США пытаются оттеснить Россию и стать главным стратегическим партнером Индии – «Коммерсант»
29 янв, 2015 0 Комментариев 17 Просмотров

США пытаются оттеснить Россию и стать главным стратегическим партнером Индии – «Коммерсант»

ЦАМТО, 28 января. В ходе визита президента США Барака Обамы в Индию были достигнуты договоренности, предусматривающие активизацию сотрудничества в военной и ядерной отраслях – областях, в которых лидирующее место на индийском рынке традиционно занимала Россия, пишет «Коммерсант».

Главе Белого дома удалось «перевернуть сложную страницу американо-индийских отношений, переживших в последнее время многочисленные скандалы», – отмечает газета.

Главный из них был связан с американскими санкциями, под которыми бывший главный министр штата Нарендра Моди находился вплоть до избрания премьером в мае прошлого года. Многие дипломаты и эксперты предсказывали, что Н.Моди в должности премьера ужесточит позицию Нью-Дели на переговорах с Вашингтоном, однако эти прогнозы не оправдались.

Осенью прошлого Н.Моди посетил США с сенсационным визитом, а затем Б.Обама получил не менее неожиданное приглашение стать главным гостем на торжествах по случаю национального праздника Индии – Дня Республики, отмечавшегося 26 января. Ранее такой чести не удостаивался ни один американский лидер, пишет «Коммерсант».

Тем не менее, как отмечает газета, на военном параде, прошедшем в Нью-Дели, доминировала либо российская военная техника, либо техника совместного с Россией производства. В параде приняли участие истребители МиГ-29К/КУБ и Су-30МКИ, сверхзвуковые крылатые ракеты «Брамос», танки Т-90. Продукцию американского ОПК представляли лишь патрульный противолодочный самолет P-8 «Посейдон» и военно-транспортный самолет C-130J «Супер Геркулес».

Президент США Б.Обама приложил максимум усилий, чтобы потеснить Москву на индийском оружейном рынке. Инструментом для достижения этой цели должна стать реализация подписанного в ходе визита соглашения о сотрудничестве в военно-технической области. Этот документ, рассчитанный на десять лет, предусматривает создание совместных американо-индийских производств в области ВПК (ранее у США и Индии не было ни одного такого проекта), пишет «Коммерсант».

Еще одним чувствительным для Москвы моментом станет достигнутая в ходе визита Б.Обамы договоренность, открывающая американским компаниям доступ на индийский рынок ядерной энергетики, констатирует газета.

Источник: http://www.armstrade.org/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация