия вошла в первую тридцатку, может вызвать большое удивление у обозревателей на Западе», — рассуждают авторы доклада, апеллируя к резкому ухудшению имиджа России на международной арене после присоединения Крыма и событий на юго-востоке Украины, а также к действующим против Москвы санкциям США и ЕС.

«Впрочем, несмотря на реваншистскую внешнюю политику, Россия обладает богатыми запасами культурного влияния», — утверждают в Portland, приводя в качестве примеров наследие известных русских писателей и художников, а также растущую популярность многомиллионной российской соцсети «ВКонтакте».

Прорыв России на фоне предшествующего года авторы связывают с угасанием активной фазы конфликта на юго-востоке Украине и обязательства, принятые на себя Москвой в рамках борьбы против ИГИЛ* в Сирии. По их мнению, борьба против ИГИЛ «положительно сказалась на восприятии России в мире» — впрочем, «не у западной публики».

Самый высокий результат Россия продемонстрировала по критерию, сконцентрированному на охвате зарубежной сети диппредставительств и вовлеченности в противодействию глобальным вызовам. По этому показателю (в докладе он упоминается как «engagement») Россия находится на 9-м месте (1-е место у Франции).


* запрещенная в РФ террористическая организация

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Читайте также

  • Иностранцы активно скупают жилье в России
  • США потратит 350 миллиардов на ядерную гонку с Россией, — немецкие СМИ

Источник

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация