ЕвроПРО и контра
16 май, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

ЕвроПРО и контра


Церемония открытия комплекса Aegis в Румынии
Источник: AFP 2013 Daniel Mihaelescu

В Румынии открылся первый наземный объект противоракетной обороны США в Европе

На румынской военной базе Девеселу в четверг состоялась церемония постановки на боевое дежурство американского комплекса противоракетной обороны (ПРО) системы Aegis Ashore. Представители НАТО и Пентагона поспешили заверить, что комплекс не направлен против РФ, но в Москве уверены в обратном. Высокопоставленные российские дипломаты сообщили “Ъ”, что наибольшую угрозу видят в отсутствии гарантий от дальнейшего наращивания ракетного потенциала и того, что оборонительный комплекс в любой момент можно будет превратить в наступательный. Источник “Ъ” в НАТО эти предположения опровергает, но допустить российских военных на объект не готов: между РФ и НАТО слишком сильно испортились отношения.

Как сообщил “Ъ” директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, стратегические объекты такого уровня открываются у границ страны «впервые со времен холодной войны». Отныне на построенной в 1950-х годах при помощи советских инженеров базе охранять небо над территорией блока НАТО будут 24 ракеты-перехватчика SM-3. Они имеют дальность до 500 км. Система управляется радаром типа AN/SPY-1 и способна принимать данные с радаров других баз и кораблей. Затраты на развертывание ПРО в Румынии составили $800 млн, и в дальнейшем на ее поддержку будет уходить по $20 млн в год. Платить за все будут США.

Присутствовавшие на церемонии генсек НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Румынии Дачиан Чолош, а также заместитель главы Пентагона Роберт Уорк несколько раз подчеркнули, что система ни в коем случае не направлена против России. «Система, которую мы создаем, исключительно оборонительная,— заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.— Мы не можем использовать ее в наступательных целях, даже если бы захотели».

По словам генсека НАТО, защита Европе требуется от «угроз вне евроатлантического пространства». «Пока Иран продолжит разрабатывать баллистические ракеты, США будут работать со своими партнерами над защитой НАТО и всех наших союзников против этой угрозы»,— пояснил Роберт Уорк.

В Москве в это не поверили. Пресс-секретарь МИДа Мария Захарова назвала открытие базы и в целом планы по размещению ПРО в Европе (ЕвроПРО) «нарушением договора РСМД (о ракетах средней и меньшей дальности.— “Ъ”)». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что комплекс перехватчиков «несомненно, представляет угрозу для России». Жестче всех высказался глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов. «Даже не на сто, а на двести, триста, тысячу процентов все это направлено против нас,— уверен он.— Они уже выходят на огневой рубеж. Помимо системы обнаружения они уже выставляют противоракеты». Он, впрочем, добавил, что в случае необходимости Россия «способна преодолеть эту систему ПРО».

Российскому потенциалу сдерживания румынские противоракеты серьезной угрозы действительно представлять не могут. По состоянию на 1 марта текущего года в распоряжении Москвы имелся 521 стратегический носитель с 1735 боеголовками. Ни одна из существующих в мире систем ПРО нейтрализовать такой потенциал не способна.

По словам Михаила Ульянова, невозможно определить, когда США и НАТО сочтут уровень защищенности Европы достаточным. «Сегодня в оперативную готовность приводится база в Румынии, завтра заложат первый камень для постройки аналогичной базы в Польше,— сказал он “Ъ”.— А есть еще корабли, которые свободно будут плавать во всех морях, включая Черное, Баренцево и Балтийское. И США отказываются обсуждать какие-либо ограничения». Размещение ПРО в Румынии — шаг в рамках так называемого европейского поэтапного адаптивного подхода, о котором Барак Обама объявил 17 сентября 2009 года. Согласно ему, комплексная европейская система противоракетной обороны создается Пентагоном в три этапа — с 2011 по 2018 год — и сочетает наземную ПРО с корабельной. По завершении третьего этапа, в 2019 году, Европу будут защищать базы в Польше и Румынии, а также 43 корабля с системами Aegis. Количество одновременно готовых к запуску ракет-перехватчиков к этому моменту должно достигнуть 267.

Россию беспокоит и возможность быстрой конверсии размещаемых противоракетных комплексов в атакующие. «Развертыванием на объектах Aegis Ashore универсальных пусковых установок Мк-41, способных запускать ракеты средней дальности, США серьезно подрывают Договор о РСМД»,— сообщил “Ъ” постпред РФ в НАТО Александр Грушко. «Такие установки уже много лет используются в военно-морских силах США для запусков с кораблей крылатых ракет Tomahawk»,— добавляет Михаил Ульянов. Эти ударные ракеты, в частности, использовались для нанесения ударов по Ираку в 2003 году и по Ливии в 2011-м. По договору об РСМД, подписанному СССР и США в 1988 году, страны обязывались не производить, не испытывать и не развертывать наземные ракеты, подобные Tomahawk. Их использование с тех пор ограничивалось воздушным и морским применением, но в случае необходимости перебросить ракеты с американских кораблей на базу в Девеселу не составит труда.

Российское руководство склонно рассматривать румынскую базу в более широком контексте. «Размещение противоракетных баз в Румынии и Польше нельзя отделить и от общей военной активности стран НАТО на «восточном фланге альянса», полагает Александр Грушко. Предположение о том, что Иран станет бомбить Рим или Варшаву, кажется специалистам неправдоподобным. «Они же не сумасшедшие, они понимают, что это повлечет за собой активацию 5-й статьи Североатлантического договора о том, что нападение на одну страну станет нападением на всех,— замечает Михаил Ульянов.— С таким же успехом можно про любую страну сказать, что там может внезапно смениться режим и они могут начать по всем стрелять».

Источник “Ъ” в НАТО опроверг российские подозрения. «Что касается наших долгосрочных планов, мы здесь являемся, в отличие от России, образцом открытости,— заявил он “Ъ”.— Мы приглашаем Москву на все наши учения, а этапы развертывания ЕвроПРО были известны с самого начала проекта». Он также отверг идею о том, что перехватчики могут быть заменены ударными ракетами. «Так можно вообще все что угодно предположить,— заметил представитель НАТО.— Главное, что стоит знать: система не направлена против России и по техническим характеристикам не будет представлять для нее угрозу ни на каком этапе». Но к идее предоставить российским военным доступ на румынскую базу представитель НАТО отнесся скептически. «Это можно было бы обсудить в других условиях,— заметил он.— Но Россия прервала с нами всякое сотрудничество, помимо узко военного. В нынешних обстоятельствах в этой мере мы для себя плюсов не видим».

По словам высокопоставленного источника “Ъ” в Минобороны РФ, в случае необходимости Москва оставляет за собой право выхода из Договора по стратегическим вооружениям. Впрочем, пока такой радикальной реакции на размещение американской ПРО в Европе не предполагается. Хотя потенциальная угроза российским ракетам, по мнению Минобороны, все же есть. По версии российских военных, она исходит как от американских ракет SM-3 Block IIA, которые начали в 2015 году бросковые испытания, так и от перспективных SM-3 Block IIB. Однако ракетные войска стратегического назначения закладывают в современные образцы вооружений тактико-технические требования, способные гарантированно преодолевать ПРО США.


Михаил Коростиков, Иван Сафронов

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация