Договор РСМД ущемляет интересы безопасности России
31 июл, 2014 0 Комментариев 64 Просмотров

Договор РСМД ущемляет интересы безопасности России

Договор РСМД ущемляет интересы безопасности России

Заключенный при президенте СССР Михаиле Горбачеве Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) не учитывает новые угрозы и вызовы безопасности РФ и должен быть пересмотрен


Так, по информации ИНТЕРФАКС-АВН, считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.


«Я считаю, что надо очень серьезно рассмотреть возможность и необходимость выхода России из советско-американского Договора РСМД. Это обусловлено, прежде всего, тем, что этот Договор не является равноправным и в современных условиях серьезно ущемляет интересы безопасности России», - сказал Владимир Евсеев, комментируя заявления представителей американских властей о том, что РФ нарушает положения Договора РСМД.


Он пояснил, что Договор РСМД, запрещая крылатые ракеты наземного базирования, «не запрещает США развертывать по сути неограниченное количество крылатых ракет морского базирования, дальность стрельбы которыми в ядерном оснащении превышает 1000 километров».


По словам эксперта, это особенно опасно, учитывая значительное преимущество США над РФ в области военно-морских вооружений. «США в рамках этого Договора имеют также возможность развития и использования значительного количества крылатых ракет воздушного базирования», - сказал эксперт. Кроме того, отметил он, США имеют большое количество американских авиационных баз, развернутых вблизи российских границ.


Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама в специальном послании главе российского государства Владимиру Путину заявил, что параметры новой крылатой ракеты, которую испытывает Россия, нарушают положения договора РСМД.


По утверждению американской стороны, Россия с 2008 года испытывает новую крылатую ракету класса «земля-земля» в нарушение положения Договора о РСМД. В начале 2014 года США уведомили союзников по НАТО о возможном испытании Москвой новой крылатой ракеты.


Договор о РСМД был подписан в 1987 году президентами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Соглашение обязывает стороны не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 километров.


Соглашение было полностью выполнено к июню 1991 года. СССР уничтожил 1846 ракетных комплекса, США - 846. Советский Союз ликвидировал ракеты ОТР-22 «Темп-С», РСД-10 «Пионер», Р-12 и Р-14. США также настояли на уничтожении ракеты ОТР-23 «Ока», хотя по своей дальности (50-400 километров) она не подпадала под договор. США уничтожили ракеты Pershing-1A, Pershing-2, BGM-109 Tomahawk.


В России возможность выхода из договора часто рассматривают в качестве ответа на расширение ПРО США. Еще в 2000 году Владимир Путин заявил о возможности одностороннего расторжения соглашения после выхода Вашингтона из Договора об ограничении систем ПРО.

Источник: http://www.vpk-news.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация