Таланты – в курсанты
12 июн, 2017 0 Комментариев 2 Просмотров

Таланты – в курсанты

Переход в XXI веке к новой философии военных действий, к созданию и использованию оружия на новых физических принципах – обусловленная прогрессом объективная закономерность. Соответственно вполне логичны и правомерны вопросы: во-первых, учет и отражение в военно-политических документах доминирующих научно-технических тенденций, во-вторых, соответствие интеллектуального уровня офицеров и солдат усложняющимся в управлении ВВТ, в-третьих, возможность пополнения армейских рядов самыми талантливыми молодыми людьми с заметными успехами в освоении физико-математических дисциплин.

Тем самым в экспертно-аналитической повестке дня – расширение источников формирования военной элиты страны, привлечение потенциала специализированных физико-математических школ при ведущих университетах к укреплению обороноспособности.

“ С Запада на физико-математическое образование СССР широким фронтом надвигались идеи постмодернизма, требования абстрактности и формализации ”

Для устойчивого научно-технического задела перспективных ВВТ уже многое делается. Достаточно сослаться на утверждение в военно-политических документах «Перечня базовых и критических военных технологий на период до 2025 года», «Перечня приоритетных направлений фундаментальных, прогнозных и поисковых исследований в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства на период до 2025 года».

Оценки боеготовности Вооруженных Сил общественным мнением близки к максимально возможным. 92 процента сограждан считают, что в случае угрозы армия сможет защитить население страны. 70 процентов опрошенных убеждены, что роль армии как института крайне значима, констатировал ВЦИОМ в октябре 2016 года.

Это результат целенаправленной деятельности Минобороны по решению крупнейших научно-технических и военно-политических задач, приближающей поставку в войска образцов ВВТ на новых физических принципах, интеллектуальных робототехнических комплексов. Таким образом, речь идет о еще более сложном оружии, требующем умелой и эффективной эксплуатации умными офицерами и солдатами, и о неизбежном росте значения человеческого фактора. Выделяются три аспекта:

Таланты – в курсантыКоллаж Даниила Нежинского
  • соответствие интеллектуального уровня операторов управляемой ими технике;
  • роль ввузов в повышении качества знаний будущих командиров, а также в выявлении перспективных военных исследователей и преподавателей;
  • увеличение доли лучших выпускников средних школ в рядах абитуриентов ввузов.

 

Эти вопросы уже находятся в зоне внимания Минобороны и Генерального штаба ВС РФ. Достаточно упомянуть сформулированную задачу – поднять численность докторов и кандидатов наук в подведомственных организациях до 60 процентов к 2025 году. Хотя просматриваются и серьезные препятствия, причем не столько внутренние, сколько общесоциальные. Красноречивы цифры, полученные в ходе исследования под руководством заведующей кафедрой социологии Новосибирского государственного университета Татьяны Черкашиной. Почти каждый второй опрошенный предельно критично оценил уровень подготовки до поступления в специализированный учебно-научный центр (СУНЦ) НГУ, признав серьезные пробелы по основным дисциплинам, пройденным в общеобразовательной школе. Четверти респондентов не хватало знаний по физике, девяти и восьми процентам – по химии и математике. С такими же пробелами абитуриенты, судя по всему, приходят и в военные вузы.

Таким образом просматриваются системные дефекты современного российского образования, которые тем не менее успешно устраняются в СУНЦ после одного-двух лет, проведенных в школе-интернате, где границы между основными и факультативными занятиями весьма условны.

Значит, опыт СУНЦ, возникших полвека назад как физматшколы при МГУ им. Ломоносова, Новосибирском и Ленинградском университетах, заслуживает внимания и анализа.

Босоногая математика

Образованию системы специализированных физико-математических школ в СССР способствовал комплекс факторов. Прежде всего сложная международная обстановка в середине 50-х годов, требовавшая укрепления оборонно-промышленного потенциала, развития ОПК за Уралом, углубления исследований по военной тематике. Ответом на общественные потребности стало образование Сибирского отделения АН СССР под руководством академика Михаила Алексеевича Лаврентьева – заместителя главного конструктора Минсредмаша, в 1953–1955 годах замдиректора знаменитого Арзамаса-16. Выступив инициатором переезда за Урал большой группы крупных советских ученых, этот выдающийся отечественный «оборонщик» отчетливо понимал необходимость создания резерва из молодой научной смены.

Тогда открылись многообещающие возможности, в том числе благодаря конструктивным идеям, родившимся в Московском физико-техническом институте и отчасти реализованным на базе МГУ и Ленинградского госуниверситета. В предложенной Лаврентьевым новой модели подготовки кадров «общеобразовательная школа – университет – академия наук» особая роль отводилась специализированной физматшколе при НГУ. В нее были приглашены талантливые старшеклассники, выдержавшие многоэтапный отбор, начиная с участия в 1961–1962 годах в I Всесибирской олимпиаде школьников. Ее результаты побудили Лаврентьева уже в августе 1962-го направить конкретные предложения в высокие партийные и государственные инстанции. Несмотря на убедительные аргументы авторитетных советских министров и поддержку ведущих академиков, принципиальные решения на всесоюзном уровне задерживались из-за невнятной позиции образовательных ведомств, поддерживаемых Академией педнаук. И председатель Сибирского отделения АН СССР поставил руководство страны перед фактом, создав в январе 1963 года под свою персональную ответственность специализированную физико-математическую школу-интернат при Новосибирском госуниверситете. Требовалась лишь легитимация этого события, но она затягивалась из-за настроя, царившего в Министерствах просвещения и высшего образования и среднего специального образования. Чиновники готовились к проведению в Москве Международного конгресса, посвященного школьной математике, где один из руководителей собрался выступать босиком для иллюстрации архаичности популярных русских и советских учебников, написанных еще в 1880-е годы А. П. Киселевым и адресованных изначально босоногим крестьянским детям. Академик Лаврентьев избегал политизированных дискуссий о методике математического образования, зато прекрасно знал, что во многом именно благодаря доступным и понятным учебникам Киселева была решена проблема неграмотности в огромной стране. Лаврентьев разделял идеи выдающегося педагога-математика и методиста, стремясь на лекциях в ФМШ при НГУ к простоте изложения, иллюстративности, уходу от абстрактного стиля.

Однако с Запада на физико-математическое образование СССР широким фронтом надвигались не просто идеи и мода постмодернизма, но требования реформ, абстрактности и формализации, дедуктивного метода «от общего к частному», что плохо учитывало особенности детского и подросткового восприятия, но широко включалось в европейские и американские учебники.

Таким образом, просматриваются принципиальные причины задержки важного правительственного решения об образовании специализированных физматшкол при флагманских университетах СССР.

Понимая опасность волокиты, Лаврентьев – кандидат в члены ЦК КПСС и депутат Верховного Совета СССР – своевременно пробил на самом высоком уровне право Президиума СОАН утверждать учебные программы и планы НГУ, что позволило вузу как составной части Новосибирского академгородка выскользнуть из чиновничьих объятий Министерства высшего и среднего специального образования и сформироваться в университет нового типа, включавший к тому же специализированный учебно-научный центр для работы с талантливыми подростками.

Перспективный интернат

К настоящему времени в 33 российских вузах созданы и работают специализированные школьные подразделения физико-математического и естественно-научного профиля. Однако особое место на протяжении полувека сохраняют три СУНЦ при флагманских университетах России и дополняемые Академической гимназией им. Д. К. Фаддеева (СПбГУ), образующие своеобразную систему.

За 53 года ее деятельности дипломы о среднем образовании получили около 50 тысяч учащихся. 80 процентов из них продолжили обучение в ведущих отечественных вузах. Среди выпускников – около 15 тысяч кандидатов и почти две тысячи докторов наук, несколько десятков членов-корреспондентов и академиков РАН и Российской академии образования. Впечатляющие результаты достигнуты благодаря комплексу факторов. Во-первых, высококвалифицированный преподавательский корпус. Во-вторых, достаточная материально-техническая база обучения и социализации учащихся. В-третьих, оправдавшие себя образовательные технологии, включающие советские методики преподавания математики, физики и естественно-научных дисциплин в комплексе с новейшими информационными инструментами.

Высокая результативность еще более наглядна на примере СУНЦ Новосибирского госуниверситета. Деятельность учебного центра, десять лет возглавляемого доктором физико-математических наук, профессором Николаем Яворским, охватывает огромную территорию от Урала до Тихого океана, а его команды уверенно побеждают на престижных международных турнирах и олимпиадах. Система обучения в СУНЦ близка к университетской, хотя в общем и целом следует программе полного среднего образования. Занятия проводятся в форме лекций и семинаров, дополняются специальными курсами и факультативами, кружками и клубами по интересам.

Особенность физматшкол, которые с 1988 года стали называться специализированными научно-учебными центрами, в следующем:

  • многоэтапный конкурсный отбор лучших старшеклассников;
  • интеграция учебы с исследовательской деятельностью (с участием большинства преподавателей), в которую с учетом формирующихся интересов включаются школьники;
  • интернатная система жизни, формирующая у подростков навыки коллективной деятельности, самостоятельности, в итоге составляющая дополнительный ресурс личностного развития.

 

Сегодня выпускники СУНЦ легче других категорий молодежи поступают на престижные специальности, не только связанные с будущей деятельностью в науке, высокотехнологичном бизнесе и высшей школе, но и популярные сегодня IT, экономические, финансовые. К молодым людям, обладающим навыками мышления и самообучения, проявляют повышенный интерес крупнейшие государственные и частные корпорации.

Плюс чутье Дмитрия Устинова

Успехи системы СУНЦ трудно понять без учета персональной роли авторитетных советских ученых, таких как академики И. Г. Петровский, И. А. Кикоин, А. Д. Александров, С. Л. Соболев, член-корреспондент АН СССР А. А. Ляпунов и многие другие. Однако особая роль в создании физматшкол при ведущих университетах принадлежит академику М. А. Лаврентьеву и первому заместителю председателя Совета министров СССР Д. Ф. Устинову. Многое объединяло этих близких по духу людей, выдающегося ученого и организатора науки с советским военачальником, крупным государственным деятелем.

Дмитрий Федорович Устинов, сталинский нарком вооружения, возглавивший в марте 1953-го всю оборонную промышленность Советского Союза, прославился способностью выбирать из предложенных проектов отличающиеся наивысшей эффективностью. Как один из кураторов ОПК СССР привел его в 70-е годы к вершинам экономического и политического могущества, однако в историю отечественного образования вошел благодаря подписанию в 1963 году постановления № 905, посвященного организации работы с талантливыми детьми и молодежью и фактически давшего зеленый свет созданию школ при ведущих университетах страны.

Что же касается Михаила Алексеевича Лаврентьева – лауреата Ленинской и Государственных премий, Героя Социалистического Труда, плодотворно работавшего в области приложений математики и механики к оборонным сферам народного хозяйства, то он определенное время руководил исследованиями прочности деталей конструкций авиационных моторов и других механизмов. Его открытия в области теории колеблющегося крыла, газовой динамики, механики сплошных сред, теории взрывов, отмеченные высокими государственными наградами, позволили в годы Великой Отечественной и позже сохранить жизнь тысячам советских летчиков и моряков. В 50-е годы Лаврентьев возглавил работу по созданию ядерного артиллерийского снаряда, успешно испытанного на Семипалатинском полигоне.

В организации работы с талантливыми детьми и молодежью Лаврентьев выступил идеологом и инициатором, а Устинов как зампредсовмина взял на себя ответственность. Так решались стратегические вопросы в СССР, проявлялось реальное доверие к ученым, выстраивались механизмы взаимодействия науки и власти.

Возникает вопрос: есть ли сегодня достаточные основания для привлечения в курсантские ряды самых лучших выпускников специализированных физико-математических школ и классов? Да, многие из этой когорты молодежи настроены на иную жизненную траекторию. Но об обнадеживающих тенденциях свидетельствует возрастающий конкурс в военные вузы. В них все чаще поступают и выпускники специализированных физико-математических классов и школ, хотя вряд ли этот поток абитуриентов можно назвать достаточным.

Проблема заслуживает углубленной проработки с участием социологов, политологов, военных аналитиков. В порядке обсуждения оправданны следующие предложения:

  • вынести на рассмотрение Общественного совета при Минобороны вопрос о привлечении лучших выпускников специализированных физико-математических классов и СУНЦ флагманских университетов России в военно-учебные заведения;
  • сформировать заказ от имени Минобороны для проведения серии социологических исследований по изучению жизненных планов выпускников упомянутых классов и подразделений университетов с целью выявления факторов, позитивно или негативно влияющих на военно-профессиональную ориентацию;
  • по итогам исследований выработать комплекс мер для целенаправленной и долговременной деятельности в данном направлении органов образования, военного управления, военкоматов, администраций учебных заведений;
  • подготовить и выпустить печатное издание с результатами социологических исследований в помощь организаторам военно-профессиональной ориентации и руководителям учебных заведений;
  • открыть в изданиях Минобороны специальную рубрику «Новое поколение военной элиты России» с целью привлечения талантливой молодежи в офицерский корпус.

 

Пополнение военных вузов перспективными курсантами, способными в короткие сроки достичь высокой планки кандидатов и докторов наук, – амбициозная, но при развертывании мощной социологической «артподготовки» вполне реальная задача.

Сергей Першуткин,
член-корреспондент Академии военных наук

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация