Владимир Королев поздравил моряков-тихоокеанцев с Днем Тихоокеанского флота
24 май, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Владимир Королев поздравил моряков-тихоокеанцев с Днем Тихоокеанского флота


Адмирал Владимир Королев
Источник: chervonec-001.livejournal.com

ЦАМТО, 23 мая. В поздравлении, адресованном военным морякам-тихоокеанцам, ветеранам Великой Отечественной войны, труда и военной службы по случаю Дня Тихоокеанского флота, который ежегодно отмечается 21 мая, главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Королев, в частности, отметил:

«Силы и войска Тихоокеанского флота ВМФ России, моряки-тихоокеанцы с честью выполняют поставленные задачи, добиваясь высоких результатов в боевой подготовке, как на море, так и на суше. Корабли Тихоокеанского флота в составе группировок несут службу в различных районах Мирового океана, достойно демонстрируя Андреевский флаг. Свой праздник в море сегодня встречают около 20 боевых кораблей Тихоокеанского флота. Так, в настоящее время, отряд боевых кораблей во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Виноградов» совершил заход в порт Тилава (Мьянма), гидрографическое судно «Маршал Геловани» совершило заход в Манилу, осуществляется экспедиция кораблей Тихоокеанского флота совместно с Русским географическим обществом на малоизученный остров Курильской гряды – Матуа, выполняет задачи дальнего похода гвардейский ракетный крейсер «Варяг». Тихоокеанцы достойно представили ВМФ России на международных учениях «Комодо–2016», «ADMM–PLUS», – сказано в поздравлении Главнокомандующего ВМФ.


Поздравляя военных моряков-тихоокеанцев, главком ВМФ отметил, что «Министерством обороны РФ, Главным командованием ВМФ уделяется особое внимание развитию Тихоокеанского флота. На требуемом уровне поддерживается потенциал стратегической составляющей Подводных сил ТОФ. В 2016 году в пункт постоянной дислокации прибудет очередная атомная подводная лодка «Владимир Мономах». Уже принято решение о строительстве серии из 6 единиц дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3. Для надводных сил Тихоокеанского флота в ближайшей перспективе будет построена серия надводных кораблей нового поколения. Речь идет о 6 корветах. В июне месяце начнет межфлотский переход к постоянному месту базирования на Тихоокеанский флот новейшее спасательное судно «Игорь Белоусов», которое завершает сейчас подготовку к длительному плаванию. Развивается инфраструктура комплексного базирования подводных и надводных сил Тихоокеанского флота. В целом, Государственная программа военного кораблестроения, рассчитанная на период до 2050 года, предусматривает активное обновление корабельной составляющей Тихоокеанского флота».


«Тихоокеанский флот и впредь будет играть огромную роль в обеспечении безопасности на морских и океанских направлениях. Моряки-тихоокеанцы обладают особым характером и большой ответственностью, что проявляется в качестве выполнения задач боевой подготовки», – сказано в поздравлении главнокомандующего ВМФ адмирала Владимира Королева (цитирование по сообщению Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации).


Тихоокеанскому флоту – 285 лет


21 мая 1731 года во времена царствования Анны Иоановны Сенатом был учрежден Охотский военный порт – первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Корабли и суда Охотского порта явились начальным звеном в зарождении морских сил Российской империи на Дальнем Востоке, которые сыграли решающую роль в обеспечении защиты ее интересов в регионе и впоследствии преобразовались в Тихоокеанский флот. В своем развитии флот прошел несколько этапов: от парусного до океанского, от артиллерийского до ракетно-ядерного.


Сегодня флот продолжает оставаться силой, с которой считаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Это подтверждает активная международная деятельность ТОФ. Военно-морское присутствие наших кораблей в политически и экономически важных районах Мирового океана осуществляется на постоянной основе. Тихоокеанский флот участвует во всех крупных учениях, которые проводятся в операционной зоне. А она простирается от Северного Ледовитого до западной части Индийского океана.


В январе 2016 года во Владивосток вернулся отряд кораблей ТОФ во главе с гвардейским ракетным крейсером «Варяг». За три месяца дальнего похода тихоокеанцы побывали в Тихом и Индийском океанах, посетили четыре страны АТР, а в декабре в акватории Бенгальского залива совместно с индийскими ВМС успешно провели военно-морское учение Indra Navy-2015.


С начала этого года флагман Тихоокеанского флота крейсер «Варяг» заступил на боевое дежурство в Средиземном море, где обеспечивал прикрытие корабельными средствами ПВО российской авиабазы Хмеймим на территории Сирийской Арабской Республики. День флота в Мировом океане встречает еще один отряд кораблей во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Виноградов». За два месяца боевой службы российские моряки приняли участие в международных учениях «ADMM-PLUS» и «Комодо-2016», побывали с неофициальными визитами в портах четырех стран.


В полном объеме был выполнен и весь комплекс учебно-боевых мероприятий, запланированный на 2015 год. Экипажи кораблей и судов отработали около 700 боевых упражнений, выполнили почти 100 зачетно-тактических учений и более 150 курсовых задач, в числе которых порядка 500 ракетно-артиллерийских и торпедных стрельб, минных постановок и бомбометаний. Морская авиация флота провела девять летно-тактических учений, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов.


Береговые войска записали на свой счет многочисленные полевые выходы, около 100 тактических учений и более шести тысяч парашютных прыжков различной сложности. Особо отличились экипажи боевых машин пехоты, став чемпионами международных соревнований «Суворовский натиск» и завоевав первое и второе места в «Балтийском дерби».


В прошлом году тихоокеанцы завоевали пять призов главкома ВМФ по различным видам боевой подготовки, отлично проявили себя в международном учении «Морское взаимодействие-2015», прошедшем в Японском море и в первый раз на территории Приморья.


В плановом порядке решается вопрос модернизации и оснащения флота новой техникой и вооружением. За последний год на Тихоокеанский флот поступило более десятка новых судов и кораблей различных классов. Первыми были приняты восемь многофункциональных буксиров для вспомогательного флота. Затем в состав флота вошли десантный катер «Иван Карцов» и морской буксир «Александр Пискунов». Гидрографическая служба пополнилась двумя новыми катерами «БГК-2151» и «БГК-2152», с уникальной, многофункциональной аппаратурой. Еще три новых противодиверсионных катера «Грачонок» влились в состав Приморского объединения разнородных сил и Камчатской группировки. Морская авиация флота получила два новых модернизированных самолета Ил-38Н.


В прошлом году Тихоокеанский флот пополнился первым атомным подводным крейсером стратегического назначения «Александр Невский» (проект «Борей»). В 2016 году к месту постоянной дислокации на Камчатку прибудет второй атомный подводный ракетный крейсер «Владимир Мономах» этого же типа. Достраивается корвет «Совершенный», который по плану войдет в силы постоянной готовности ТОФ в этом году.


Береговые войска флота и части ПВО, дислоцированные в Приморье и на Камчатке, тоже получают новые образцы вооружения и военной техники. Приморское соединение получило новые береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». А камчатская группировка приняла на вооружение новую ЗРС С-400 «Триумф».


Летний период обучения, который стартует 1 июня, станет для флота не менее напряженным. Личному составу предстоит показать свою выучку в десятках крупномасштабных учениях, а также продолжить выполнять задачи боевых служб в Мировом океане, говорится в сообщении пресс-службы Восточного военного округа.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация