Наземная ступень ракеты
30 май, 2017 0 Комментариев 1 Просмотров

Наземная ступень ракеты

В современных условиях независимо от форм, видов, способов и масштабов боевых действий на земле средства воздушно-космического нападения (СВКН) остаются основным ударным элементом в противоборстве. Им должна противостоять эффективная система противоракетной и противовоздушной обороны.

Потенциал и эффективность группировок ПРО-ПВО впрямую зависят от боевых и технических характеристик систем ВВТ, на базе которых они создаются, и способности их реализовать в нужном месте и в назначенное время. Именно мощного боевого потенциала, силового противодействия в первую очередь боятся террористы из ИГ, «Джебхат ан-Нусры» и подобных им запрещенных в России организаций. Компромисс с ними невозможен, а борьба без применения современных ВВТ малоэффективна. Это в полной мере относится к ПВО Сухопутных войск и системе ВВТ, которые, несмотря на создание Воздушно-космических сил (ВКС), не только не утратили значения, но стали более востребованы в условиях многообразия форм и способов ведения современных войн и конфликтов. Анализ показывает: есть области и виды боевых действий (передний край и линия боевого соприкосновения, ближайшая тактическая глубина, специфические условия ведения БД, связанные с «лоскутностью» и разрывом боевых порядков, противоракетная оборона фронта и ТВД), где определяющими являются именно возможности войск ПВО СВ и их системы вооружения, а применение других сил и средств (ВКС, ВВС, ВМФ) малоэффективно или даже невозможно.

“ Статистикой и анализом состояния ПВО СВ никто не занимается. Есть опасение, что и реальной боеготовностью вооружения тоже ”

Система ВВТ войск ПВО СВ была научно обоснована и начала формироваться в нашей стране одновременно с созданием ПВО СВ (как самостоятельного рода войск в их составе) и включала зенитные ракетные системы (комплексы) фронтового, армейского и дивизионно-полкового звена, то есть дальнего действия, средней и малой дальности, ПЗРК непосредственного прикрытия, а также средства разведки воздушного противника, автоматизированного управления и связи. В ближайшей перспективе, сохранив костяк, эта система, возможно, пополнится оружием, базирующимся на новых физических принципах.

Как показало время, выбранный подход оказался оптимальным. В последующем его скопировали многие зарубежные государства, система до сих пор конкурентоспособна на мировом рынке и с трудом, но вписалась в новую структуру СВ. Сегодня в войска поступают ВВТ ПВО СВ четвертого поколения, выпущенные по ГОЗ-2020, ремонтируются и коренным образом модернизируются ранее поставленные образцы.

Высокие характеристики системы, ее востребованность, в том числе на мировом рынке, и долговечность были достигнуты не только потому, что изначально и в процессе совершенствования правильно определены состав, структура и характеристики боевых средств. При создании и развитии ВВТ сложились неформальные взаимоотношения между всеми сторонами. Процесс конструирования, производства, эксплуатации и боевого применения был триединым, все звенья (разработчик, изготовитель, эксплуатационник) считали себя одинаково вовлеченными в него, полноправными коллегами, не делились на продавцов и покупателей.

Коэффициент боеготовности стремится к неизвестности

Наземная ступень ракеты

Для развития, перманентного поддержания боевых, технических и эксплуатационных характеристик определяющее значение имела обратная связь между войсками, изготовителем и разработчиком. Именно она позволяла в кратчайшие сроки избавляться от конструктивно-производственных дефектов новых образцов, от аварий и поломок по вине эксплуатантов, обеспечивала своевременное проведение доработок и совершенствование ВВТ по требованию времени. Информация, поступающая по каналам обратной связи, собиралась, обобщалась и обрабатывалась инженерно-ракетными службами (ИРС) частей и соединений войск ПВО СВ, отделов (управлений) ПВО армий, военных округов (групп войск), ИРС Управления начальника Войск ПВО, рассматривалась научно-техническими комитетами гензаказчика (ГРАУ МО) и вида Вооруженных Сил, представлялась разработчику и изготовителю для реализации в серийном производстве, авторского надзора и технической поддержки при эксплуатации. Однако «непрерывное реформирование и улучшение структуры» ВС РФ эту систему разрушило. В одном из самых интеллектуальных и высокотехничных родов войск не стало инженерно-ракетных служб, а у гензаказчика и вида ВС – работоспособных научно-технических комитетов. Обратная связь между войсками и промышленностью оборвалась.

Инженерно-ракетные службы были не только одним из главных звеньев в цепи, они решали и другие очень важные задачи, связанные с эксплуатацией вооружения, для чего, собственно, и создавались. Одной из них для ИРС всех уровней была разработка и реализация мероприятий для поддержания ВВТ ПВО СВ в боеготовом состоянии и технического обеспечения их эффективного боевого применения.

Боеготовность вооружения определяется и оценивается через коэффициент технической готовности (Ктг), величина которого может меняться от 0 (полностью небоеготовые ВВТ зенитного ракетного комплекса, системы) до 1 (боеготово 100% средств комплекса, системы). Величина Ктг зависит как от надежности конкретного образца ВВТ, характеризующейся наработкой на отказ, так и от затрат времени на отыскание и устранение неисправности, то есть на восстановление.

Надежность закладывается при разработке и обеспечивается при производстве. А быстрота восстановления зависит в основном от квалификации обслуживающего ЗРС (ЗРК) инженерно-технического состава и эффективности работы ИРС всех уровней.

Для сокращения простоя вооружения почти все боевые средства ВВТ ПВО СВ оснастили автоматизированными системами функционального контроля, средствами тестирования и поиска неисправности вплоть до типового элемента замены (ТЭЗ). В состав эшелонированной системы включили машины технического обслуживания (МТО), ремонта и технического обслуживания (МРТО).

МТО предназначены для проведения технического обслуживания, текущего ремонта агрегатным методом (путем замены неисправных узлов и ТЭЗов), размещения, хранения и транспортировки комплектов запасного имущества и принадлежностей (ЗИП) и КИА. Такими машинами оснащаются отделения технического обеспечения (ОТО) зенитных ракетных дивизионов (батарей). МРТО обеспечивают углубленное техобслуживание боевых средств системы и ремонт неисправных блоков, узлов и ТЭЗов из комплекта ЗИП МТО. Комплектом МРТО оснащается ремонтное подразделение зенитной ракетной бригады (полка).

Разделение функций обслуживания и ремонта, эшелонирование соответствующих средств позволили существенно сократить время поиска неисправностей и их устранения. В лучшие годы в войсках ПВО СВ Ктг в среднем составлял 0,93–0,95. Сейчас он значительно ниже – предположительно 0,7–0,75, но реально определить его невозможно, так как статистикой и анализом состояния ВВТ сейчас фактически никто не занимается. Боюсь, и реальной боеготовностью вооружения тоже. Да и в МТО и МРТО работать некому, нет высококвалифицированного инженерно-технического состава.

“ Надеяться на значимые промышленные поставки ВВТ во время войны или вооруженного конфликта не приходится ”

С поддержанием ВВТ ПВО СВ в боеготовом состоянии в мирное время смыкается задача восстановления техники, поврежденной в боях. При ведении военных действий потери ВВТ неизбежны. Во время Великой Отечественной убыль вооружения восполнялась не только и не столько ремонтом техники на местах, сколько колоссальными поставками промышленностью нового вооружения. Так, например, на вооружении ВВС Красной армии одновременно состояло порядка 250–300 истребителей Як-3, а заводы произвели для фронта 3600 этих машин. В современных условиях надеяться на значимые промышленные поставки во время войны или вооруженного конфликта не приходится. ВВТ ПВО СВ очень сложны, их производство требует больших затрат и длительного времени, ОПК к этому не готов. Поэтому первостепенное значение приобретает организация процесса ремонта и восстановления боеспособности вооружения непосредственно в войсках. При этом восстановительный ремонт возможен только силами соответствующих подразделений частей и соединений войск ПВО СВ. Армейские и фронтовые реморганизации, которые сейчас реанимируются, не располагают ни специализированными средствами, ни квалифицированным персоналом.

Техруководство ремподразделениями частей и соединений велось ИРС соответствующих уровней. Ремонт и восстановление ВВТ, в том числе методом перекомплектации, отрабатывались на учениях, проверялись в ходе боевых стрельб на полигонах и затем в виде методик и рекомендаций доводились до войск. На ИРС также возлагалось решение других специфических и крайне важных задач. Пожалуй, главная из них – частотная служба. В повседневной деятельности радиоэлектронные средства (РЭС) войск работают на «частотах мирного времени», составляющих, как правило, не более 20–30 процентов от общего рабочего диапазона РЭС. В особый период эти ограничения снимаются, разрешается использование всего рабочего диапазона, что существенно увеличивает помехоустойчивость группировок ПВО, их эффективность в боевых условиях. Дело в том, что при использовании всего частотного диапазона РЭС ПВО нападающая сторона – СВКН вынуждены применять не прицельные активные помехи, а заградительные, имеющие в разы меньшую плотность мощности и соответственно мало влияющие на эффективность группировок ПВО. ИРС определяли порядок использования и проводили необходимые технические мероприятия по обеспечению применения всего рабочего диапазона частот РЭС. В каждой ЗРС (ЗРК) эти мероприятия имеют особенности и требуют конкретных действий, которые может провести квалифицированный инженерно-технический состав по мнемосхемам, алгоритмам и методикам, ранее разрабатывавшимся по заданию и с участием ИРС всех уровней. Кто и как теперь решает эти вопросы и знает ли о них руководство рода войск и Минобороны?

Еще одна задача, частично связанная с частотной службой, – обеспечение электромагнитной совместимости (ЭМС) РЭС ПВО и других родов войск в группировках. ЭМС – это не только снижение уровня взаимных помех, создаваемых своими же РЭС и мешающих боевой работе, но и исключение вероятности поражения зенитными ракетами (ЗУР) в случае невыполнения требований электромагнитной совместимости внутри группировок ПВО и между группировками. Это обстоятельство обусловлено тем, что существует вероятность спонтанного (самопроизвольного) перенацеливания ЗУР, оснащенных полуактивными радиолокационными головками самонаведения, на источники излучения, работающие на совпадающих частотах. Для исключения этого требуется тщательное изучение электромагнитной обстановки в создаваемых группировках и принятие необходимых мер инженерно-технического и тактического характера в масштабах армии и фронта как в мирное время, так и при развертывании боевых группировок.

Важной задачей является организация подъема войскового запаса ракет при введении особого положения и покидании соединениями и частями ПВО военных городков в установленные сроки. Это связано с тем, что в повседневной деятельности часть средств содержится незаряженной для возможности использования при боевой подготовке. Ракеты находятся в специализированных хранилищах. Порядок хранения (на складских или транспортных тележках, на грунте), размещения на транспортных средствах и перегрузки на боевые средства в зависимости от типов ЗРС (ЗРК), регионов размещения, установленных сроков покидания военных городков и других местных условий должны также разрабатывать и решать ИРС.

Обойдены должным вниманием и вопросы технического обслуживания вооружения в процессе его эксплуатации. Проведение распространенного в других родах войск и на ВВТ ПВО СВ предыдущих поколений календарного ТО чрезвычайно затратно, так как требует серьезных расходов ресурса боевых средств, а проведение «технического обслуживания по состоянию», как это начиналось еще в 90-е, требует квалифицированного инженерно-технического надзора и участия со стороны ИРС и сейчас забыто. Есть еще ряд лежащих на ИРС задач, не решаемых должным образом.

Неужели власть имущие, считающие себя высокообразованными людьми, полагают, что в каждой области или регионе страны содержать, скажем, министра образования важнее, чем ИРС в войсках ПВО СВ? Что, у нас школа в Курской области отличается, к примеру, от Тамбовской и компетенции ранее существовавших отделов народного образования (ОблОНО) недостаточно? А вот средства воздушно-космического нападения, противостоящие нашим группировкам на западе и востоке страны, местные условия регионов, в которых функционируют ВВТ ПВО СВ, существенно разнятся и требуют специфического высококвалифицированного подхода к эксплуатации вооружения, чем и занимались инженерно-ракетные службы. До каких же пор мы будем считать потребность в офицерах, особенно высококвалифицированных специалистах, «по числу на душу населения» и оглядываться на «друзей»-американцев, а не определять ее задачами, обеспечением боеготовности вооружения и его высокоэффективного применения? Невольно вспоминается знаменитый вопрос Милюкова: «Что это – глупость или измена?».

На тяге к громким эпитетам ракета не полетит

В условиях ликвидации ИРС и разрыва обратной связи между войсками и промышленностью существенное значение получает информация о системе ВВТ ПВО СВ, особенностях ее эксплуатации в регионах, о результатах применения в учениях, боевых стрельбах или военных конфликтах, опубликованная СМИ, в Интернете и по телевидению. Но она должна быть достоверной, а ее авторы – обладать высокой компетентностью. Только так эти сообщения принесут пользу и поспособствуют проведению реальной оценки соответствия системы ВВТ ПВО современным требованиям.

Вместе с тем публикуемая в последнее время информация такого рода достаточно часто низкопробна, не всегда соответствует действительности, что идет во вред делу. При этом, когда называешь конкретные статьи и их авторов, ряд СМИ эту информацию, как правило, опускает, критика становится безликой. Это происходит, видимо, из-за нежелания обострять ситуацию. Давайте просто будем строже относиться к себе и к публикуемой информации.

С достоверностью, качеством и значимостью информации соприкасается еще один вопрос, суть которого также находит отклики в СМИ. Речь о недопустимости скрывать объективные недостатки систем вооружения, прятать их под личиной ура-патриотизма. Тяга отечественной оборонной промышленности к громким эпитетам – «непревзойденная», «не имеющая аналогов» и т. п. – совсем не безобидна, считают некоторые эксперты. Видимо, это правильно. Но и хвалебные отзывы, и критика должны быть взвешенными и правдивыми. Категоричность не во всех случаях уместна, она не всегда отражает истинное положение дел и по сути также может наносить ущерб.

Есть много примеров, подтверждающих, что отдельные отечественные образцы и целые оружейные системы действительно лучшие, не имеют аналогов в мире. Молчать об этом не стоит. В так называемые перестроечные времена было в моде охаивать все достигнутое, отголоски этого звучат до сих пор, особенно из уст лидеров «пятой колонны» и ура-патриотов типа Жириновского, у которого во всех бедах виноваты коммунисты. Такая позиция ни к чему не приведет, кроме потери имиджа нашей страной.

Давайте научимся уважать в первую очередь себя, почтительно относиться к своему достоянию и заставим делать это других. Разумная критика, в том числе направленная на борьбу с ура-патриотизмом, уместна. Она несет положительный заряд и направляет на проведение анализа, вскрытие недостатков и их ликвидацию, то есть конструктивна. Критиканство же, охаивание созданного, глумление над ним – контрпродуктивно.

Только бы руководство Минобороны и военно-промышленного комплекса страны к критике прислушивалось и делало необходимые выводы.

Александр Лузан,
доктор технических наук, лауреат Государственной премии РФ, генерал-лейтенант

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация