..И еще раз про 0,54%
17 дек, 2013 0 Комментариев 925 Просмотров

..И еще раз про 0,54%

..И еще раз про 0,54%
От Перова Александра Сергеевича,
проживающего по адресу:
121108, г. Москва...

Товарищ Верховный Главнокомандующий!
Перемены, происходящие в деятельности Министерства обороны и жизни Вооружённых Сил России в целом, не могут не радовать наших граждан, а тем более офицеров запаса и в отставке. За время пребывания С. К. Шойгу в должности Министра обороны уже много сделано для приведения Вооружённых Сил к современному виду и наведения порядка в войсковом хозяйстве. И вот по всеобщему мнению теперь, пожалуй, целесообразно ещё раз обратиться к животрепещущему для всего офицерского корпуса вопросу – к нашему пенсионному обеспечению.
До 2012 г. оно было просто ужасающим. Совершенно справедливо сказала Депутат Государственной Думы О. Г. Дмитриева, что военные пенсии – это «национальный позор нашего государства». К этому времени очень многие граждане страны получали трудовые пенсии выше военных. Я – живой пример. Моя жена, работающий пенсионер, помимо заработной платы получала пенсию порядка 15000 рублей, а я, капитан 1 ранга с выслугой 30 лет и 33-м разрядом должностного оклада, получал пенсию менее 14000 рублей. И такой дисбаланс между трудовыми и военными пенсиями был повсеместным. Ничего подобного не было ни в СССР, ни в одной другой стране с достойными вооружёнными силами.
С первого января 2012 г. «картинку слегка подправили», но не более того – ведь изначально предполагалось, что будет значительно больше. Да, мы стали получать пенсии выше, чем большинство гражданских пенсионеров, но ведь так и должно было быть всегда. Правда при этом инфляционные процессы и отмена многих льгот практически съели эти прибавки. Увеличение пенсий в абсолютном отношении по сравнению с предыдущим произошло при её резком понижении в относительном отношении. Пенсионеры, прослужившие в Вооруженных Силах СССР и РФ по 30 лет и более, стали получать вместо 80-85% от денежного довольствия кадровых офицеров своего уровня всего-навсего 40-45%. Произошло это благодаря введению по чьей-то недоброй воле пресловутого понижающего коэффициента 0,54 на полученную при расчёте пенсий сумму. Понятно, что с финансами в стране не так просто, но ведь из всех категорий государственных служащих, уходящих на пенсию, понижающий коэффициент ввели только для офицеров. С чего бы это, чем мы провинились перед страной? Почему Депутат Госдумы, ни за что по существу не отвечающий, уже после одного депутатского срока имеет право на пенсию более высокую, чем командир подводного ракетоносца или полка РВСН, на плечах которых ответственность за миллионы человеческих жизней? Где же здесь социальная справедливость, о которой так много в последнее время говорится?
Нас «утешают», что через 20 лет этот коэффициент исчезнет благодаря ежегодному повышению пенсий. А что делать тем, кто уже находится на пенсии 20 лет и более? Ведь большинство-то не доживёт до этих лучших времён. И уж если говорить о социальной справедливости, то почему всех военных пенсионеров подстригли при таком подходе под одну гребёнку? Увольняемые сейчас на пенсию офицеры и моложе, и здоровее тех, кто более 20 лет назад покинул службу. Они могут и находят хорошую работу с приличными заработками, и для них этот понижающий коэффициент не так критичен, как для нас на возрастном рубеже 70 и более лет – мы, к сожалению, в большинстве своём работать не можем по естественным причинам. Так не справедливо ли было бы вообще не вводить понижающий коэффициент для военных пенсионеров с 20-летним и более стажем, а прочим пересчитать его с учётом количества лет нахождения на пенсии? Больших финансовых затрат это не потребует – нас, увы, осталось не так много.
И ещё один очень важный момент. В Вооружённых Силах есть «особый отряд офицеров»: профессорско-преподавательский состав ВВУЗ-ов и сотрудники НИУ. Часть из них добились учёных степеней и званий, и отдача от них при исполнении служебных обязанностей несомненно выше, чем от не имеющих «учёных регалий». А вот при начислении пенсий опять идёт уравниловка, потому что, например, начальник кафедры или отдела с учёными степенью и званием имеет тот же должностной оклад, что и начальник без таковых. В период службы он получает надбавки за «учёность», а при начислении пенсии они не учитываются. Но ведь это тоже несправедливо!

Товарищ Верховный Главнокомандующий!
Офицеры, особенно прослужившие 30 и более лет в Вооружённых Силах, внесли огромный вклад в дело укрепления обороноспособности Родины и отдали ей всё, что могли: знания, силы, здоровье. Полагаю, что мы имеем моральное право на более достойное пенсионное обеспечение, чем в настоящее время.

А. Перов
капитан 1 ранга в отставке
кандидат технических наук,
доцент

« 02 » декабря 2013 г

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация