«Ростех» выбирает партнера для создания самолетов региональной авиации
18 окт, 2013 0 Комментариев 244 Просмотров

«Ростех» выбирает партнера для создания самолетов региональной авиации

«Ростех» выбирает партнера для создания самолетов региональной авиации
«Ульяновский авиационный кластер» готов предложить инфраструктуру и кадры для сотрудничества с Bombardier, ATR и Diamond

Накануне в Ульяновске обсудили развитие портовой особой экономической зоны и возможность локализации там производства техники иностранных авиастроительных компаний. На развитие ПОЭЗ в ближайшие два года государство выделит порядка восьми миллиардов рублей – с их помощью должна быть создана инфраструктура для сборки в России самолетов межрегиональных перевозок.

О том, кто уже стал резидентом особой экономической зоны, и каковы шансы на то, что именно там расположится совместное предприятие «Ростеха» с Diamond, Bombardier или ATR, а также о задачах Центра транспортного авиастроения и о том, как будет решаться проблема нехватки кадров, Gudok.ru рассказал генеральный директор управляющей компании «Ульяновский авиационный кластер» Вильдан Зиннуров.[

- Расскажите, кто сегодня уже стал резидентом портовой особой экономической зоны?

- Особая экономическая зона расположится на 640 гектарах. Мы их делим на три очереди «заселения»: первая очередь – 120 гектаров, вторая очередь – еще 215 гектаров, и третья очередь – чуть больше 300 гектаров. На сегодняшний день полностью понятна ситуация с первой очередью, там мы уже приступили к строительству – идет работа над инженерными сетями, заканчивается проектирование таможенной зоны. Официальный статус на данный момент получили шесть резидентов, пять из них прошли наблюдательный совет. И еще 10 резидентов находятся в стадии подготовки заявки уже на вторую очередь. Получается, что на сегодняшний день в общей сложности пул желающих расположиться в портовой особой экономической зоне составляет более 20 резидентов.

- Чем занимаются компании, получившие статус резидентов?

- «Авиационный завод «Витязь» занимается производством и техническим обслуживанием канадско-российских самолётов DHC-6 Twin Otter. Литовская компания «ФЛ Техникс Ульяновск» - техническим обслуживанием и ремонтом узкофюзеляжных самолетов. Еще один резидент - «Волга-Днепр Техникс Ульяновск» будет осуществлять техническое обслуживание и ремонт широкофюзеляжных и рамповых самолетов. Компания «ААР Рус» реализует два проекта: складской комплекс для авиационных запасных частей и центр технического обслуживания всей линейки воздушных судов. «ИнтерАвионика» планирует организовать производство, ремонт и техническое обслуживание авиационных приборов. И также «ПромТех Ульяновск» создаст в портовой особой экономической зоне производство самолётных электрических кабелей. Также в пуле потенциальных резидентов находятся различные компании, которые в той или иной степени ведут авиационный бизнес. Однако далее мы готовы рассматривать различные предложения резидентов и не привязывать их только к авиационному бизнесу.

- Сколько резидентов всего сможет вместить зона?

- Мы полагаем, что на двух очередях в общей сложности должны разместиться порядка 50-53 резидентов. Дальше пока мы не считали, так как говорить стоит только о тех решениях, которые уже приняты. Так, по второй очереди уже принято постановление правительства о дополнительном финансировании в размере 6,9 миллиарда рублей.

- Сделает ли развитие особой экономической зоны российский авиапром более конкурентоспособным?

- Говоря о компаниях, которые будут работать в экономической зоне и наших целях, можно выделить два основных направления. Первое – это техническое обслуживание и ремонт самолетов отечественного производства. И наша задача здесь перестать вывозить деньги из страны и осуществлять сервис своими трудовыми ресурсами и производственными возможностями. Второе направление – это создание инфраструктуры, которая бы позволила выходить на мировые рынки нашим производителям авиационной техники, авионики и комплектующих. При глобальной экономике сложно в рамках одного государства создавать сложную технику, обязательно будут комплектующие из других стран, а портовая зона гарантированно предоставляет в России лучшие условия для реализации таких проектов. Здесь есть значительный ряд преференций за счет таможенных и налоговых режимов. Таким образом, наши задачи – закрепить те деньги, которые сегодня мы «вывозим» за рубеж, в России и выйти на мировые рынки с новой авиационной техникой.

- Не возникнет ли нехватки специалистов при организации нового производства?

- У нас на сегодняшний день есть несколько технических вузов и средних специальных учебных заведений, которые выпускают кадры для авиации. На данный момент 80% специалистов, которые нам необходимы, готовят в Ульяновске. Еще 20% у нас либо не востребованы, либо мы их готовим в Самаре, Казани или Москве. Для обеспечения кадрами резидентов портовой особой нам сейчас, прежде всего, необходимы специалисты по двум направлениям – это самолетные системы и энергетические установки. Мы уже лицензировали такие специальности в авиационном и техническом колледжах. Сейчас мы анализируем ситуацию и ведем диалог с резидентами на предмет того, насколько они готовы включиться вместе с нами в работу по подготовке таких профессионалов, но уже с высшим образованием, то есть инженеров. В ближайшее время мы примем решение о том, будет ли это базовая подготовка «с нуля» или профильная подготовка на старших курсах наших учебных заведений. Если понадобятся люди с образованием, которого нет в России, они будут подготовлены в зарубежных школах. Больших проблем на сегодняшний день с кадрами мы не видим. На старте мы обеспечим ими резидентов, ну а вопрос дальнейшей подготовки уже запущен.

- Какие основные задачи стоят перед создаваемым Центром транспортного авиастроения?

- Суть проекта заключается в том, чтобы собрать все, что необходимо для производства транспортной авиации, в Ульяновской области. Это конструкторские бюро, материаловедение, подготовка кадров, техническое обслуживание и многое другое – чтобы получился полный цикл от конструирования до утилизации транспортных самолетов. Конечно, мы преследуем свои корыстные региональные цели, чтобы доля произведенного в Ульяновской области самолета была не 35%, как сегодня, а 50% и больше. Чтобы мы рассчитывали на большее количество рабочих мест и налоговые отчисления от реализации проектов.

- Совместное производство с Bombardier и Diamond, которое планируется в рамках соглашения с «Ростехом», также расположится также в портовой особой экономической зоне?

- Что касается проекта Bombardier, то да, на МАКС-2013 действительно было подписано соглашение с Ростехом о создании совместного производства. Также есть соглашение о совместном производстве с франко-итальянским производителем авиационной техники ATR. И сейчас нет сомнений в том, что в Ульяновске будет построен авиастроительный завод - по таможенному и налоговому режиму это лучшее место для реализации таких проектов. Но какой проект это будет – Bombardier или ATR – мы узнаем к концу года, тогда «Ростех» должен определиться, какая компания станет партнером госкорпорации. Что касается Diamond Aircraft Industries, то в Екатеринбурге будет осуществляться отверточная сборка 2-4 местных самолетов для летных училищ и государственных нужд. Изначально там же планировалось производить 9 и 19-ти местные машины, но в связи с открытием завода «АэроКомпозит» в Ульяновске, где возможно изготовление цельного композитного фюзеляжа, наши шансы становятся гораздо больше, так как фюзеляж - это самая большая деталь в самолете и одна из самых дорогостоящих. Мы свои предложения сделали, и теперь корпорация «Ростех» должна принять решение о том, где этот проект будет локализован.

Справка

В июле 2013 года в рамках авиасалона Ле Бурже «Ростех» и австрийский концерн Diamond Aircraft Industries подписали соглашение о производстве в России семейства легких многоцелевых самолетов. Предприятие должно осуществлять сборку машин вместимостью 9 и 19 мест.

На авиасалоне МАКС - 2013 «Ростех» и канадская компания Bombardier договорились о создании на паритетных началах совместного предприятия по производству самолетов Q400 для региональных перевозок. Предполагается, что в течение 2014 года «Ростех» построит завод в ульяновской портовой особой экономической зоне, а Bombardier внесет свои нематериальные активы: права интеллектуальной собственности, технологии производства, конструкторскую документацию.

Также на размещение в России производства региональных самолетов претендует ATR Aircraft - совместное предприятие Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS) и итальянской компании Alenia Aermacchi.


Екатерина Захарова

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация