Это праздник всей России
30 июл, 2014 0 Комментариев 90 Просмотров

Это праздник всей России

Это праздник всей России

В День Военно-морского флота, который страна отметила в минувшее воскресенье, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Владимир Путин посетил главную базу Краснознамённого Северного флота Североморск. Обходя на катере строй боевых кораблей СФ, он поздравил экипажи с профессиональным праздником. Затем с борта тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» в режиме видеоконференции принял из Северодвинска доклад у заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина и заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова о закладке на Производственном объединении «Севмаш» новых атомных подводных крейсеров. После этого на Североморском рейде прошли морской парад и театрализованный военно-спортивный праздник. За действиями моряков с Приморской площади наблюдали тысячи жителей Североморска.

Прибыв в Североморск, Владимир Путин отдал дань памяти морякам - героям обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Он возложил цветы к «памятнику Алёше» - так ласково называют местные жители 25-метровый монумент на Приморской городской площади, представляющий собой скульптуру моряка с автоматом в руках на пьедестале в виде рубки подводной лодки. На этом стилизованном пьедестале установлены бронзовые барельефы с перечнем частей и соединений, отличившихся в годы Второй мировой войны.

В Кольском заливе в это время для участия в праздничном параде выстроились корабли Северного флота: тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий», тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», атомная подводная лодка «Нижний Новгород», большой противолодочный корабль «Североморск», большие десантные корабли «Георгий Победоносец» и «Кондопога», малый противолодочный корабль «Снежногорск», малый ракетный корабль «Айсберг», базовый тральщик «Полярный» и пограничный сторожевой корабль Пограничной службы ФСБ России «Подольск».

Владимир Путин сел на катер, на котором обошёл корабли Северного флота, поздравляя экипажи с праздником.

Затем катер пришвартовался к ТАВРК, и глава государства поднялся на борт тяжёлого авианесущего крейсера.

На связь с президентом РФ из Северодвинска вышли заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов и генеральный директор ОАО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко. Владимир Путин принял доклад о закладке на предприятии атомных подводных ракетных крейсеров.

- Сегодня на Севмаше в полном соответствии с Государственной программой вооружений и в соответствии с графиками, утверждёнными Министерством обороны, заложены три новых атомных подводных крейсера, - доложил гендиректор Севмаша.

Один из них - стратегический проекта 955А (это пятый корабль проекта «Борей»). Он получил название «Князь Олег». Эта подводная лодка спроектирована ОАО «ЦКБ МТ «Рубин». Её длина составит 170 м, ширина - 13,5 м. Она будет способна погружаться на 450 м, её экипаж численностью 107 человек, несомненно, внесёт существенный вклад в укрепление нашей обороноспособности и в поддержание стратегического баланса сил в мире.

Вторая стратегическая лодка получила название «Хабаровск». Когда придёт время, мы обязательно расскажем о ней нашим читателям.

Одновременно закладывается и многоцелевая подводная лодка - атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами «Красноярск» проекта 885-М (модернизированный «Ясень»). Он спроектирован ОАО «СпбМВМ «Малахит». Его экипаж численностью 90 человек в недалёком будущем сможет, погрузившись на 480-метровую глубину, решать различные задачи в Мировом океане.

Все работы, доложил Михаил Будниченко, идут в строгом соответствии с конструкторской документацией.

В свою очередь заместитель министра обороны Юрий Борисов доложил о том, что заказы обеспечены финансовыми средствами в полном объёме, ведомость исполнения согласована с исполнителями.

- Будем ожидать от Севмаша в срок, точно в соответствии с условиями контракта, исполнения указанных работ, - завершил доклад Юрий Борисов.

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин в своём докладе отметил ритмичную работу корабелов и Севмаша, и соседнего предприятия «Звёздочка», где также уже готов новый тяжёлый транспортный корабль «Академик Ковалёв».

– Сегодня Военно-промышленная комиссия при Правительстве Российской Федерации работает в непосредственном контакте с директорами наших предприятий, решаем все вопросы, в том числе социальные, – отметил Дмитрий Рогозин. – Потому что главный вопрос – это, конечно, люди, их самочувствие, возможность их самореализации. В принципе всё идёт нормально.

Поздравив кораблестроителей со столь значимым начинанием, Владимир Путин поднялся на верхнюю палубу авианесущего крейсера. В парадном строю Верховного Главнокомандующего встретил экипаж боевого корабля.

– Товарищи офицеры, мичманы, старшины и матросы! – обратился Владимир Путин к экипажу. – Сердечно поздравляю личный состав крейсера с праздником!

Поблагодарив моряков за службу, Президент РФ отметил, что День ВМФ отмечают не только в подводных и надводных морских силах, в морской авиации, морской пехоте и войсках береговой обороны, не только на объектах обеспечения флота и на судостроительных предприятиях.

– По традиции это праздник всей России! – подчеркнул Президент РФ. – Военно-морской флот для нашей страны – это её престиж и гордость, мощь и достоинство!

Эта мощь подтверждается практикой мирного времени. Только в прошлом году, напомнил Владимир Путин, морскими силами общего назначения выполнено 43 похода. В том числе, для защиты российского морского судоходства и противодействия пиратству.

Эта мощь сохраняется и усиливается – в 2013 году на воду спущено 26 военных кораблей и судов, семь из которых передано Военно-морскому флоту. В боевой состав приняты атомные подводные лодки стратегического назначения «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский».

– Могущество и слава нашего флота будут только приумножаться, – заявил Верховный Главнокомандующий.

На боевую вахту скоро заступит атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами «Северодвинск», заводские испытания которого уже завершились.

– Продолжается строительство 60 кораблей, катеров и судов обеспечения, – отметил Владимир Путин. – Произведена закладка 11 новых корпусов.

– В числе наших особых приоритетов – укрепление боевой мощи Черноморского флота, – особо подчеркнул Президент России. – Будем обновлять его корабельный состав, создавать современную военную и социальную инфраструктуру.

Поздравив военных моряков с профессиональным праздником, Верховный Главнокомандующий Владимир Путин вместе с министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу, статс-секретарём – заместителем министра обороны Николаем Панковым, главкомом ВМФ адмиралом Виктором Чирковым, командующим СФ адмиралом Владимиром Королёвым, ветеранами флота и другими почётными гостями с палубы ТАВКР наблюдали за военно-морским театрализованным представлением.

С берега, с Приморской площади действиями моряков, морских пехотинцев, лётчиков морской авиации и мастеров высшего пилотажа авиагруппы «Стрижи» восхищались тысячи жителей Североморска.

...Гремит салютная пушка большого противолодочного корабля «Североморск» (командир – капитан 1 ранга Андрей Клименко), и праздник в честь Дня ВМФ начинается. «Североморск» первым идёт в атаку на условного противника. При этом экипаж корабля ставит пассивные помехи крылатым ракетам «неприятеля» с головками самонаведения – устраивая «фейерверк» десятью выстрелами оптических снарядов комплекса ПК-10. Затем дважды грохочет артустановка АК-100, способная поразить цели на дистанции до 25 км.

Экипаж базового тральщика «Полярный» Краснознамённой Кольской флотилии, выполнивший боевое упражнение по тралению фарватера, сменяют подводные лодки. Своё мастерство показывают экипажи многоцелевой атомной подводной лодки «Нижний Новгород» проекта 945 под командованием капитана 2 ранга Дмитрия Иванова, дизель-электрических подводных лодок «Санкт-Петербург» (командир – капитан 2 ранга Антон Бойко) и «Калуга» (командир – капитан 2 ранга Юрий Гусаров). При этом «Калуга» выполняет экстренное погружение и всплытие (на фото).

Огневую мощь демонстрирует вышедший следом малый противолодочный корабль «Снежногорск», удар по плацдарму, предназначенному для высадки передового отряда морского десанта, наносит малый ракетный корабль «Айсберг». Среди участников военно-спортивного праздника на Североморском рейде – пограничный сторожевой корабль «Подольск» во главе с командиром корабля капитаном 3 ранга Максимом Сагой.

Затем в дело вступают морпехи – десантно-штурмовой батальон одного из полков морской пехоты СФ под командованием майора Алексея Михайленко. Это ДШБ стал лучшим подразделением береговых войск СФ по итогам 2013 учебного года. К месту высадки на Североморском рейде морпехов доставляют два больших десантных корабля «Георгий Победоносец» и «Кондопога». Высадка морского десанта – одна из самых сложных форм ведения боевых действий. Она разыгрывается по всем правилам тактики.

После захвата плацдарма на берегу и поражения «условного противника» приёмы рукопашного боя демонстрирует для жителей города личный состав разведывательной десантной роты отдельного полка морской пехоты СФ (командир роты – капитан Виктор Титов). Это подразделение одним из первых в полку было в полном составе укомплектовано контрактниками.

«Корабельную составляющую» военно-спортивного праздника завершает противопожарный катер «ПЖК-2055» аварийно-спасательного отряда СФ. После чего зрители устремили взоры в небо – над Кольским заливом пролетают вертолёты Ми-8 и Ка-27, самолёты Ан-26, Ан-12, Ил-38, Ил-20, Ту-142мк, Су-25УТГ, Су-33.

Финальным аккордом праздника стал индивидуальный и групповой высший пилотаж в исполнении знаменитых «Стрижей». В этот день «небесная канцелярия» подарила Североморску (видимо, в честь Дня ВМФ) прекрасную погоду. Праздничной атмосфера в главной базе Северного флота оставалась до самого вечера и даже дольше – в этих высоких широтах в июле ночью ещё светло. Военные моряки поздравляли друг друга, с удовольствием принимали поздравления от своих родных. Они, без сомнения, заслужили эти добрые слова в свой адрес. И заслужат ещё.


Александр Тихонов

Источник: http://www.redstar.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация