Двенадцать причин для войны
17 июн, 2015 0 Комментариев 15 Просмотров

Двенадцать причин для войны

Развязывая очередную войну, Вашингтон вовсе не думает о победе. Вернее, думает, но в двадцать пятую очередь. Белому дому важен не триумф. Администраторы из Вашингтона заботятся о прибылях военно-промышленного комплекса. Когда где-нибудь идёт война во имя «национальной безопасности» США, Пентагон, размахивая полосатым флагом, без счёта тратит деньги налогоплательщиков на оружие и разработки.



'Двенадцать



Издатель «The American Conservative» Джон Бэзил Атли (Jon Basil Utley) собрал в своей статье двенадцать причин, по которым Америка ведёт свои войны, в них «не побеждая».


Америка «не выигрывает» войны, пишет автор. Победа в войне — вторичная цель по отношению к другим целям в военных решениях Белого дома. Победа или поражение мало что значат для Соединённых Штатов, ведь Вашингтон воюет не ради «жизненно важных национальных интересов». Поражение не означает вторжения неприятеля в американские города.

Джон Бэзил Атли обобщил интересы Вашингтона, ради которых он затевает «бесконечные войны». Таких интересов набралось двенадцать.

1. Война даёт выгодные контракты на поставку вооружений, которые могут продвигаться ставленниками ВПК в Конгрессе, гранты для университетских факультетов, где изучают «стратегию», дополнительное финансирование для разработки новых вооружений. Пентагон оправдывает всё необходимостью «защитить Америку».

2. Продолжение конфликта откладывает трудные решения о сокращении расходов на оборону и закрытии лишних военных баз. Правитель развязывает заграничные войны «ради спокойствия дома».

3. Запуск военной машины — исторический способ для царей и президентов заработать популярность. Также занятый войной президент может «избегать жёстких внутренних реформ» и решения насущных задач; война позволяет всё это отложить. Джордж Буш-младший давал немало обещаний на выборах — сбалансировать бюджет, провести реформы медицинской помощи, выправить обанкротившуюся систему социального обеспечения, заняться системой образования, восстановить разрушающуюся инфраструктуру и так далее. Вместо этого он развязал две войны и переизбрался на второй срок, имея ещё больший бюджетный дефицит из-за ведения войн. При Буше быстрыми темпами рос и госдолг.

4. Частные «подрядчики» получают прибыли от продолжающихся военных кризисов. Ирак и Афганистан — отличные примеры наживы.

5. Процветает и то «сообщество», что крутится вокруг Вашингтона. «Интеллектуалы» выступают на телевидении, читают лекции. Новые финансовые вливания создают новые рабочие места. Государственные средства идут на оплату поездок к театру военных действий, открытию комфортных штаб-квартир. Конгрессмены следят за теленовостями «врагов». Тех, кто не влился в общую струю, могут осудить за «пособничество врагу». Каждый, занятый войной, «чувствует себя важным». Деньги текут рекой.

6. Телевидение купается в барышах. Больше зрителей — больше доходов от рекламы. Вместо бесконечных и скучных сериалов CNN крутит сюжеты об «исчезнувшем малайзийском авиалайнере» (и зарабатывает на них).

7. Военные делают карьеру: одних солдат и офицеров убивают, другие занимают их место. Кроме того, военные набираются уникального опыта, что тоже позволяет им карьерно расти. В тех странах, где нет верховенства закона, всё основано на личных отношениях с лидерами племён и местной армии. Из истории британской и римской империй известно, что правительства рассылали людей на места, и те проводили всю жизнь, изучая обычаи различных племён, их религии и местные проблемы. Сегодня многие американские офицеры имеют в своих «резюме» участие в десятках конфликтов. С другой стороны, им едва ли хватает времени на то, чтобы изучить местные нравы, языки и завоевать доверие местных лидеров, поскольку американские военные редко остаются на территории конфликта дольше года.

8. Бомбёжки и стирание с лица Земли целых деревень и городов порождает ненависть к США и постоянно создаёт новых врагов. В итоге бомбёжки продолжаются в течение многих лет. И конца-края войне не видно.

9. Немногие американцы сегодня хотят тратить жизнь на изучение племён, религий и обычаев в «скучных и неприятных» регионах мира. Армия британской империи была в значительной степени укомплектована бедными шотландцами и ирландцами, которые радовались любой «работе». Америка не имеет этой проблемы: её элита научилась изучать и воевать «удалённо».

10. Основная политическая цель войны — не победа, а шумиха. Политический шум, за кулисами которого ведётся торг с местными заправилами, — вот основные цели для большинства игроков. Поэтому, считает автор, Иран вряд ли получит «мирное соглашение»: «Может запросто начаться новая бесконечная война, которая, скорее всего, взорвёт нефтяные и газовые ресурсы во всём Персидском заливе».

11. «Внутренняя безопасность» США «стоимостью в сотни миллиардов» нуждается в постоянной «угрозе». ФБР довольно часто докладывает о фальшивых бомбах и оружии, обнаруженном у подражателей террористов. Нескончаемые войны создают угрозу натуральную. Тут важно понимать вот что: если Америка в войне побеждает, то многие из хорошо оплачиваемых рабочих мест, созданных во время конфликта, окажутся после победы… ненужными.

12. Вашингтон уязвим для пропаганды. К примеру, нападение на Ливию основывалось на ложной информации, которую распространили американские союзники. Саудовская Аравия сегодня желает, чтобы США уничтожили Иран. Турция хочет, чтобы Белый дом напал на Асада в Сирии. Израильские «ястребы», а за ними и «неоконы» в США, хотят разобраться с Ираком. Шейхи Кувейта в своё время заплатили миллионы за пиар-кампанию, имевшую целью убедить Вашингтон атаковать Ирак. И так далее…

По мнению Атли, США могли бы «выигрывать» войны, читая о делах отцов-основателей или следуя заветам Сунь Цзы. Однако Вашингтон действительно не хочет побеждать: многие американцы заинтересованы в бесконечных войнах, и в этом-то и состоит «выигрыш».

США — не первая империя, которая сталкивается с подобной проблемой. В прошлом бесконечные войны ограничивались их ценой. Но Америка имеет одно отличие: она всегда (и до сих пор это делает) брала деньги у иностранцев. Вот простой пример: китайцы дали США взаймы много денег. И как раз на эти деньги Америка в конечном итоге ослабила себя, постоянно ведя войны с группировками религиозных фанатиков. На этих войнах гибнут сотни тысяч невинных людей. Эти войны сделали из США врага для большей части мусульманского мира. Недаром Рэнд Пол говорит, что «американские военные ястребы породили «ИГ» и устроили «хаос на Ближнем Востоке».

При такой-то стратегии, добавим от себя, американцы скоро сделают своими врагами население всего земного шара. Впрочем, стратегия бесконечных войн всё же имеет конец. Политики вроде Буша-младшего или Маккейна думают, что конец этот наступит не при их жизни. Но Буш и Маккейн стары. А вот их политический оппонент Обама, похоже, на тему имперского краха начал задумываться. Неужели Барак Хусейн — мудрейший стратег всех времён и народов? Да позволено будет нам в этом усомниться. Причина задумчивости Обамы чисто финансовая: китайские деньги кончаются!

Переводил и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация