Запуск российского модуля "Наука" отложен на 2018 год
05 июн, 2017 0 Комментариев 1 Просмотров

Запуск российского модуля "Наука" отложен на 2018 год

Роскосмос
Федеральное космическое агентство (Роскосмос)
Источник: Руслан Шамуков/ТАСС

Вследствие этого российский экипаж на МКС будет работать в усеченном составе больше, чем предполагалось

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. /ТАСС/. Запуск Многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" откладывается на 2018 год, из-за чего российский экипаж на МКС будет работать в усеченном составе больше, чем предполагалось, сообщил на Петербургском международном экономическом форуме исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации "Роскосмос" Сергей Крикалев.

"МЛМ должен был быть частью российского сегмента МКС уже давно. 2004 год был исходным, потом 2009 год, потом последовали переносы через год до 2013-го, затем был перенос на 2017-й. Сейчас запуск планируется на 2018 год. Это критично для выполнения экспериментов, для расширения объема российского сегмента станции, а самое главное, модуль - это точка для развития следующих сегментов", - сказал он ТАСС.

По словам Крикалева, причина переноса в том, что "периодически в разных местах (модуля - прим. ТАСС) обнаруживаются загрязнения".

Также он пояснил, что из-за переноса запуска, вероятно, продлится практика работы российского экипажа на МКС в усеченном с трех до двух человек составе, поскольку для третьего космонавта на российском сегменте нет рабочих мест.

Как уточнил Крикалев, сдвигается только запуск модуля "Наука". Сохраняются сроки запусков Узлового модуля (2018 год) и Научно-энергетического модуля (2019 год). "Планы по ним, которые были, не менялись", - сказал он.

Модуль другим "Наука"

Ранее источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщил, что запуск модуля произойдет не раньше августа следующего года или даже позднее. Позже источник ТАСС рассказал, что из-за обнаружения в топливных баках нового загрязнения их для очистки планируется распилить пополам. Он сообщал также, что уже прошли гарантийные сроки на резиновые элементы конструкции модуля.

Ранее запуск МЛМ уже откладывался по причине обнаружения загрязнения в топливной системе. В 2013 году модуль отправили в Центр имени Хруничева на доработку. МЛМ начали строить в 1995 году, первоначально он рассматривался как дублер блока "Заря" (первый модуль МКС). В 2004 году было принято решение о его преобразовании в полноценный летный модуль научного назначения с запуском в 2007 году, но старт постоянно откладывался.

Стартовая масса МЛМ превышает 20 тонн, при этом в нем можно разместить до трех тонн научной аппаратуры. Модуль также должен предоставить порт для стыковки кораблей "Союз" и "Прогресс", обеспечивать перекачку топлива из баков "Прогресса" на МКС, а также управлять ориентацией станции по крену с помощью двигателей.

Модуль должен решать не только научные задачи: он способен вырабатывать кислород на шесть человек, регенерировать воду из урины (такие технологии применялись на станции "Мир", а сейчас используются на американском сегменте МКС).

С "Наукой" российские космонавты должны получить второй туалет (первый находится в модуле "Звезда"), каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация