Вадим Лигай: «Учащиеся ориентируются на КВЗ со школы»
21 июл, 2014 0 Комментариев 192 Просмотров

Вадим Лигай: «Учащиеся ориентируются на КВЗ со школы»

Вадим Лигай: Учащиеся ориентируются на КВЗ со школы

Генеральный директор «Казанского вертолетного завода», заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» Вадим Лигай дал интервью журналу «Промышленность и общество»


- Вадим Александрович, скажите, существует ли в отрасли проблема профессиональных кадров? Если существует, то как она решается?


- Согласно данным Министерства труда Республики Татарстан, потребность в рабочих кадрах со стороны экономики республики составляет около 22 тысяч человек ежегодно с 2014 по 2016 год. Отсутствие кадров необходимой квалификации связано с потерей взаимосвязи между рынком труда и рынком образовательных услуг, недостаточной профессиональной ориентацией и низким престижем рабочих профессий и инженерных специальностей.


Новое поколение рабочих и служащих не готово работать в соответствии со старыми советскими стандартами, когда рост в профессии – особенно в рабочих специальностях – шел очень медленно, уровень мастерства и достойной заработной платы достигался десятилетиями. Все кардинально поменялось с запуском процесса модернизации и технического перевооружения Казанского вертолетного завода, входящего в холдинг «Вертолеты России» (дочерняя структура ОПК «Оборонпром» в составе Госкорпорации Ростех – прим. ред.). Мы оснащаем все виды наших производств современными высокотехнологическими станками, работа на которых сродни компьютерной игре. Надо выбрать программу изготовления детали, загрузить инструменты и оснастку и нажать на кнопку для начала производства. Рабочий обслуживает несколько станков и получает достойное вознаграждение, работает в комфортных условиях производства мирового уровня.


Помимо этого, Казанский вертолетный завод (КВЗ) активно работает над кадровым вопросом: развивает систему привлечения, адаптации, обучения сотрудников, занимается профориентационной работой и т.д. Показательно, что укомплектованность кадрами на предприятии в настоящий момент составляет 97,2%, а коллектив омолодился почти на 5 лет. Именно к такому результату мы стремились и рады, что нам удалось его достичь.


- Недавно на КВЗ прошел выпускной бал «вертолетного» физико-математического класса гуманитарной гимназии №8. Расскажите, пожалуйста, что это за класс? Как возникла мысль о его организации? И что ожидают на КВЗ от выпускников этого класса?


- Низкая квалификация выпускников вуза, претендующих на работу на КВЗ, подтолкнула нас на диалог с вузами, представители которых в ответ на критику уровня подготовки своих выпускников сказали, что каков на входе абитуриент, таков на выходе выпускник. Эта ситуация натолкнула нас на идею формирования цепочки подготовки кадров для предприятия, начиная со школы. Мы сознательно решили открыть «вертолетный» класс не в Авиастроительном районе (где исторически расположено большинство авиастроительных предприятий Республики). Нам стало интересно поработать в районе, где почти нет наших заводчан, а школьники из этой гимназии в авиационные вузы не поступают.


Нашу инициативу поддержали в гимназии, расположенной в Советском районе. В 2009 году КВЗ заключил договор о трехстороннем сотрудничестве с КНИТУ – КАИ и Гимназией № 8 г. Казани. В рамках такой формы подготовки сформировано три класса – 9,10,11 с общим количеством учащихся 85 человек. Опыт показал, что у детей есть желание к техническому творчеству и к работе на вертолетном заводе, но у них нет информации о нас. Мы получили положительный результат: из первого выпуска 18 человек поступили в Казанский авиационный институт. Начиная с этого учебного года, мы откроем «вертолетный» класс в школе №54 уже в Авиастроительном районе.


Наше сотрудничество со школой включает в себя, в частности, дополнительную подготовку учеников по профильным предметам – математике, физике. С прошлого учебного года мы добавили дополнительный предмет «инженерная графика». Совместно с КНИТУ-КАИ мы организуем научно-техническую подготовку к олимпиадам и конференциям и вручаем денежные премии ученикам-призерам олимпиад, конференций и конкурсов, мотивируем учителей. Ученики «вертолетного» класса в международном исследовании PISA-2012 показали отличные результаты тестирования по математике и физике.


Помимо этого, регулярно проводятся экскурсии и производственная практика на заводе, круглые столы с ведущими специалистами предприятия, так называемые, уроки лидерства. Уже стало традицией проводить выпускные вечера в цехе окончательной сборки, куда мы приглашаем почетных гостей: руководителей Министерства промышленности и торговли и Министерства образования и науки Республики Татарстан.


По окончании школы мы предлагаем выпускникам, желающим продолжить образование в КНИТУ-КАИ, целевые направления от завода и по итогам поступления поощряем первокурсников – вручаем им ноутбуки. Осенью этого года придут на производственную практику первые выпускники гимназии, обучающиеся в КНИТУ-КАИ. Мы надеемся, что они в перспективе примут решение строить свою профессиональную карьеру на нашем предприятии. Учащиеся ориентируются на КВЗ со школы, поэтому нет сомнений, что, став высококвалифицированными специалистами, они придут на завод.


- Как на предприятии проводится профориентационная работа со школьниками и студентами?


- Как оказалось, самым эффективным способом поменять точку зрения молодого поколения на работу на заводе – это показать сам завод как он есть. За прошедший год на нашем предприятии было проведено 12 экскурсий. В них приняли участие 493 школьника из Казани и других городов Татарстана и России.


Кроме того, в течение года предприятие участвовало в вузовских ярмарках вакансий. Проводились встречи руководителей управления, специалистов по персоналу со студентами по организации целевой индивидуальной магистратуры и дальнейшему трудоустройству. Для заинтересованных студентов была организована экскурсия на завод. С КНИТУ-КАИ согласован перечень необходимых направлений подготовки в целевой индивидуальной магистратуре для служб главного конструктора и главного технолога.


Также КВЗ уже традиционно участвует в различных мероприятиях, имеющих профориентационный характер. Например, праздник «Я выбираю небо» в Куркачах, посвященный Дню авиации.


Сегодня под воздействием негативных стереотипов молодежь неохотно осваивает рабочие и инженерные профессии. Постепенно мы трансформируем общественное мнение, привлекая к этой важной работе средства массовой информации. В прошлом году КВЗ стал инициатором журналистского конкурса «Престиж рабочих профессий и инженерных специальностей». По результатам конкурса в печатных и электронных изданиях появился целый ряд материалов, направленных на популяризацию производственных специальностей и привлечение молодежи в вертолетостроительную и машиностроительную отрасли страны. Свои работы на конкурс представили более 60 участников. Лауреатом премии стала Ирина Демина, корреспондент газеты «Республика Татарстан». Она получила денежную премию в размере 100 тысяч рублей за серию публикаций. В этом году количество номинаций возросло – мы ждем новых победителей!


- С какими учебными заведениями сотрудничает завод? Какую отдачу получает предприятие от поддержки учебных заведений?


- С 2008 года мы сотрудничаем с КНИТУ-КАИ по целевой контрактной подготовке. В настоящее время в КНИТУ-КАИ учатся 105 студентов «команды вертолетного завода» (из выпускников Гимназии № 8 и детей работников завода) по специальностям «авиастроение», «самолето- и вертолетостроение», «информатика и вычислительная техника», «радиоэлектронные системы и комплексы», «информационная безопасность», «управление качеством», «наноинженерия», «экономика», «менеджмент».


В 2013 году первые 15 выпускников-целевиков (набор 2008 года) трудоустроились в конструкторские, технологические отделы и в цеха основного производства. Из молодых специалистов, трудоустроенных в 2013 году, основная часть – 39 человек – выпускники КНИТУ – КАИ.


С Казанским авиационно-техническим колледжем имени П.В. Дементьева заключен Договор о сотрудничестве, и с 2008 года ведется совместная работа по подготовке квалифицированных рабочих в цеха агрегатной и окончательной сборки, а также для летно-испытательного комплекса завода по профессиям «сборщик-клепальщик», «монтажник электрооборудования летательных аппаратов», «слесарь механосборочных работ», «авиационный механик (техник) по планеру и двигателям». Дуальная форма обучения, действующая здесь, составляет 3 года: 3, 4, 5 курсы. Студенты первую половину дня обучаются на заводе рабочим профессиям, а во второй половине – учатся в колледже. В настоящее время сформировано 5 наборов. С июня 2011 года на полную ставку приступили к работе в цехах агрегатно-сборочного производства выпускники первого набора. Лучшие учащиеся второго набора трудоустроены на 0,5 ставки в летно-испытательный комплекс. Учащиеся третьего и четвертого набора пока продолжают обучение в форме производственной практики. Сформирована заявка на 2014-2015 учебный год.


Ежегодно учебную, технологическую, производственную и преддипломную практику на предприятии проходят более 500 студентов вузов, колледжей, училищ.

Источник: http://www.russianhelicopters.aero/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация