Служу в научной роте!
13 дек, 2013 0 Комментариев 166 Просмотров

Служу в научной роте!

Служу в научной роте!

В ходе расширенного заседания Коллегии Министерства обороны, которое состоялось 10 декабря, министр обороны генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул необходимость развития нового направления организации научной работы в Вооружённых Силах – научных рот.

На сегодня созданы три научные роты: в Санкт-Петербурге на базе ВУНЦ ВМФ России «Военно-морская академия им. Н.Г. Кузнецова», в Воронеже - на базе ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» и научная рота Войск воздушно-космической обороны в подмосковном Красногорске на базе ОАО «Завод имени С.А. Зверева», создающего системы и комплексы для контроля космического пространства. 10 декабря все три роты встречали призывников.

Если для Северной столицы и Подмосковья – это первый набор интеллектуалов, то для Воронежа – уже второй. Теперь уникальное подразделение укомплектовано полностью. Сегодня в научной роте проходят службу 60 военнослужащих из Воронежа, Санкт-Петербурга, Липецка, Курска, Белгорода, Челябинска, Тамбова, Адыгеи, Московской и Владимирской областей. Причём из этой роты уже поступило четыре заявки на изобретение и более сорока научных работ. Большинство из военных учёных, призванных ранее, после срочной службы уже изъявили желание связать свою жизнь с армией.

Призывники во все научные роты отбирались только из государственных высших учебных заведений. У каждого средний балл диплома не ниже 4,5. Среди новобранцев специалисты по таким профилям, как информационные системы и технологии, радиотехника, радиофизика, теплоэнергетика, фотоника и оптоинформатика. Все кандидаты во время учёбы активно участвовали в научно-исследовательских разработках, многие из них являются победителями и лауреатами научных конкурсов, выступали с докладами на конференциях, форумах, симпозиумах.

Военнослужащие по призыву, отобранные в научную роту ВВС, в течение ближайшего года будут непосредственно заниматься вопросами информационной безопасности, моделированием радиоэлектронной обстановки, созданием 3D моделей элементов конструкций летательных аппаратов, построением моделей метеорологических объектов.

Для киберсолдат Войск ВКО тоже утверждены направления научных исследований. Например, исследование, разработка, изготовление и испытания унифицированной маломассогабаритной аппаратуры высокого пространственного разрешения для сети малых космических аппаратов.

Базовой учебной лабораторией для призывников в Санкт-Петербурге станет Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Как рассказал заместитель начальника ВУНЦ ВМФ по научной и учебной работе контр-адмирал Александр Карпов, матросам научной роты предстоит заниматься самыми разными исследованиями: информационные технологии, гидроакустика, автоматизированные системы управления, морские роботизированные комплексы и др. Столь широкий диапазон обусловлен тем, что сегодня корабли и подводные лодки оснащаются современными интегрированными системами боевого управления. «Наши призывники смогут участвовать в их разработках, причём не только в теоретических исследованиях, но и в прикладных, - отметил контр-адмирал Карпов. - И часть этих исследований прямо направлена на создание новых образцов военной техники».

Если научные задачи у призывников Воронежа, Санкт-Петербурга и Красногорска разные, то условия прохождения службы и проживания – одинаково комфортные. В общежитиях оборудованы кубрики на 10 человек. Есть душевые, укомплектованная чайная комната, кладовые – всё в соответствии с последними требованиями по быту военнослужащих.

Офицеры для научной роты ВМФ в Санкт-Петербурге подбирались тоже тщательно. К примеру, командир роты - капитан 3 ранга Константин Беляевский до этого служил в учебном отряде младших специалистов на Северном флоте, затем в одном из подразделений Высших специальных офицерских классов ВМФ. Под стать ему и командиры взводов – лейтенанты Сергей Беликов, Павел Ларин и Вячеслав Ржавитин. Все трое с отличием (последний – с золотой медалью) окончили в этом году Военно-морской политехнический институт (ВМПИ). Поэтому, если говорить о научной составляющей, общий язык с подчинёнными найдут.

Призывника питерской научной роты Дмитрия Хакмана на службу напутствовал его дед капитан 1 ранга в отставке Евгений Юровский – доктор технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия». Можно сказать, что дед с внуком будут вместе не только служить России, но и разрабатывать для неё новое высокотехнологичное вооружение.



Анна Потехина, Олег Починюк

Источник: http://www.redstar.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация