В небе меньше, но лучше — часть II
17 авг, 2015 0 Комментариев 4 Просмотров

В небе меньше, но лучше — часть II

Окончание. Начало читайте в предыдущем номере.

Общий объем мирового портфеля заказов на летательные аппараты для ВВС, подсчитали эксперты, составляет более 5200 единиц. Соглашения на поставку еще около 7000 находятся в стадии согласования и утверждения.

В боевой авиации доля парка ВВС США остается очень высокой – 27 процентов. По всем шести крупнейшим категориям авиатехники (боевые самолеты, военно-транспортные самолеты, военно-транспортные и боевые вертолеты, УТС, специальные летательные аппараты, заправщики) США занимают первые позиции.

США: ставка на F-35

Показатели долей американской техники от общемирового объема варьируются от 19 процентов в сегменте боевой авиации до 78 процентов в самолетах-заправщиках. Однако несмотря на значительное превосходство над другими участниками Топ-10, Соединенные Штаты сталкиваются с очень серьезными проблемами. Например, значительная часть двухместных истребителей F-16D простаивает на земле в ожидании ремонта и модернизации. Не решена судьба штурмовиков A-10 «Тандерболт-2» (Thunderbolt II), которые ВВС намерены списать, а конгресс – оставить в строю. Корпус армейской авиации США постепенно выводит из состава разведывательные вертолеты OH-58 «Кайова Уорриор» (Kiowa Warrior), применяя для тех же целей боевые вертолеты AH-64D/E «Апач лонгбоу» (Apache Longbow)/«Апач гардиан» (Apache Guardian). Таким образом, уже в следующем году авиапарк американских ВВС и СВ значительно уменьшится. На данный момент убыль авиатехники в странах Северной Америки по сравнению с 2014 годом составила два процента.

“ Россия и страны СНГ демонстрируют наиболее уверенный рост парка воздушной техники, несмотря на значительные потери украинской авиации в боевых действиях на востоке страны ”

Несмотря на приостановку полетов из-за пожара двигателя в прошлом июне, новейшие американские истребители F-35 «Лайтнинг-2» (Lightning II) постепенно приближаются к дате введения в строй. В конце 2014-го компания «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) получила заказ на выпуск восьмой головной партии, состоящей из 43 истребителей трех модификаций – A, B, C. Как ожидается, контракт по оснащению этих самолетов турбореактивными двухконтурными двигателями (ТРДД) F135 будет подписан в ближайшее время. В прошлом году поступили заказы на этот самолет от трех зарубежных участников программы по его созданию – Великобритании, Норвегии, Италии. Ожидается, что в ближайшее время твердые контракты подпишут Израиль и Япония.

В минувшем июле для модификации истребителей F-35 с коротким взлетом и посадкой – F-35B наступило историческое событие: корпус морской пехоты США объявил об их начальной боевой готовности. «Я счастлив», – сказал по этому поводу командующий КМП генерал Джозеф Данфорд. В состав 121-й эскадрильи (обозначение VMFA-121) входят 10 истребителей F-35 в модификации «блок-2B» (Block 2B). Они, отметил генерал, могут оказывать непосредственную воздушную поддержку авиационным и сухопутным подразделениям, выполнять задачи по перехвату и уничтожению авиации противника, вести воздушную разведку.

Представители КМП утверждают, что новый истребитель заменит три состоящих у них на вооружении типа: AV-8B «Харриер-2» (Harrier II) и F/A-18 «Хорнет» (Hornet), а также самолеты радиоэлектронной борь-бы (РЭБ) EA-6B «Праулер» (Prowler). На данный момент подготовлено более 50 летчиков для F-35B КМП США, а также около 500 человек технического персонала.

В небе меньше, но лучше — часть IIКоллаж Андрея Седых

Предполагается, что следующим подразделением КМП, которое получит новейшие самолеты, станет 211-я штурмовая эскадрилья (VMA-211). В настоящее время она оснащена истребителями AV-8B «Харриер-2». Поставки запланированы на 2016 финансовый год. В 2018 финансовом году F-35B получит 122-я истребительная эскадрилья КМП (VMFA-122), которая сейчас оснащена устаревающими F/A-18 «Хорнет».

Общая стоимость программы по закупке 2443 истребителей F-35 всех трех модификаций (A, B, C) для вооруженных сил США составляет 391,1 миллиарда долларов. КМП намерен закупить 353 истребителя F-35B. Данную версию самолета также приобретают Великобритания и Италия.

В то же время, несмотря на достижение истребителем F-35B начальной боевой готовности, машина показала низкую надежность в морских испытаниях, длившихся 12 дней. В частности, шесть тестировавшихся в КМП США F-35B половину от общего требуемого времени полетов были по техническим причинам в простое. По данным КМП, готовность истребителей находилась на уровне 65 процентов.

Старое сажаем, новое поднимаем

Наибольшее сокращение в относительных показателях потерпели ВВС стран Латинской Америки, которые уменьшились на пять процентов (примерно 180 самолетов) по сравнению с прошлым годом. В основном это обусловлено списанием устаревшей техники. Некоторые латиноамериканские производители, в частности бразильская компания «Эмбраер» (Embraer), напротив, наращивают производство самолетов. ВВС Бразилии выдали «Эмбраеру» контракт на поставку 28 новых ВТС KC-390, выкатка первого опытного образца которого состоялась в конце октября 2014-го. Страна также подтвердила намерение приобрести партию из 36 шведских истребителей JAS-39E/F «Грипен» (Gripen). Общий объем последующих заказов, как полагают западные эксперты, может достигнуть еще 108 самолетов.

Серьезное уменьшение размеров авиапарка ВВС стран Европы характеризуется показателем в четыре процента (400 самолетов и вертолетов). Причина та же: списание устаревших образцов. Несмотря на успех в Бразилии, шведская компания «Сааб» в Европе потерпела поражение – Швейцария, которая намеревалась приобрести 22 истребителя «Грипен» для замены устаревших F/A-18 «Хорнет», приняла решение не обновлять свой парк авиатехники. Великобритания же продолжает увеличивать мощь собственной авиации: для оснащения авианосцев класса «Куин Элизабет» (Queen Elizabeth) было принято решение закупить первую партию из 14 самолетов F-35B с коротким взлетом и вертикальной посадкой.

Россия и страны СНГ демонстрируют наиболее уверенный рост – шесть процентов по сравнению с 2014 годом, несмотря на значительные потери украинской авиации в боевых действиях на востоке страны. На данный момент в регионе примерно 4300 самолетов и вертолетов. Такой итог во многом обусловлен выполнением российского гособоронзаказа.

В Африканском регионе наметился незначительный спад в количестве авиатехники, определяемый западными экспертами в один процент. Однако южноафриканская компания «Парамаунт груп» (Paramount Group) успешно оценивает рыночные перспективы недорогого разведывательно-ударного самолета AHRLAC, стоимость одной единицы которого – менее 10 миллионов долларов.

На Ближнем Востоке серьезные победы одержал «Рафаль» (Rafale), закупленный Катаром и Египтом. Истребитель «Тайфун» (Typhoon) производства консорциума «Еврофайтер» (Eurofighter), напротив, потерпел ряд чувствительных поражений в тендерах, организованных странами региона. В целом по сравнению с 2014 годом объем парка авиатехники Ближнего Востока вырос на один процент.

В настоящее время Великобритания рассматривает возможность изменения своей стратегии на международном рынке вооружений, в том числе на авиационном. К этому вынуждают проигрыши в крупных тендерах. Правительство страны намерено играть более значимую роль при продвижении британских вооружений на мировой рынок. Такое решение принято после того, как крупнейший британский производитель вооружений «БАЕ Cистемз» (BAE Systems) и его партнеры по кооперации в производстве истребителя «Тайфун» третий год подряд не смогли добиться зарубежных продаж самолета. В то же время французский конкурент «Дассо авиасьон» (Dassault Aviation) договорился о поставке Египту, Катару и Индии 84 истребителей «Рафаль». Предполагаемый объем соглашений достигает 15 миллиардов евро (16,35 млрд долл.).

Правительство Великобритании намерено тщательно изучить французский опыт в области экспорта авиатехники. Как считается, тесные отношения администрации президента Франсуа Олланда и правительств государств, которые закупили «Рафали», оказали серьезное влияние на принятие решений о приобретении именно этих самолетов. В результате корректировок политики экспорта ВВТ Лондон может увязывать его с различными сделками в области энергетики, бизнеса, образования для повышения привлекательности своего оружия. Британские оборонные производители неоднократно обращали внимание на необходимость более широкой поддержки их внешнеторговой деятельности со стороны правительственных кругов.

Суммарный объем авиапарков разных стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) также вырос на один процент и составил 13 600 единиц – примерно на 250 меньше, чем у США. Одним из ключевых событий стал показ на выставке «Эйршоу Чайна-2014» (Airshow China 2014) в Чжухае истребителя пятого поколения «Цзянь-31» (J-31), который внешне очень напоминает американский F-35.

У нас преимущество

В целом число авиационной техники в мире уменьшилось значительно. Главной причиной стало списание устаревших образцов, которым было зачастую около 30–40 лет. Но с учетом роста количества горячих точек – как на Ближнем Востоке и в АТР, так и в Европе – можно предположить, что емкость рынка авиатехники различных категорий для оснащения ВВС и СВ значительно увеличится. В данной ситуации российские образцы могут иметь значительное преимущество. В первую очередь за счет оптимального соотношения боевых характеристик и стоимости самолетов и вертолетов.

Оценивая мировой рынок, западные эксперты отмечают, что российская военная авиатехника продолжает оставаться одной из самых популярных в мире. В категории боевых самолетов российские Су-27/30/33/35 (Flanker – по классификации НАТО) входят в число наиболее распространенных. Как отмечает «Флайт», в строю находятся 874 такие машины, которые составляют шесть процентов от общего объема мирового парка истребителей. На вооружении также состоит большое количество самолетов семейства МиГ-29, которое занимает пятую строчку рейтинга – 793 единицы (5%). Истребители МиГ-21 по-прежнему продолжают эксплуатироваться и удерживают шестое место в мировом Топ-10 – 668 самолетов (5%). В разных странах мира в строю 506 штурмовиков Су-25 (3%). Этот самолет – на седьмой строчке рейтинга.

Российские военно-транспортные самолеты (ВТС) Ил-76 и их модификации в количестве 176 единиц (4%) заняли шестую позицию в соответствующей категории Топ-10.

Существенного успеха добились российские вертолеты семейства Ми-8/17/171/172. В 2015 году в составе разных ВВС, по данным «Флайта», машин данного типа насчитывается 2441 единица. Эти вертолеты закрепились на второй строке Топ-10, уступая только семейству винтокрылых машин S-70/UH-60 «Блэкхоук» (Blackhawk).

Николай Новичков

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация