«Война остается в сердцах вьетнамцев»
25 май, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

«Война остается в сердцах вьетнамцев»


Флаг Вьетнама
Источник: rosukrinform.com

США снимают эмбарго на поставки вооружений во Вьетнам

Снятие запрета на поставки вооружений во Вьетнам, объявленное президентом США Бараком Обамой, будет иметь последствия не только для расклада сил в Южно-Китайском море, но и для контрактов на поставки оружия и техники из России.

Руководство США сняло запрет на поставки летальных вооружений Вьетнаму, действовавший десятки лет со времен войны в азиатской стране. Этим решением Вашингтон записывает на свой счет множество очков в регионе, усложнив ситуацию и для Китая, и для России.

О снятии эмбарго было объявлено в ходе визита президента Барака Обамы во Вьетнам. Вьетнамский лидер Чан Дай Куанг на совместной пресс-конференции заявил, что этот шаг стал «ясным доказательством того, что отношения между странами полностью нормализовались». Обама в ответ подчеркнул, что дальнейшие поставки вооружений в страну будут зависеть от того, будут ли власти страны соблюдать права человека.

Многие СМИ уже назвали это решение «историческим». Разрешение на поставки летальных вооружений стало финальным аккордом урегулирования вьетнамско-американских отношений, на которое ушло более 20 лет. Теперь Вашингтон и Ханой будут укреплять дружественные связи перед лицом общего оппонента в регионе — Китая.

История санкционного режима

Как известно, вьетнамская кампания закончилась для Вашингтона фиаско: после падения Сайгона в 1975 году проамериканский юг страны окончательно покорился коммунистам, а военные США эвакуировались из страны.

Жертвами конфликта стали порядка 60 тыс. американских солдат и, по разным подсчетам, от 800 тыс. до 3 млн вьетнамцев. Война оставила болезненный след в сознании народов двух стран, надолго сделав их врагами.

Торговое эмбарго было наложено на Вьетнам в 1975 году. В 1984 году ограничения были дополнены запретом на поставку во Вьетнам летальных вооружений — в сущности, формальным, так как оружие туда поставлял преимущественно СССР.

В 1980-е обе стороны выражали намерение смягчить отношения, однако Вашингтон требовал кооперации по поиску пропавших без вести 2,5 тыс. американских солдат, а Ханой — выплаты репараций за вторжение.

Нормализация стала возможна после развала соцблока. В 1994 году США сняли с Вьетнама санкции в торговой части, а год спустя президент Клинтон и вьетнамское руководство договорились о восстановлении полноценных дипломатических отношений, которые были прерваны на 20 лет.

Однако запрет на поставку вооружений остался в силе. Это связано, среди прочего, с новой проблемой: в США стали относить Вьетнам к странам, нарушающим права человека. Речь шла о притеснениях этнических и религиозных меньшинств страны. Антидискриминационные законодательные инициативы вьетнамских властей в середине 2000-х привели к смягчению со стороны Вашингтона. Последние 10 лет отношения между странами постепенно улучшаются.

По данным множества опросов, на сегодняшний день Вьетнам является одной из наиболее проамериканских стран в мире: в 2015 году об одобрительном отношении к США высказывались 78% вьетнамских респондентов. Торговый оборот между странами достигает, по разным данным, от $20 млрд до $30 млрд ежегодно.

Ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Григорий Локшин считает, что нынешнее укрепление связей между странами связано скорее с текущим совпадением интересов, чем с долгосрочным движением навстречу друг другу.

«Военно-политические и экономические интересы Вьетнама и США совпали. Речь не идет о том, что все забыто — все, в том числе преступления американцев во время войны, остается в уме и в сердцах у вьетнамцев. Но между государствами не бывает ни любви, ни дружбы — между государствами существует интерес, и тут интерес во многом совпал», — сказал Локшин в беседе с «Газетой.Ru».

Американцы сделали шаг навстречу Вьетнаму в октябре 2014 года, сняв эмбарго на поставку оружия морской отрасли Вьетнама. Это решение было принято на фоне обострения территориального спора в Южно-Китайском море. В этом диспуте обе страны занимают антикитайскую позицию — и СМИ уже тогда заговорили о том, что действия Вашингтона связаны именно с этим. Однако представитель Госдепартамента Джен Псаки отвергла эту связь.

Об отсутствии связи говорит и Барак Обама в связи с окончательной отменой эмбарго. «Решение о снятии запрета не связано с Китаем и другими подобными соображениями. Оно связано с нашим желанием закончить длительный процесс нормализации отношений с Вьетнамом», — заявил американский лидер.

Морской диспут

Дискуссии о границах в Южно-Китайском море разворачиваются с 1970-х годов. Сложность ситуации заключается в том, что это не один спор, а целый набор многолетних конфликтов, в которых каждое государство — КНР, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Бруней и Тайвань — имеет свое видение справедливого распределения акватории.


Через Южно-Китайское море пролегает ряд важных торговых маршрутов, там развит рыболовецкий промысел, а кроме того, там предположительно есть обширные неразведанные залежи нефти.

Морские маршруты связывают Индию и Ближний Восток с Японией, Кореей, западным побережьем США и российским Дальним Востоком, что повышает ставки в сложившемся конфликте.

Ханой и Пекин ведут спор из-за архипелага Спратли на юго-западе моря и коралловых Парасельских островов на севере. Обе страны имеют на островах военные контингенты, что усугубляет ситуацию. СМИ называют регион «одним из самых милитаризированных в мире».

В последние годы были приняты меры по урегулированию ситуации, в том числе прямые договоренности между Китаем и Вьетнамом. Однако в Пекине недовольны совместными программами Вьетнама с Индией и Японией по разработке нефтяных месторождений — в частности, в акватории, которую КНР считает своей.

Вьетнамист Григорий Локшин в беседе с «Газетой.Ru» подчеркнул законность интересов Ханоя в регионе.

«В Южно-Китайском море есть особые, специфические — и, кстати, законные — интересы Вьетнама. И когда США пытаются сдержать экспансию Китая в регионе, это отвечает интересам Вьетнама. Но и этому есть предел — между США и Вьетнамом существует огромная разница в ценностях, в политическом строе и в философии», — подчеркнул востоковед.

По мнению эксперта, без демократизации Вьетнама какой-либо военный союз между Ханоем и Вашингтоном абсолютно исключен. Однако для США на сегодняшний день важнее сдерживание аппетитов КНР, нежели права человека во Вьетнаме.

Руководство Соединенных Штатов считает, что акватория Южно-Китайского моря должна максимально свободно использоваться всеми заинтересованными странами. Вашингтон открыто выступал в поддержку Вьетнама и Филиппин, которые, впрочем, также имеют в регионе нерешенный спор.

В качестве доказательства своей серьезной озабоченности ситуацией США прибегают к демонстрации военной силы: в частности, в ноябре 2015 года над искусственными островами, которые создает в море КНР, прошел полет американских стратегических бомбардировщиков B-52.

Как считает Григорий Локшин, решение полностью снять оружейное эмбарго связано в большей степени с политическими, нежели с торговыми соображениями.

«Прежде всего это решение имеет символический характер — а если его поддержит конгресс, то будет и политический. А пока это символика», — подчеркивает востоковед.

При чем тут Россия

Почти вся техника и оружие вьетнамской армии имеют советское или российское происхождение, за исключением тех вооружений, которые были захвачены у американцев и проамериканских сил в ходе войны.

По данным Стокгольмского института изучения проблем мира, Россия является едва ли не монополистом на вьетнамском рынке. Эксперт Григорий Локшин уточнил, что российские поставки формируют 70–80% вооружения вьетнамской армии.

Наиболее интересны объемы закупок для ВМФ — судя по открытой информации, большая часть закупочного бюджета вьетнамских военных идет именно на морские вооружения из России.

Это сторожевые корабли проекта 116611 и катера «Светляк», береговые ракетные комплексы «Бастион», подводные лодки класса «Палтус», а также множество торпед и противолодочных ракет разных моделей и модификаций.

Очевидно, что в лице Вьетнама Россия имеет не самого взыскательного покупателя, которому удобно продавать устаревающую технику — значительную часть этих моделей Москва постепенно снимает с вооружения.

Потепление между Ханоем и Вашингтоном теоретически может нарушить статус-кво. Однако многие эксперты отмечают, что частичное снятие санкций в 2014 году не повлекло заключения контрактов о военных поставках из США во Вьетнам. Вьетнамист Григорий Локшин в разговоре с «Газетой.Ru» выразил мнение, что серьезно структура военных закупок Вьетнама не изменится и теперь.

«Армия Вьетнама привыкла к российским вооружениям, она хорошо ими владеет, цены приемлемые — менять поставщика нет никакого смысла. На радикальные изменения Вьетнам не пойдет, однако кое-что приобрести у американцев вполне можно — то, чего нет у нас», — говорит аналитик.

По мнению Локшина, Вьетнам могут заинтересовать американские радарные установки, которые помогут контролировать акваторию, в которой «шныряют» китайские военные корабли. Кроме того, речь может идти о патрульных самолетах Boeing P-8 Poseidon, предназначенных для выслеживания и уничтожения подводных лодок.


Святослав Иванов

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация