Ракеты для суверенитета
17 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Ракеты для суверенитета


Подвижный грунтовой ракетный комплекс (ПГРК) "Ярс" с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24 в Тейковском ракетном соединении РВСН
Источник: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

17 декабря – День Ракетных войск стратегического назначения

Основой Стратегических ядерных сил России являются, как известно, РВСН. Именно в этом роде войск сосредоточено порядка двух третей ядерных боезарядов наших СЯС. Так что и во взаимодействии с морской и воздушной составляющими ядерной триады, и самостоятельно Ракетные войска стратегического назначения способны испепелить любого противника на любом континенте.


Сберегли РВСН – сохранили Россию. Это утверждение приходит на ум сразу, как только вспоминаешь историческое чудо сохранения нашей страны на рубеже второго и третьего тысячелетий после поражения в «холодной войне». Именно ядерные ракеты в шахтах и на подвижных грунтовых комплексах, способные достичь цели в любой точке земного шара, были тогда нашим последним аргументом, который воспринимался всерьёз...


Сегодня этих аргументов прибавилось, однако значение Ракетных войск стратегического назначения велико по-прежнему. И в обозримом будущем нисколько не снизится. Так что у РВСН одна перспектива – развитие, которое позволит обеспечить неотвратимость возмездия любому агрессору.


РВСН – войска, где существует, если можно так сказать, культ боевого дежурства. Сама служба стратегических ракетчиков во многом состоит из бесконечной череды заступлений то на трое суток, то на четверо. Естественно, дежурят они у готовых к пуску ракет – свыше 95 процентов пусковых установок находятся в постоянной готовности к боевому применению.


В 2015 году боевой состав Ракетных войск стратегического назначения существенно усилился – на боевое дежурство заступили шесть ракетных полков, на вооружении которых самые современные комплексы подвижного и стационарного базирования «Ярс». В результате, как отметил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, выступая с докладом на расширенном заседании коллегии военного ведомства 11 декабря, доля современного вооружения в наземных стратегических ядерных силах составила 51 процент.


Впрочем, прогресс в отечественном боевом ракетостроении не только не останавливается – наоборот, стимулируется государством. В соответствии с планом продолжаются разработка нового комплекса с жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой тяжёлого класса «Сармат» и работы по созданию РК железнодорожного базирования «Баргузин».


Пройдёт время, и в оренбургских степях заступят на дежурство, сменив на боевом посту доставшуюся нам от предшественников «Воеводу», могучие «Сарматы». И никакая неприятельская ПРО, которая может появиться к 2020 году (а может, кстати, и не появиться), не станет для него преградой.


А по российским железным дорогам, протяжённость которых превышает 85 тысяч км, будут курсировать боевые железнодорожные комплексы (БЖРК), не оставив ни малейших шансов разведке противника определить их местонахождение в режиме онлайн. Во время наблюдения из космоса можно будет увидеть сотни гражданских пассажирских железнодорожных составов, которые сверху ничем не отличаются от БЖРК.


Как отмечал командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, новейший комплекс воплотит в себе опыт создания и эксплуатации своего предшественника – боевого железнодорожного комплекса с ракетой «Молодец». Однако при этом новый БЖРК, конечно, значительно превзойдёт его по точности и дальности полёта ракеты, а также по другим характеристикам, что позволит «Баргузину» минимум до 2040 года находиться в боевом составе Ракетных войск стратегического назначения.


Вообще особая роль РВСН в структуре СЯС обусловлена рядом объективных факторов. Системы стратегического оружия наземного базирования быстрее и дешевле создаются и вводятся в боевой состав. Они обладают высокими показателями эффективности боевого применения, эксплуатационно-технических характеристик, безопасности обслуживания и применения.


При этом безоблачное будущее РВСН гарантируется не только техническими преимуществами, но и престижем службы в одном из самых высокотехнологичных родов войск Вооружённых Сил. Да, эта служба непростая. Не все военные городки частей и соединений РВСН находятся вблизи крупных культурных и промышленных центров России. Однако осознание собственного немалого вклада в обороноспособность своей страны в составе воинского коллектива «стратегов»-ракетчиков дорогого стоит.


В Военную академию РВСН им. Петра Великого и её филиал в 2016 году по программам подготовки специалистов с высшим образованием планируется принять свыше 1000 человек. Пять лет на новой базе в Балашихе они будут готовиться надеть лейтенантские погоны. Уже в 2016 году для них запланировано строительство четырёхэтажного учебного корпуса со специализированными классами, в которых установят учебно-разрезные изделия современных и перспективных образцов ракетных комплексов с учебно-тренировочными средствами и тренажёрами, связанными между собой в единую систему через центр игровых форм обучения с выходом на сеть учебных командных пунктов уровня «полк – соединение – объединение».


Кроме этого, в плане возведение трёхэтажного административного корпуса, универсального спортивного комплекса с тремя залами, ледовым катком и бассейном, музей истории войск высотой 40–50 метров для размещения образцов ракетной техники.


Кстати, уже на этой неделе можно будет узнать о перспективах развития вуза на месте, непосредственно у его руководства: 19 декабря в Военной академии РВСН имени Петра Великого и её Серпуховском филиале пройдёт день открытых дверей. Начало мероприятий в 11.00 и 10.00 соответственно. Так что будущих стратегических ракетчиков милости просим по двум адресам: Московская обл., г. Балашиха, ул. Карбышева, 8 и Московская обл., г. Серпухов, ул. Бригадная, 17. А нынешних офицеров, прапорщиков, солдат, сержантов, гражданский персонал и, конечно, уважаемых ветеранов РВСН поздравляем с наступающим профессиональным праздником. Главное пожелание действующим стратегическим ракетчикам – держать порох сухим!


Александр Тихонов

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация