"Малышей" призвали на службу
18 дек, 2015 0 Комментариев 1 Просмотров

"Малышей" призвали на службу


Цех Новосибирского авиационного производственного объединения им. В.П. Чкалова (НАПО). Источник: sdelanounas.ru

Малый и средний бизнес востребован в оборонном комплексе Сибири

В Новосибирской области все больший удельный вес набирают малые и средние компании, которые специализируются на разработке и изготовлении инновационной продукции. В числе их заказчиков есть и оборонные предприятия.


Например, налажена кооперация с МСБ у ведущего предприятия отрасли - Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова, входящего в компанию "Сухой". Еще один пример - Научно-исследовательский институт измерительных приборов - Новосибирский завод имени Коминтерна.


Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин считает, что необходимо расширять доступ малых и средних предприятий к участию в государственном заказе. И для этого одних государственных ресурсов и собственных средств предприятий недостаточно. Требуется обеспечить благоприятные условия для ведения бизнеса.


- Одним из главных направлений развития оборонно-промышленного комплекса должна стать "мощная диверсификация производства" - расширение ассортимента гражданской продукции. При этом средний и малый бизнес может способствовать наращиванию темпов выпуска товаров гражданского назначения, - подчеркнул полпред.


Кроме того, МСБ можно задействовать в таких непрофильных для ОПК сферах как обслуживание и ремонт автомобильного парка, техники, организация общественного питания, научно-техническая деятельность - разработка и прототипирование материалов, технологий. Здесь малые и средние предприятия могут быть более эффективными и способствовать снижению издержек. Причем они могут сформировать пояс вокруг крупных государственных предприятий с целью оказания аутсорсинговых услуг.


Зампредседателя коллегии военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев считает, что малые предприятия могли бы принимать участие в развитии ОПК не только как поставщики услуг или узкоспециализированной продукции. Они способны решать задачи на разных этапах основного производственного процесса.


Для максимального использования потенциала малых и средних предприятий Сибири в нуждах ОПК необходимо создавать промышленные парки и инновационно-территориальные кластеры. Особая роль в этом отведена центрам компетенций и технопаркам.


- Субъекты малого и среднего предпринимательства традиционно играют важнейшую роль в укреплении и развитии экономического потенциала в целом России и регионов Сибирского округа в частности, - говорит Николай Рогожкин. - Прежде всего, это создание новых рабочих мест и, как следствие, снижение уровня безработицы. Деятельность МСБ приводит к насыщению рынка новыми товарами и услугами, которые в основном рассчитаны на местных потребителей. Рост числа стабильно функционирующих предприятий способствует увеличению доходной части бюджетов различных уровней. Малые и средние предприятия округа играют важную роль в процессе импортозамещения. Например, выращивают и перерабатывают сельскохозяйственную продукцию, обеспечивая население качественными и свежими товарами.


Динамичное развитие МСБ во многом зависит от создания органами власти условий, позволяющих расширить производственные мощности, модернизировать оборудование, укрепить конкурентоспособность. В регионах Сибири сформированы институты инвестиционных уполномоченных по защите прав предпринимателей. Вместе с предпринимательским сообществом они участвуют в обсуждении проектов нормативных правовых актов, вырабатывают предложения по улучшению инвестиционного климата и снятию административных барьеров.


Наталья Решетникова

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация