Ростех готов к сотрудничеству в многостороннем формате
17 июл, 2014 0 Комментариев 112 Просмотров

Ростех готов к сотрудничеству в многостороннем формате

Ростех готов к сотрудничеству в многостороннем формате

Дмитрий Шугаев на заседании Делового совета БРИКС обозначил приоритетные направления партнерства

На стартовавшем в Бразилии шестом саммите БРИКС прошло заседание Делового совета по сотрудничеству в производственном секторе, где выступил заместитель генерального директора Ростеха Дмитрий Шугаев. Он рассказал о возможности выхода стран-участниц на многосторонние технологические проекты и о наиболее перспективных направлениях сотрудничества по линии Корпорации.


Дмитрий Шугаев поздравил бразильских коллег с началом председательства в Деловом совете БРИКС и поблагодарил представителей ЮАР за плодотворную работу в течение года. В начале выступления Дмитрий Шугаев отметил, что Ростех — крупнейшая высокотехнологичная корпорация в России, составляющая основу промышленного сектора страны. На сегодняшний день под управлением Ростеха находятся более 660 промышленных предприятий, объединенных в 14 холдингов. Девять холдингов работают в военно-промышленном комплексе, пять холдингов — в гражданских отраслях.


Основные направления деятельности Ростеха — автомобилестроение, вертолетостроение, двигателестроение, металлургия, радиоэлектроника, производство военной техники, оптики, композиционных материалов и другие высокотехнологичные отрасли. Корпорация также активно работает в сфере фармацевтики, медтехники, промышленных биотехнологий. Кроме того Ростех участвует в развитии информационных технологий и телекоммуникаций, подчеркнул Дмитрий Шугаев.


Замглавы Корпорации напомнил, что организации Ростеха осуществляют сотрудничество со всеми странами, входящими в БРИКС, но в настоящее время это взаимодействие в основном ограничивается двусторонними форматами. «В то же время мы поддерживаем концепцию, заложенную в идее создания БРИКС — выход на многосторонние проекты», — добавил Дмитрий Шугаев и отметил, что, в первую очередь, многостороннее сотрудничество может быть реализовано в сфере промышленной кооперации и технологического взаимодействия.


«Уверен, что наша дальнейшая совместная работа позволит создать определенные предпосылки для трансформации имеющихся двусторонних проектов сотрудничества в многосторонние, а также позволит выйти на новые договоренности», — подчеркнул заместитель генерального директора Ростеха.


Дмитрий Шугаев напомнил, что представители Ростеха активно участвовали в конференциях рабочей группы Делового совета БРИКС и вышли с предложениями реализации совместных проектов по ряду направлений.

К наиболее перспективным направлениям для развития многостороннего сотрудничества Дмитрий Шугаев отнес инфраструктурные и сырьевые проекты, продвижение систем управления безопасностью, работы в области вертолетостроения и наметил другие векторы для технологического взаимодействия стран-участниц БРИКС.


Сырьевые и инфраструктурные проекты


По словам Дмитрия Шугаева, интерес партнеров должен вызвать ряд проектов по линии компании «РТ-Глобальные Ресурсы», входящей в Ростех. Компания ведет активную работу в сфере развития сырьевых и сопутствующих инфраструктурных проектов в России и за рубежом. Задачей «РТ-Глобальные Ресурсы» является всесторонняя оценка проектов, оптимизация и реструктуризация активов, формирование стратегии развития, реализация и управление проектами с учетом достижения итоговой цели в виде создания максимальной стоимости.


Создание энергетических и газоперекачивающих установок


Как отметил Дмитрий Шугаев, «Объединенная двигателестроительная корпорация» предлагает сотрудничество в области совместного производства и разработки энергетических и газоперекачивающих установок на базе авиационных газотурбинных двигателей.


Компания «Технопромэкспорт», входящая в Ростех, в свою очередь, готова предложить системные решения в области энергостроительства и реализовать проекты любой сложности, осуществляя полный комплекс услуг по созданию энергетических объектов — от проектных и изыскательских работ до управления ими.


Производство многофункциональных портов


Перспективным является сотрудничество в сфере разработки и строительства мобильных многофункциональных портов быстрого развертывания для обеспечения хозяйственно-экономической деятельности на необорудованном побережье.


Производство многофункциональных портов планируется организовывать на основе разработанной российской стороной (МКБ «Компас», входит в «Объединенную приборостроительную корпорацию») технико-конструкторской документации с привлечением местных производителей, что значительно повысит экономическую привлекательность проекта.


Вертолетостроение


Российская сторона предлагает изучить различные варианты взаимодействия в области вертолетостроения, включая дальнейшее развитие центров по обслуживанию и ремонту вертолетов российского производства.

В настоящее время, напомнил Дмитрий Шугаев, «Вертолеты России» развивают двухсторонние проекты с каждой из стран БРИКС, но ряд направлений научно-технической и производственной кооперации может расшириться до многостороннего формата, объединив в каждом случае потенциал трех-четырех государств БРИКС.


Системы управления безопасностью


Дмитрий Шугаев предложил продвигать комплексные автоматизированные системы управления безопасностью и информационные системы, основанные на российских технологиях: «Электронное правительство», «Безопасный город». Холдинг «Росэлектроника» создал ряд подобных систем для крупных городов, в том числе для проведения международных мероприятий.


Такие системы ориентированы на обеспечение антитеррористической и общественной безопасности- безопасности в условиях ЧС техногенного и природного характера и безопасности дорожного движения.


В области систем управления воздушным движением Дмитрий Шугаев привел в пример разработки ОАО «Азимут». Например, комплекс «Галактика», который относится к новому поколению автоматизированных систем и предназначен для центров управления воздушным движением с любой интенсивностью полетов.


Комплекс построен на основе отдельных программных компонентов, обменивающихся информацией на стандартных протоколах. Это позволяет использовать функции, необходимые заказчику, и сопрягать различные подсистемы с комплексами или системами других разработчиков. Внедрение «Галактики» позволит повысить не только уровень безопасности полетов, но и пропускную способность воздушного пространства, что снизит эксплуатационные расходы.

В заключение выступления, Дмитрий Шугаев выразил надежду, что по мере совместной проработки вышеперечисленных проектов, странам-участницам БРИКС удастся выйти на реальные многосторонние договоренности. Он отдельно отметил, что Ростех открыт для обсуждения любых сфер кооперации и рассчитывает на скорейшее развитие сотрудничества в многостороннем формате.

Источник: http://rostec.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация