Поступит ли газотурбинная БМП "Рыцарь" на вооружение арктических бригад?
27 янв, 2015 0 Комментариев 23 Просмотров

Поступит ли газотурбинная БМП "Рыцарь" на вооружение арктических бригад?

Еще с советских времен повелось, что основной боевой машиной соединений, действующих в Заполярье, стали проверенные многолетней эксплуатацией транспортеры МТ-ЛБ. Вот и сейчас данными машинами вооружили отдельную мотострелковую бригаду Северного флота. Но, по мнению многих военных экспертов, МТ-ЛБ со временем заменят на перспективную технику, например, БМП с газотурбинным двигателем, работы над которым ведутся в рамках опытно-конструкторской работы "Рыцарь".

В 2011 году во время одного из показов военной техники в подмосковных Бронницах была презентована так называемая "унифицированная межвидовая двухзвенная гусеничная платформа", создаваемая в ходе опытно-констукторских работ "Арктика".

Машина должна была быть максимально приспособленной для боевых действий: получить бронированный корпус с противоминной защитой, бортовую информационно-управляющую систему. Силовая установка модульного типа существенно облегчала бы ремонт и эксплуатацию. Предусматривались различные варианты вооружения, в том числе модуль, хорошо зарекомендовавший себя на боевой машине "Терминатор".

К сожалению, из-за ряда причин (в основном, из-за позиции бывшего руководства МО РФ) платформа "Арктика", которую должны были создать к 2015 году, как раз к моменту формирования первой арктической бригады, в войска так и не попала.

Чуть позже стало известно, о том, что в Кургане для арктических бригад в рамках темы "Рыцарь" создается БМП нового поколения. Как сообщалось, данная машина может действовать как в двухзвенном, так и в однозвенном варианте. Еще одной ее особенностью станет то, что в качестве силовой установки было принято решение вернуться к газотурбинному двигателю. ГТД, как известно, более приспособлены для работы в условиях Арктики. То, что турбина будет работать с электротрансмиссией, должно существенно сократить расход топлива.

Таким образом, не исключено, что в обозримом будущем старенькие МТ-ЛБ, которые были приняты на вооружение более 50 лет назад, все же заменят машинами, которые соответствуют требованиям армии XXI века.

Лев Романов

Источник: http://vestnik-rm.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация