"Нормандская четвёрка" в ночном телефонном разговоре обсуждала Донбасс и Сирию
24 май, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

"Нормандская четвёрка" в ночном телефонном разговоре обсуждала Донбасс и Сирию

В ночь на вторник 24 мая состоялся телефонный разговор лидеров так называемой «Нормандской четвёрки» - президентов России, Франции, Украины и канцлера Германии. Основные темы для обсуждения были связаны с урегулированием ситуации на юго-востоке Украины. При этом, как сообщают информагентства, обсуждался и сирийский вопрос (а причём здесь Порошенко?..).





В сообщении, опубликованном по итогам разговора, говорится о том, что представители «Нормандской четвёрки» обсудили вопрос возможного введения в Донбасс полицейской миссии ОБСЕ для обеспечения «безопасности» хода местных выборов. В пресс-службе украинского президента заявили, что руководители четырёх государств «выразили поддержку развёртывания полицейской миссии на территории Донбасса и начали консультации по этому вопросу».


Напомним, что власти ДНР и ЛНР такую инициативу отвергают, заявляя, что способны обеспечить безопасность и без «помощи» со стороны полицейских ОБСЕ.

Сообщается, что в ходе телефонного разговора президент Украины заявил о том, что «продолжаются обстрелы позиций украинских военных в Авдеевке», что «не способствует процессу урегулирования ситуации». Странно, что г-н Порошенко забыл, к примеру, об обстрелах самими же украинскими силовиками Горловки, западных окраин Донецка, провокаций в районе Ясиноватской развязки, о захвате Широкино, использовании ЧВК в районе Станицы Луганской. Или всё это урегулированию конфликта в Донбассе исключительно способствует?..

Из сообщения пресс-службы президента РФ:

Обсуждались вопросы политического урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Отмечена важность строгого соблюдения режима перемирия, повышения эффективности деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путем придания ей дополнительных полномочий, а также укрепления Совместного центра по контролю и координации.

Владимир Путин призвал к немедленному прекращению обстрелов украинскими вооружёнными формированиями населённых пунктов Донбасса. Подчеркнуто, что ключевым элементом урегулирования должен стать прямой диалог Киева с Донецком и Луганском в целях полного и всеобъемлющего выполнения Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года.

Отмечено, что партнёрам по «нормандскому формату» передан согласованный с ДНР и ЛНР пакет предложений по местным выборам, особому статусу, амнистии и децентрализации, которые следовало бы внимательно рассмотреть в Контактной группе.

Состоялся также обмен мнениями о возможных шагах по решению ряда острых социально-экономических и гуманитарных проблем юго-востока Украины.

Кроме того, затронуты некоторые аспекты кризисной ситуации в Сирии.



Одна из тем для обсуждения в Сети – для чего понадобилось вести телефонный разговор глубокой ночью? Одна из обсуждаемых версий: чтобы Порошенко в очередной раз мог консультироваться с Вашингтоном в режиме реального времени...

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация