Пентагон станет снова великим
14 июн, 2017 0 Комментариев 1 Просмотров

Пентагон станет снова великим


Источник: Shannon Stapleton/Reuters

Глава Пентагона "шокирован" низким уровнем боеготовности армии США

Министр обороны США Джеймс Мэттис "шокирован" низким уровнем боеготовности американской армии. Об этом он заявил, выступая в комитете по рассмотрению предложения президента США Дональда Трампа по увеличению военного бюджета страны в 2018 году.

Нынешний глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что спустя четыре года после его отставки и возвращения в Пентагон состояние боеготовности, вызванное, как он считает, секвестром военного бюджета администрацией Барака Обамы в 2013 году, потрясло его.

"Я был шокирован тем, что увидел в области боеготовности", - заявил Мэттис, добавив, что "ни один враг не нанес большего ущерба нашим ВС, чем секвестр (бюджета. - "Газета.Ru")".

Министр обороны Соединенных Штатов подчеркнул, чтобы справиться с этой ситуацией, в которой страна увязала долгое время, потребуются годы наращивания бюджета на военные расходы.

В ходе своего выступления Мэттис также попросил конгресс разрешить закрытие лишних военных баз на территории США. По его словам, сэкономленные таким образом средства было бы выгоднее потратить на приобретение вертолетов, истребителей и атомных подводных лодок.

"По нашим прогнозам, должным образом приложенные усилия по закрытию (военных) баз приведут к получению на ежегодной основе средств в размере $2 млрд или более.

Это достаточно для приобретения 300 боевых вертолетов Apache, или 120 (истребителей-бомбардировщиков четвертого поколения) Super Hornet, или четырех (атомных) подводных лодок класса Virginia. Конгрессу необходимо дать разрешение на закрытие расположенных в США ненужных военных баз в 2021 году", - сказал Мэттис в своем докладе. Он также отметил, что инфраструктурный потенциал вооруженных сил США намного выше необходимого уровня.

Ранее Мэттис заявил, что "не видит признаков" того, что Россия хочет иметь позитивные отношения с Соединенными Штатами. "В настоящее время я не вижу никаких признаков того, что господин [президент России Владимир] Путин хотел бы иметь с нами позитивные отношения. Это не значит, что мы не можем этого достичь, так как мы ищем общий язык", - сказал он. По его словам, на данный момент Путин "решил быть конкурентоспособным, стратегическим конкурентом с нами" и США "придется иметь с этим дело".

При этом главной проблемой для безопасности Соединенных Штатов Мэттис считает ядерную угрозу со стороны КНДР. По его словам, США хотят срочно остановить действия Северной Кореи, направленные на разработку ядерного вооружения. Глава Пентагона отметил, что в последние годы КНДР нарастила усилия в этой области.

Совсем недавно глава американского Агентства противоракетной обороны Джеймс Сиринг допустил, что баллистические ракеты КНДР могут достичь территории США. "Достижения [Северной Кореи] в последние шесть месяцев вызывают большую озабоченность у меня и других, в частности достижения и демонстрация технологий [в области] баллистических ракет КНДР. Мы можем предполагать, что КНДР сегодня может достать до территории США с помощью межконтинентальной баллистической ракеты с ядерной боеголовкой", - сказал Сиринг, подчеркивая, что в настоящий момент Соединенные Штаты вынуждены отвечать на возросшую угрозу со стороны Северной Кореи.

Мэттис, в свою очередь, отвечая на вопрос о возможности превентивного удара по КНДР, заявил, что Соединенные Штаты пытаются исчерпать все дипломатические и экономические возможности воздействия на режим Ким Чен Ына.

"Мы работаем в дипломатическом, экономическом ключе, мы стараемся исчерпать все возможные альтернативы, чтобы предотвратить гонку ядерного вооружения, нарушающую ограничения ООН в отношении действий КНДР", - сказал он.

Однако не только КНДР беспокоит главу Пентагона - Мэттис не исключает также и конфронтации с Китайской Народной Республикой. По его словам, США одобряют действия Китая по сдерживанию КНДР, однако Вашингтон не готов терпеть милитаризацию искусственных островов в Южно-Китайском море. Он добавил, что США приветствуют экономическое развитие Китая, но признал, что между странами есть и разногласия. "В то время как соперничество между США и Китаем, двумя крупнейшими мировыми экономиками, неизбежно, возможность конфликта исключить нельзя", - добавил глава Пентагона.


Отдел "Армия"

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация