Залп по черным знаменам
За последние недели информационные сообщения о результатах авиаударов российской группировки Воздушно-космических сил в Сирии, а также видео, где бомбовыми ударами уничтожаются позиции боевиков, их склады и пункты управления, стали вполне привычным явлением. Однако помимо российских штурмовиков, фронтовых бомбардировщиков и ударных вертолетов на кадры фото- и видеохроники недавних боев попали и достаточно специфические изделия – буксируемые гаубицы МСТА-Б, тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек».
А еще в начале 2014 года сирийские правительственные войска на самых трудных участках фронта наносили удары системами залпового огня «Смерч». Как официально заявляют российские должностные лица, вся эта техника поставлена в рамках военно-технического сотрудничества между двумя странами.
Утраченный арсенал
До начала гражданской войны вооруженные силы Сирии располагали достаточно большим количеством как ствольной, так и реактивной артиллерии, в том числе 122-мм гаубицами Д-30, 130-мм пушками М-46, самоходными артустановками 2С1 и 2С3, реактивными системами залпового огня БМ-21, БМ-27 «Ураган» (по данным SIPRI, хотя и неподтвержденным) и даже такими экзотическими изделиями, как дальнобойные 180-мм пушки С-23.
“ Сирийские войска не хотят рисковать в наступлении дорогостоящей техникой типа «Солнцепека», особенно с учетом наличия у противника дальнобойных американских ПТУР «Тоу-2» ”Сирийские офицеры-артиллеристы проходили обучение в военно-учебных заведениях РФ, также в арабской республике находился ограниченный контингент российских военных советников. По словам представителя Минобороны России, знакомого с довоенной ситуацией, уровень подготовки сирийцев по некоторым вопросам был достаточно высоким: «Хорошо стреляли и выполняли все упражнения примерно до уровня батареи, у командира дивизиона хорошая индивидуальная подготовка, но вот управлять огнем дивизиона для него уже было проблематично».
Изрядная часть артиллерийских систем, особенно ствольных буксируемых, находилась в плачевном состоянии. Более или менее исправными оставались только часть САУ и РСЗО, хотя запас ракет для них был достаточно ограниченным. Большой проблемой стала укомплектованность батарей и дивизионов личным составом. Большинство подразделений были, используя российскую терминологию, кадрированными или сокращенного состава, не хватало исправных средств связи, причем не только сложных командно-штабных машин и машин боевого управления, но и переносных радиостанций.
Первоначально вооруженные силы Сирии к непосредственному подавлению акций протеста, начавшихся летом 2011 года, практически не привлекались. Но когда протестующие взяли в руки оружие и начались полномасштабные боевые действия, военных все же бросили в бой. Правда, артиллерия применялась достаточно эпизодично, в основном работали минометные батареи, взводы, а также отдельные минометы, а остальной личный состав в качестве обычных пехотинцев нес службу на блокпостах.
Весной 2012 года верные Башару Асаду войска смогли нейтрализовать самый сильный очаг сопротивления в районе города Хомса. Затем последовал договор о временном прекращении огня, заключенный при посредничестве ООН, позволивший отрядам оппозиции значительно пополнить свои ряды и перевооружиться. И уже летом они за считаные недели практически разгромили правительственную армию.
Фото: Вадим СавицкийПод контроль оппозиционеров перешла обширная часть страны, в частности на севере и в центре, был заблокирован город Алеппо. Некоторые военные городки и базы захвачены или попали в окружение (как недавно деблокированная авиабаза «Кувейрис»). Разрозненные части и подразделения силовиков, а также стоящие отдельно блокпосты были окружены и уничтожены.
Правительство, пытавшееся любой ценой остановить наступление, разрешило применение не только артиллерии, но и оперативно-тактических ракет и авиации. Но после понесенных потерь в личном составе и технике сирийская артиллерия до недавнего времени очень мало влияла на ход боевых действий.
В частности, огонь ствольной артиллерии по объектам противника в основном велся прямой или полупрямой наводкой, не требующей особых навыков в управлении огнем. Самоходные артиллерийские установки 2С1 и 2С3 использовались как штурмовые танки для поддержки наступления пехоты на укрепления противника, а также в городском бою, уничтожая противника опять-таки огнем прямой наводкой.
Для компенсации понесенных потерь сирийские правительственные войска наладили кустарную установку 130-мм пушек М-46 и 122-мм гаубиц Д-30 на грузовые автомобили, в частности на четырехосные «Мерседесы-4140». Кроме того, правительственные силы достаточно активно используют реактивные системы залпового огня, способные за короткое время наносить массированные удары, но при этом не требующие высокого уровня подготовки личного состава.
Для восполнения понесенных потерь Иран активно начал поставлять правительственным войскам не только пусковые установки различных калибров, но и отдельные ракеты, запускающиеся в свою очередь с кустарно изготовленных ПУ. Достаточно широкая номенклатура поставки включает как переносные одноствольные ПУ калибром от 107 до 130 миллиметров, так и многоствольные 220–240-миллиметровые, устанавливающиеся на пикапах и грузовых автомобилях. Есть реактивные системы и гораздо большего калибра, в частности 330-миллиметровые и даже 440–450-миллиметровые ПУ. В настоящее время сами ракеты уже не поставляются из Ирана, а скорее всего производятся на месте, в обычных мастерских с использованием как стандартных запасных частей, так и подручных средств.
Ветер с севера
В начале февраля 2014 года в различных социальных сетях, а позже и в средствах массовой информации появились сообщения о появлении у сирийских правительственных войск 300-миллиметровых реактивных систем залпового огня «Смерч». В частности, в видеохронику попали остатки ракет 9М55К с осколочными суббоеприпасами в районе города Кафр-Зита в провинции Хама.
Фото: Ольга БалашоваВновь поступившие РСЗО активно применялись против боевиков в районе городов Намар, Деръа и Джобар (вблизи Дамаска), а также на территории уже упомянутой провинции Хама. Точных данных о нанесенных «Смерчами» противнику потерях нет, но косвенным подтверждением того, что удары 300-миллиметровых реактивных снарядов достигли цели, может служить тот факт, что после того как 17 и 18 февраля отряды оппозиции смогли оттеснить правительственные войска в районе Деръа и взять несколько важных объектов, в результате обстрелов РЗСО им пришлось спешно отступить на исходные позиции.
Одновременно со «Смерчами» для ударов по боевикам правительственные войска задействовали и 220-миллиметровые реактивные системы залпового огня БМ-27 «Ураган». По данным SIPRI, на начало конфликта на вооружении сирийской армии было несколько «Ураганов», но до февраля 2014 года в боях они не применялись, не было и достоверных доказательств их наличия у правительственных войск.
Действовали 220-миллиметровые РСЗО там же, где и их старшие братья «Смерчи», нанося удары ракетами 9М27К (К1) с осколочными суббоеприпасами. Чуть позже в социальных сетях появились и первые фотографии «Ураганов», на одной из них на кабине различима эмблема российских Воздушно-десантных войск. Достоверной информации о том, какие реальные потери нанесли БМ-27 боевикам, нет. Примечательно, что в отличие от «Ураганов» фотографии дальнобойных «Смерчей» в Сирии появились только в сентябре.
Газета «Военно-промышленный курьер» попросила оценить возможную эффективность мощных дальнобойных РСЗО «Смерч» и «Ураган» в условиях сирийского конфликта офицера-артиллериста, знакомого с данными системами: «Такие системы предназначены для поражения стационарных или малоподвижных целей в глубине обороны противника. Можно эффективно накрыть и колонну на марше, но тут нужна хорошая разведка и целеуказание практически в режиме реального времени. Хорошо для таких задач подходят беспилотники. Надо понимать, что площадь поражения, особенно у ракет с суббоеприпасами, очень большая и рядом со своим передним краем обороны такие ракеты использовать нельзя. Судя по видеохронике, у боевиков есть какие-никакие полевые укрепления, но все же в основном они действуют небольшими группами на вооруженных машинах. Стрелять по таким целям «Смерчами» глупо, а вот по укреплениям, скоплениям автомобилей и бронетехники, складам и пунктам управления использование таких систем оправданно».
Помимо новых РСЗО в феврале 2014 года впервые отмечено достаточно массовое применение беспилотных летательных аппаратов, в частности иранских Mohajer, для разведки и корректировки огня артиллерии. В 2015 году в Сирии появились и различные БЛА российского производства, например «Орлан-10».
На официальной странице сирийской армии в социальной сети Facebook опубликовывались записи огня не только реактивных систем залпового огня, но и ствольной артиллерии по укреплениям, командным пунктам и складам боеприпасов боевиков.
«Судя по видео, точность стрельбы невысокая. Долго пристреливаются, не могут накрыть цели, расходуют кучу боеприпасов. Надо понимать, что недостаточно только повесить над целью БЛА. Надо еще и правильно рассчитать поправки, корректировать огонь. Видео показывает, что профессионализм у сирийцев растет, но им еще много чему учиться. Хорошо, хоть перестали буксируемые гаубицы на прямую наводку выкатывать», – поясняет изданию командир гаубичной самоходно-артиллерийской батареи мотострелковой бригады ВС РФ.
Только без глупостей
С момента начала операции ВКС России в Сирии арсенал правительственных войск пополнили тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и буксируемые 152-мм гаубицы МСТА-Б. Примечательно, что поставленные в САР «Солнцепеки» установлены на шасси не танков Т-90С, как ранее переданные Азербайджану и Ираку, а более старых Т-72, что может говорить о поставках из запасов Российской армии.
Следует отметить, что если за рубежом ТОС считается артиллерийской системой, то в Российской армии эти тяжелые огнеметные системы относятся к вооружению войск РХБЗ.
Впервые похожие на ТОС-1А машины замечены 10 сентября на борту идущего в Сирию большого десантного корабля «Николай Фильченко». В начале октября боевые, а также транспортно-заряжающие машины были сфотографированы во время перевозки на трейлерах в сторону линии фронта, а спустя две недели впервые появились видеосюжеты и фотографии применения «Солнцепеков» по позициям боевиков на северо-востоке Латакии, в так называемом анклаве Сальма (удерживаемые оппозицией районы вокруг населенного пункта Сальма).
Судя по имеющимся данным, в Сирии «Солнцепеки» используются так же, как и реактивные системы залпового огня, несмотря на значительно меньшую дальность стрельбы (не более шести тысяч метров).
«ТОС – это не РСЗО с термобарическими зарядами, как многие считают. Они действуют за боевыми порядками наступающих войск для разрушения и подавления укреплений противника и его огневых точек. Поэтому комплекс и устанавливается на танковое шасси с дополнительной защитой. Во время боевых действий в Чечне ТОС всегда прикрывались нашими войсками. Были случаи, что их обстреливали боевики не только из стрелкового оружия, но и из гранатометов и даже ПТУР», – рассказывает офицер войск РХБЗ.
По всей видимости, сирийские войска не хотят рисковать в наступлении такой дорогостоящей машиной, особенно с учетом наличия у противника дальнобойных американских ПТУР «Тоу-2», предпочитая вести огонь с безопасного расстояния. Но надо понимать, что при дальности стрельбы шесть километров ТОС все равно остается достаточно уязвимым.
Первые фотографии буксируемых 152-мм гаубиц МСТА-Б в Сирии появились в конце октября. Примечательно, что для буксировки этих артсистем используются штатные тягачи ВС РФ, четырехосные КамАЗ-6350 с характерной защищенной кабиной, предназначенной для перевозки расчетов.
По имеющимся данным, колонна, состоящая из нескольких МСТА-Б в сопровождении радиостанции Р-166-0,5, грузовиков, вероятно, с боеприпасами, а также пехотой, проследовала на северо-восток Латакии, где уже к этому времени действовали ТОС-1А. Если про участие 152-мм гаубиц в боях в районе Сальма пока ничего неизвестно, то вот огневой взвод МСТА-Б недавно засветился в видеохронике боев в провинции Хомс, где он поддерживал наступление правительственных войск вместе с вертолетами Ми-24 Воздушно-космических войск России.
Впрочем, как и в случае с воюющими уже полтора года в Сирии «Ураганами» и «Смерчами», реальная эффективность ТОС и МСТА-Б пока неизвестна. Есть только видеохроника работы расчетов гаубиц, а также эффективных разрывов термобарических зарядов ТОС на горе, где, как утверждают сирийские официальные лица, находились укрепления противника.
Опрошенные газетой «Военно-промышленный курьер» российские офицеры-артиллеристы затруднились дать оценку, насколько эффективны окажутся вновь поставленные сирийской армии огнеметные системы и буксируемые гаубицы.
Нельзя не отметить, что хоть и с трудом, но наступление сирийской армии на позиции ИГИЛ продолжается, есть уже освобожденные населенные пункты, деблокирована авиабаза. Буквально за полтора года сирийские правительственные войска получили целый арсенал мощных и современных артсистем: РСЗО «Смерч» и «Ураган», тяжелые огнеметные «Солнцепеки» и даже буксируемые гаубицы МСТА-Б. Вся эта техника активно применяется в боях. А в качестве итога можно привести слова российского офицера-артиллериста: «Это серьезная сила, способная смести огнем любого противника. Только ею нужно пользоваться грамотно и профессионально. И не растратить по глупости».
Источник: http://vpk-news.ru