Вопреки тенденции: Япония производит легкий танк для своих сил самообороны
31 июл, 2014 0 Комментариев 105 Просмотров

Вопреки тенденции: Япония производит легкий танк для своих сил самообороны

Вопреки тенденции: Япония производит легкий танк для своих сил самообороны

Разработки танков в Западной Европе и Соединенных Штатах в настоящее время практически остановились, но в тоже время разработчики на Дальнем Востоке делают значительные успехи. Среди прочих, к таким проектам можно отнести танк Type 10 Hitomaru, производство которого ведется для японских сил самообороны (JGSDF), сообщает Jane’s International Defence Review.


После окончания Второй мировой войны Япония разработала уже четыре поколения танков и Type 10 Hitomaru как раз относится к последнему четвертому поколению. Танком первого поколения стал Type 61 Kai, с 1961 по 1975 год было изготовлено 560 таких машин. Танк массой 35 тонн, вооруженный 90-мм пушкой, можно было сравнить с американским M47 и другими современными на то время средними танками. Но он по некоторым конструктивным параметрам был хуже, поскольку, например, имел передние, а не задние ведущие колеса.


Ко второму поколению относится разработанный в 60-е годы танк Type 74 Nano-yon массой 38 тонн, вооруженный нарезной пушкой 105 мм типа L7. Он был сравним по параметрам с немецким танком Leopard 1 и представлял собой значительный прогресс по сравнению со своим предшественником Type 61. Последние танки Type 74 были изготовлены в 1989 году, но к тому времени в других странах появились более современные танки. Как результат японской армии потребовался более мощный танк (в чем она призналась всего два годя спустя после начала производства Type 74) и она выступила инициатором разработки танка третьего поколения Type 90 Kyu-maru.


Когда он танк поступил на вооружение в 1990 году, Type 90 оказался таким же продвинутым, как и любой современный боевой танк. В частности, как и многие западные танки, он был вооружен 120-мм гладкоствольной пушкой Rheinmetall L44 (например, Leopard 2 и M1A2 Abrams), изготавливаемой по лицензии компанией Japan Steel Works Ltd. Автомат заряжания пушки расположен в кормовой нише башни- эта конструкция опередила на год-два систему заряжания, принятую для французского танка Leclerc. Также Type 90 соперничал с израильским Merkava за право быть первым танком, имеющим функцию автоматического слежения за целью в своей системе управления орудием.


К другим примерам того, что этот танк не отставал по техническому уровню или даже опережал другие современные боевые танки, можно отнести регулируемую гидропневматическую подвеску и двухтактный дизельный двигатель V10 мощностью 1500 л.с., который позволил получить удельную мощность 30 л.с./т (больше чем у любого другого танка), гарантировавшую высокий уровень тактической мобильности.


Впрочем, основным недостатком танка Type 90 стала его масса 50 тонн. Хотя она была и не больше массы многих его современников, но такая масса оказалась несовместимой с японскими автомобильными и железными дорогами, что ограничивало его стратегическую мобильность и транспортировку на домашнем театре военных действий. Таким образом, танк Type 90 во многих случаях не мог перевозиться по дорогам Японии и в результате этой и подобных проблем, дислокация большей части из 341 изготовленного танка Type 90 ограничена северным островом Хоккайдо, где они их маневрирование ничем не ограничено.


Исходя из полученного опыта, было принято решение о начале разработки еще одного танка со схожими характеристиками, но со стратегической и оперативной точек зрения более мобильного по сравнению с танком Type 90. Исследования по этому танку начались примерно в 2000 году и к 2008 году была проведена презентация прототипа, а еще через 4 года на Mitsubishi Heavy Industries был размещен заказ на серийную партию из 13 танков. К настоящему времени изготовлено еще некоторое количество машин (не разглашается) и предполагается, что, в конце концов, Type 10 заменит оставшиеся танки Type 74 и некоторые из танков Type 90. После чего, как ожидается, общее количество танков в японской армии сократится примерно до 300 единиц.


По существу, Type 10 может быть описан как уменьшенный и доработанный вариант Type 90. Он вооружен такой же пушкой 120-мм гладкоствольной пушкой L44, механизм подачи боеприпасов размещается в кормовой нише башни, экипаж машины состоит из трех человек. Он также имеет регулируемую гидропневматическую подвеску, и более современную, но хотя и менее мощную силовой блок с четырехтактным дизельным двигателем V8 мощностью около 1200 л.с.


К другим усовершенствованиям относятся перенос на другое место панорамного перископа командира для обеспечения кругового обзора, дополненного приборами наблюдения расположенными вокруг башни, и установка самой современной бортовой информационно-управляющей системы.


Защита Type 10, как и защита Type 90, включает керамику и, кроме того, новейшую высокопрочную наносталь. Танк имеет модульную конструкцию, что позволяет с целью для транспортировки уменьшить массу с максимальных 48 тонн примерно до 40 тонн. Кроме того, с целью снижения массы и центра тяжести было принято решение верхнюю часть танка защитить более легкой броней. Кроме того, за счет установки пяти опорных катков вместо шести как у танка Type 90 масса была еще снижена, хотя это привело к некоторому увеличению среднего максимального давления и вследствие этого к некоторой потере ходовых качеств на труднопроходимой мягкой почве.


Стратегические мотивы, которые привели к разработке танка Type 10, также послужили толчком к разработке еще одной бронированной машины, но уже колесной, получившей обозначение MCV Kidon. Эта машина конфигурации 8x8 легче любого из японских танков и может гораздо быстрее развертываться по дорогам или в конце концов транспортным самолетом Kawasaкi C-2, разработку которого также ведет Япония.


Разработка машины MCV началась в 2008 году, а в 2013 году научно-исследовательский институт министерства обороны показал четвертый из изготовленных прототипов. Эти прототипы должны еще пройти дальнейшие испытания и, ожидается, что MCV начнет поступать в войска в 2016 году.


Новая машина MCV имеет массу 26 тонн и вооружена 105-мм нарезной пушкой L7, схожая с той, что установлена на танк Type 74. Пушка заряжается вручную, поэтому экипаж MCV состоит из четырех человек, включая водителя сидящего рядом с двигателем в передней части корпуса. Четырехцилиндровый дизельный двигатель водяного охлаждения мощностью 750 л.с. позволяет машине MCV развивать максимальную скорость по шоссе 100 км/ч.


Основное вооружение, количество человек экипажа, общая конфигурация машины, всё это очень похоже на характеристики машины Centauro 8x8, разработанной для итальянской армии. Такое сходство частично явилось следствием географических особенностей Италии и Японии, поскольку обе страны имеют береговую линию большой протяженности. Но она слишком длинная для того, чтобы ее могли охранять стационарные войска по всей длине. Гораздо выгодней с экономической и оперативной точек зрения защищать прибрежные районы гораздо меньшими силами, которые могли бы быстро прибыть в заданный район на своих Centauro по автостраде.


Сравнение внешнего вида итальянской самоходной установки Centauro и японской машины MCV
Источник: warfaretech.blogspot.com

Колесные машины MCV могли бы развертываться подобным же образом с целью обеспечения прямой огневой поддержки, но в отличие от Италии Япония представляет собой цепь островов, а не полуостров, и поэтому машины MCV во многих случаях будут развертываться скорее по воздуху, а не по дорогам. Самым приемлемым решением проблем, перед которыми стоит японская армия, могли бы стать легкие гусеничные, а не колесные машины, поскольку при прочих равных условиях, первые по сути своей легче и компактнее, чем последние и, следовательно, больше подходят для развертывания по воздуху.


Перевод Вячеслава Мерзлякова

Источник: http://arms-expo.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация