Ректор Садовничий раскрыл правду о неудачном старте с космодрома «Восточный»
15 май, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Ректор Садовничий раскрыл правду о неудачном старте с космодрома «Восточный»


Президент РФ Владимир Путин и ректор МГУ Виктор Садовничий
Источник: ТАСС

Правила приема в МГУ изменятся

Почему спутник «Ломоносов» не стартовал с первого захода- как изменятся правила приема в вузы в этом году- кто будет учиться в открывающемся Российско-китайском университете и в новой школе МГУ для одаренных детей? Обо всем этом и многом другом в преддверии старта приемной кампании журналистам рассказал ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

Всем известно, что недавний пуск на космодроме «Восточный» прошел со сбоем. Но не все знают, что не взлетевшая с первого раза ракета должна была вывести на орбиту спутник «Ломоносов», разработанный в МГУ. Садовничий рассказал об истинных причинах сбоя. Они, как выяснилось, те же, что и при запуске первого спутника МГУ «Татьяна» в 2005 году — отказ в подаче топлива. Только тогда и в самом деле был отказ. А в этот раз топливо пошло как и положено, но «не прошел электронный сигнал о подаче из-за недоработки при монтаже. Не так припаяли!» — констатировал ректор.

Присутствовавший при фальстарте Путин, по словам Садовничего, расстроился больше всех: «Он вернулся на космодром в 22.00, собрал всю команду и резко выговорил ответственным за данный участок. Той же ночью все недочеты были устранены, а утром, точно в расчетное время, спутник был выведен на орбиту». Правда, пока из шести приборов на «Ломоносове» стоимостью около полумиллиарда рублей заработали лишь два, отметил Садовничий. Однако для оживления остальных еще есть время: тестирование всех приборов завершится 21 мая.


Космический аппарат "Ломоносов"Источник: vniiem.ru

Но главной темой разговора, конечно, были правила набора в вузы. Которые снова изменились. И не в сторону облегчения зачисления абитуриентов. Так, вес портфолио (сочинение, сданные нормы ГТО и аттестат с одними «пятерками») снизился вдвое — с 20 прошлогодних до 10 нынешних дополнительных баллов. Кроме того, перебросить сданный подлинник аттестата с одного направления подготовки на другое отныне можно лишь раз (в прошлом году число таких манипуляций не ограничивалось), и то же самое касается льготного зачисления в вуз без экзаменов для победителей международных олимпиад: сдать документы им можно лишь один раз, в один вуз и на одно направление подготовки. Вузы же обязаны уже в первую волну зачислить на 80% мест ребят, сдавших подлинники аттестатов, и затем занять оставшиеся 20% — теми, кто принес подлинники не сразу. Таким образом, преимущества при зачислении получат не те, кто лучше учился, а те, кто быстрее определился с выбором вуза.

Поступающим в МГУ надо помнить: вуз набирает студентов по особым правилам. Одних результатов ЕГЭ там мало: нужен хороший портфолио, а главное, придется сдавать дополнительный письменный экзамен по специальности. Впрочем, и с этими заморочками конкурс в МГУ в этом году будет выше прошлогоднего, предсказывает Садовничий. А был он в среднем 6,9 человека на место.

С сентября начинают работу два новых учебных заведения с брендом МГУ — школа-интернат для одаренных детей (9–10-е классы) и совместный Российско-китайский университет в Шэньчжене, учрежденный МГУ и Пекинским политехом. Попасть в школу МГУ будет нелегко. На первом этапе надо войти в 500 лучших авторов письменной работы, на втором — в топ-сотню участников летней школы в патронируемом Путиным «Сириусе». Эта сотня и станет первым набором, разбитым на 5 основных профилей обучения: математика- естественно-научное- общественно-экономическое- гуманитарное и инженерное направления.

100 человек составит и первый набор Российско-китайского университета. Учиться там могут как китайцы, так и россияне (направления подготовки: математика и информтехнологии- физика- химия- биология- инженерные науки- экономика и менеджмент). Однако образование на 100% будет платным: в КНР, где расположен новый университет и по правилам которой он функционирует, бесплатного высшего образования не существует в принципе. А плата, предупредил Садовничий, «будет не ниже, чем в МГУ».


Марина Лемуткина

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация