Российские комплексы "Метис-М1" успешно опробовали в Сирии
17 май, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Российские комплексы "Метис-М1" успешно опробовали в Сирии


Противотанковый ракетный комплекс "МЕТИС-М1"
Источник: www.wikimedia.org

Российские противотанковые ракетные комплексы "Метис" доказали свою эффективность в Сирии. Причем ПТРК применялся не только военнослужащими правительственной армии, но и их противниками, которые получили их в качестве трофеев.

Как сообщает "Вестник Мордовии", еще до начала гражданской войны Россия поставила в Сирию около 200 пусковых установок различных модификаций ПТРК "Метис" и две тысячи ракет к ним. С началом активных боевых действий некоторая часть комплексов попала в руки боевиков. Именно используя "Метис-М" мятежникам в начале марта 2012 года удалось уничтожить на авиабазе "Абу ад-Духур" самый первый самолет правительственных войск. Ракета попала в стоящий вне бетонных укрытий истребитель МиГ-23МС, который получил тяжелые повреждения.

Бойцы правительственной армии также активно использовали данный комплекс для уничтожения бронетехники и автомобилей боевиков. Применявшие "Метис" сирийские военнослужащие отмечают в качестве его преимуществ сравнительную компактность ПТРК. Он легко транспортируется и маскируется. Кроме того, обладает высокой бронепробиваемостью.



Отметим, что ПТРК довольно прост в управлении и обучиться его применению можно за несколько минут. К примеру, вице-премьер России Дмитрий Рогозин весной 2013 года во время визита на полигон 106-й дивизии ВДВ поразил мишень после 15 минутной подготовки.

Цель - танк с нарисованным в наиболее уязвимой точке белым пятном - находилась на расстоянии двух километров. Дмитрий Рогозин поразил цель с первого же выстрела. И не просто попал в танк, а точно - в то самое белое пятно.

- Я никогда не стрелял из этого комплекса. Короткий инструктаж - и сумел попасть в цель. Это комплекс довольно прост в управлении, не требует особых специальных навыков. Я хоть и занимаюсь стрельбой, но это разные вещи - стрелять из винтовки или пистолета и противотанкового комплекса. Тем не менее, попал. Раз попал - значит, он простой, эффективный, удобный, значит, военнослужащие в течение года срочной службы освоят его, - поделился позже впечатлениями Дмитрий Рогозин.

"Метис-М" принят на вооружение российской армии в качестве замены ПТРК "Местис" первого поколения, а также более ранних комплексов, таких как "Фагот" и "Конкурс". Одной из важнейших особенностей нового комплекса является использование ракет, оснащенных тандемной кумулятивной боевой частью, а также ракет, оснащенных боевой частью объемного взрыва или, как их еще называют, ракет с термобарической боевой частью. Такие ракеты применяются в известном ручном реактивном огнемете "Шмель".

Наряду со своим главным назначением - использованием в качестве пехотного переносного противотанкового комплекса, "Метис-М" может использоваться и как управляемое вооружение для БМД и БМП.

Стрельба из ПТРК "Метис-М" может вестись как с подготовленных, так и не с подготовленных позиций. Расчет из двух человек может вести огонь из окопа стоя, из положения лежа, а также с плеча. Также возможно ведения огня непосредственно из зданий, но в этом случае должно быть выполнено условие, согласно которому за ПУ должно находиться не менее двух метров свободного пространства.

Справка "РГ"

Масса пусковой установки "Метис-М1" - 10 килограмм. Боевой расчет два человека. Время приведение в боевое состояние 20 секунд. "Метис-М1" способен поражать бронированные цели на расстоянии от 100 метров до 2,5 километров. При стрельбе применяется ракета - 9М131 (калибр 130 мм). Бронепробиваемость - 850 миллиметров. Скорострельность до трех выстрелов в минуту.


Николай Грищенко

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация