"Коммерсант": Шойгу и Лавров обсудят в Каире широкий спектр вопросов, в том числе в сфере ВТС
30 май, 2017 0 Комментариев 1 Просмотров

"Коммерсант": Шойгу и Лавров обсудят в Каире широкий спектр вопросов, в том числе в сфере ВТС

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу
Источник: © Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ЦАМТО, 29 мая. В Каире 29 мая пройдет встреча министров иностранных дел и обороны России и Египта в формате "2+2". В центре внимания будут как двусторонние вопросы – оружейные сделки и восстановление авиаперелетов, так и многочисленные проблемы региона, пишет "Коммерсант".

Как сообщил дипломатический источник "Коммерсанта" в Москве, на переговорах будет обсуждаться "возможность продления или переподписания договора о стратегическом партнерстве между Россией и Египтом, который заключили в 2009 году (на 10 лет) тогдашние президенты Дмитрий Медведев и Хосни Мубарак".

Впрочем, как отмечает газета, до уровня "золотого века" советских времен сотрудничество Москвы и Каира в военно-технической сфере в ближайшее время довести вряд ли удастся. Египет заинтересован в покупке российского вооружения и техники либо в кредит, либо за деньги Саудовской Аравии, спонсирующей правительство президента ас-Сиси. Обе схемы накладывают ограничения на объем контрактов.

По словам источника "Коммерсанта" в Минобороны РФ, на переговорах будет обсуждаться реализация пакета контрактов примерно на 3,5 млрд. долл., подписанного в 2014 году. Соглашения подразумевают поставки Каиру российских систем ПВО, артиллерии, стрелкового оружия, а также авиации. В частности, будет затронут и вопрос о приобретении Египтом Ка-52К, предназначенных для вертолетоносцев "Мистраль", – предполагается, что в этом году стороны оформят контракт как минимум на 32 машины. С учетом того, что изначально "Мистраль" дорабатывался под требования ВМФ России, вопрос можно считать почти улаженным: осталось согласовать ценовые параметры, отметил источник "Коммерсанта" в системе ВТС.

"Коммерсант" напоминает, что в 2016 году Россия передала Египту три дивизиона зенитных ракетных комплексов "Антей-2500", в этом году планируется поставка одной партии МиГ-29М/М2 (всего предусмотрена передача 46 истребителей).

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация