Аналитик: США хотят потеснить Россию на индийском рынке вооружений
28 янв, 2015 0 Комментариев 17 Просмотров

Аналитик: США хотят потеснить Россию на индийском рынке вооружений

Неготовность США поставлять в Индию современные военные технологии и участвовать в значимых для этой страны стратегических проектах будет только укреплять традиционно тесные контакты Москвы и Дели, заявил радио Sputnik эксперт по безопасности Центра политических исследований Индии Бхарата Карнад.


Президент США Барак Обама находится с государственным визитом в Индии с 25 по 27 января. В качестве почетного гостя он посетил в понедельник военный парад в Нью-Дели по случаю одного из главных национальных праздников — Дня республики. Обама и премьер-министр Индии Нарендра Моди провели переговоры, в ходе которых была достигнута договоренность по соглашению о сотрудничестве в атомной энергетике, стороны продлили рамочное соглашение о военно-техническом сотрудничестве сроком еще на 10 лет. Позднее заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Бен Родс заявил, что США «движутся к тому, чтобы обогнать» Россию в военном сотрудничестве с Индией.


По мнению Карнада, США хотят потеснить Россию на индийском рынке вооружений, однако не доверяют Индии настолько, чтобы поставлять ей высокотехнологичную военную технику. «Долгосрочная цель США — потеснить Россию как основного в Индии поставщика вооружений и ядерных технологий. Задача Обамы в ходе визита в Нью-Дели — сделать первые шаги на этом пути», — сказал Карнад Sputnik.


Вместе с этим он считает, что «США не готовы продавать Индии самые современные военные технологии, и тем более участвовать в значимых для Индии стратегических проектах, таких, как создание атомных подлодок с баллистическими ракетами и истребителей пятого поколения».


«Эта неготовность лишь укрепляет традиционно тесные контакты Дели и Москвы в этой сфере», — уверен Карнад. Эксперт также отметил, что взаимоотношения США и Индии в сфере ВТС ограничены отдельными сделками, и Индия может рассчитывать лишь на технику, не имеющую наступательного значения, такую, как американские транспортные самолеты и малые беспилотники.

Источник: http://www.rian.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация