Спасателям дадут глаз
18 дек, 2015 0 Комментариев 1 Просмотров

Спасателям дадут глаз


Логотип Открытого акционерного общества "Конструкторское бюро "Дисплей"

Витебские конструкторы создали уникальное устройство, заинтересовавшее российских пожарных

Раньше о таких устройствах, как шлем для компьютерных 3D-игр или "умные очки", знали, пожалуй, лишь продвинутые геймеры да режиссеры фантастических боевиков. Сегодня девайсы "с дополненной реальностью" все активнее входят в обыденную жизнь.


Они умеют проецировать перед глазами развлекательный кинофильм во время прогулки. С их помощью можно свериться с навигационной картой, не заглядывая в смартфон. А еще похожие устройства сделают нашу жизнь безопаснее. Подтверждает это и разработка специалистов витебского ОАО "Конструкторское бюро "Дисплей". Их микродисплейная система индикации, совмещенная с защитной маской пожарных, позволяет не только хорошо ориентироваться в темном или задымленном помещении, но и помогает находить там людей, попавших в беду.


Сотрудники КБ "Дисплей" показали мне один из опытных образцов. Система состоит из двух частей. Первая - шлем, на котором закреплена камера тепловизора. Вторая - прозрачная дыхательная маска, где под правым глазом находится дисплей, размером с маленькую монетку. На него передается изображение с камеры. Инженер-конструктор Сергей Росликов рассказал, что заказ поступил нынешним летом от российских партнеров, выпускающих дыхательные маски для пожарных:


- Тепловизор вынесен на шлем, так как под стекло маски его установить не получится. Он перестанет выполнять свои функции. Размер микродисплея должен быть таким, чтобы не перекрывать обзор через стекло маски. С помощью системы в абсолютно темном помещении можно отыскать очаг возгорания на пожаре. Также она поможет найти там людей, которые наглотались дыма и потеряли сознание. Во время испытаний с витебскими пожарными мы выяснили, что опытный образец распознает человеческую фигуру на расстоянии 150 метров.


Мне самому, не скрою, было любопытно заглянуть в микродисплей. Итак, электропитание включено, маска - на лице... Первое, что я увидел, - черно-белая мебель в кабинете конструкторов. Вдруг передо мной появилась гораздо более светлая фигура инженера Росликова. "Вы на чайник посмотрите, который на тумбочке стоит", - посоветовал он. Я опустил взгляд. Чайник с только что вскипевшей водой буквально сиял ярко-белым светом на картинке, переданной тепловизором...


Разработка витебчан уже успела побывать на Международной специализированной выставке "Человек и безопасность", проходившей в Национальном выставочном центре "БелЭкспо" в Минске.


Там ее продемонстрировали министру по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимиру Ващенко. Когда опытный образец возили в Москву на выставку "Интерполитех-2015", интерес к нему проявили специалисты российского МЧС. По словам Сергея Гашкова, начальника отдела КБ "Дисплей", разработка спасателям понравилась:


- Сконструировав опытный образец, мы показали, что готовы выполнить задачу, поставленную заказчиком. Кроме того, на выставках мы услышали предложения служб, которые потенциально также могут быть заинтересованы в приобретении системы. Это МВД, силы специальных операций. Прозвучало, к примеру, предложение дооснастить систему датчиками давления в баллонах со сжатым воздухом. Еще микродисплей может встраиваться в тактические очки. Все это при необходимости можно учесть. Сейчас же идет согласование технического задания на серийное изготовление микродисплейной системы. Решаются вопросы, чтобы ее можно было применять в России и Беларуси. Надеемся, что выпуском готового изделия также займется наше КБ.


В основном конструкторское бюро "Дисплей" выпускает продукцию военного назначения - средства отображения информации, вычислительную технику. Они устанавливаются, например, на военных самолетах Су, МиГ и других. Большая часть таких изделий продается в Россию. С тамошними разработчиками и производителями у "Дисплея" сложились тесные кооперационные связи. Среди партнеров - более 150 предприятий по всей России. Если говорить о системе индикации для МЧС - это уже гражданское направление. И здесь сотрудничество с российскими коллегами не менее плотное. Сейчас, к примеру, прорабатывается возможность применения в эмчеэсовской системе индикации OLED-микродисплея, разработанного в московском Центральном научно-исследовательском институте "Циклон".


Сергей Голесник

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация