СФ обсудит выполнение договора СНВ-3 на фоне развертывания ПРО США
16 май, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

СФ обсудит выполнение договора СНВ-3 на фоне развертывания ПРО США


Заседание Совета Федерации РФ
Источник: Владимир Федоренко / РИА Новости

МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Правительство предоставило в Совет Федерации "исчерпывающую" информацию о развертывании другими государствами систем ПРО в увязке с действующим договором СНВ-3- 10 июня международный комитет Совфеда с участием представителей кабмина обсудит выполнение договора, написал на сайте Совфеда председатель комитета Константин Косачев.


Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва оставляет за собой право на соответствующие меры военно-технического характера в связи с развертыванием ПРО США в Румынии. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров не исключил выхода России из договора о СНВ в ответ на размещение в Восточной Европе новых систем ПРО.


Косачев напомнил, что при ратификации договора в 2011 году российские парламентарии приняли соответствующее заявление, в котором были прописаны и обстоятельства, при наличии которых Россия оставляет за собой право разорвать соглашение. В их числе было упомянуто развертывание США, другим государством или группой государств системы ПРО, способной существенно снизить эффективность наших стратегических ядерных сил.


"Сегодня мы столкнулись с фактической неготовностью США пойти на какие‑-либо ограничения систем ПРО и жестким отказом ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний", — констатировал сенатор.


"С учетом важности темы договорились с коллегами по комитету Совета Федерации по обороне и безопасности провести 10 июня совместное заседание с приглашением представителей правительства РФ, где планируем самым подробным образом обсудить ход выполнения положений договора", — написал Косачев.


Он отметил, что сейчас "крайне важно разобраться", какой должна быть позиция РФ по развертыванию систем ПРО в Восточной Европе и по звучащим из конгресса США призывам к денонсации Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также к выходу из нового Договора о СНВ.


Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был подписан в апреле 2010 года в Праге. Он заменил договор о СНВ 1991 года (СНВ 1) и ДСНП от 24 мая 2002 года.


Вступивший в силу 5 февраля 2011 года договор обязывает Россию и США сократить и ограничить число развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений. Начиная с 6 апреля 2011 года, РФ и США могут проводить ежегодно по 18 инспекций. Обмен информацией о количестве вооружений происходит каждые полгода — 1 марта и 1 сентября.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация