Александр Галушка сел не на то крыло
18 дек, 2015 0 Комментариев 1 Просмотров

Александр Галушка сел не на то крыло


Китайский турбовинтовой самолет типа МА-600
Источник: cdn-www.airliners.net

Его идею с локализацией китайских самолетов МА-600 на Дальнем Востоке в Москве не оценили

Как стало известно "Ъ", предложение Министерства по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) создать в Комсомольске-на-Амуре совместное российско-китайское предприятие по производству турбовинтовых самолетов типа МА-600 с их последующим "выходом на российский рынок" не нашло понимания в правительстве. В Минпромторге отмечают, что Минвостокразвития, без согласования подписавшее с китайскими частными компаниями рамочное соглашение, намерено привести на внутренний рынок прямого конкурента российского Ил-114. А вице-премьер Дмитрий Рогозин счел, что постановка вопроса в такой формулировке "прямо противоречит стратегической линии государства".


Cамолет Ил-114 (RA-91003, серийный номер 2053800109) компании "Радар-ММС", март 2014 г.Источник: Дмитрий Яковлев / airliners.net

Предложения Минвостокразвития по созданию производственной базы для проектирования и сборки китайских турбовинтовых самолетов серии МА-600 (разработаны на базе Ан-24 и рассчитаны на 60 пассажиров) содержатся в письме заместителя главы ведомства Максима Шерейкина на имя вице-премьера Дмитрия Рогозина от 26 ноября (есть у "Ъ"). В нем чиновник напоминает, что 3 сентября во время Восточного форума Минвостокразвития подписало с китайскими компаниями Xian Aircraft Industrial и Jiangsu Baoli International Investment Company рамочное соглашение, целью которого является "привлечение иностранных инвесторов на территорию опережающего социально-экономического развития Комсомольск (Комсомольск-на-Амуре.— "Ъ")". В тот день министр по делам Дальнего Востока Александр Галушка охарактеризовал проект как "современное высокотехнологичное производство с большой добавленной стоимостью". Мощность производства оценивалась в 50 самолетов в год, сумма инвестиций на первоначальном этапе — около $200 млн. Министр также утверждал, что КНР заинтересована в проекте из-за налоговых льгот и девальвации рубля.


"Иностранным инвестором планируется создание индустриального парка по выпуску комплектующих деталей для авиастроительных предприятий РФ и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, что позволит решать задачи импортозамещения производства деталей, поставляемых из-за рубежа для сборки самолетов,— пишет господин Шерейкин.— Выход на российский рынок самолетов МА позволит решить проблему транспортной доступности населенных пунктов Дальнего Востока путем развития малой авиации". Вице-премьера он просил дать поручение Минпромторгу проинформировать Минвостокразвития "о перспективных планах" развития авиастроения на Дальнем Востоке.


Реакция Минпромторга последовала еще до того, как правительство получило письмо господина Шерейкина. По информации "Ъ", замминистра Андрей Богинский, курирующий в ведомстве авиацию, направил 26 ноября в Белый дом письмо, в котором утверждал, что целый ряд министерств (в том числе Минэкономики и МИД) не располагал информацией о подготовке соглашения и, соответственно, никакого участия в его согласовании не принимал. Он уточняет, что этот вопрос должны были рассмотреть представители РФ в Российско-китайской двусторонней комиссии по организации встреч глав правительств (в ее сферу входят вопросы сотрудничества в авиастроении), но и там вопросы об организации производства китайских самолетов в РФ не обсуждались. "Решение должно приниматься с учетом экономической и политической целесообразности, а также потребности рынка",— подчеркивает господин Богинский. Источник "Ъ" в МИДе вообще выразил удивление, что подобное соглашение было подписано министерством и частными компаниями. "Со стороны РФ такое соглашение должна была подписывать коммерческая структура, но никак не министерство",— сказал он.


В письме Андрея Богинского говорится, что предполагаемые к изготовлению на территории РФ китайские самолеты являются прямым конкурентом турбовинтового самолета Ил-114, первый опытный образец которого должен появиться в 2019 году (проект оценивается в 35 млрд руб.), а создание нового авиационного кластера непременно отразится на сроках поставок Ил-114 и на внутренний, и на внешний рынок. По словам источника "Ъ" в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), летно-технические характеристики российского самолета значительно превосходят китайские изделия: на 18% — по коммерческой нагрузке, на 31% — по дальности полета и на 9% — по крейсерской скорости. Вся техническая документация на Ил-114 принадлежит РФ в лице ПАО "Ил", что "крайне важно в текущей политической обстановке", подчеркивает собеседник "Ъ".


Впрочем, источник "Ъ" в "Баолирус Интернейшнл Инвестментс" (российская структура Jiangsu Baoli) говорит, что полемика вокруг проекта "пока не оказывает серьезного влияния на ход его реализации, поскольку сроки запуска в любом случае сдвигаются". "Это связано с тем, что сертификация самолетов МА-600 в Китае еще продолжается, предстоит получение сертификата в России, и, пока этого не произошло, завершать формирование финансово-экономической модели и запускать сборку нельзя",— говорит он. При этом собеседник "Ъ" добавляет, что "формальных ограничений на запуск сборки китайских самолетов в России нет, поскольку их единственный российский аналог Ил-114 еще находится в стадии разработки".


В Белом доме подписанное господином Галушкой соглашение понимания не нашло. Как рассказал источник "Ъ" в аппарате правительства, в директиве от 4 декабря Дмитрий Рогозин написал, что "выход на российский рынок китайских самолетов" не относится к компетенции дальневосточного ведомства и постановка вопроса в такой формулировке вообще "прямо противоречит стратегической линии государства". "Прошу впредь не своевольничать и подписывать доклады в правительство лично А. Галушку",— пересказал собеседник "Ъ" документ. Минпромторгу и Минвостокразвития вместе с ОАК и Росавиацией поручено к 15 января 2016 года определить первоочередные меры "по обеспечению транспортной доступности регионов Дальнего Востока за счет ускорения производства самолетов РФ". Сделать это господин Рогозин попросил в контакте с местными авиакомпаниями, синхронизировав план обновления и расширения их авиапарка с планами производства российской авиатехники, в том числе в сегменте малой авиации. В пресс-службе Росавиации "Ъ" подтвердили получение письма, сообщив, что ответ на него уже готовится.


Иван Сафронов, Егор Попов, Елизавета Кузнецова

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация