Развитие ПВО: планы на 2016 год
16 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Развитие ПВО: планы на 2016 год

Министерство обороны России подводит итоги года и оглашает планы на будущее. В минувшую пятницу состоялось расширенное заседание Коллегии Минобороны, на котором был зачитан доклад о результатах деятельности в 2015 году. Кроме того, в доклад были включены сведения от текущих планах министерства на следующий год. Планируется продолжать строительство различных объектов, вести обучение личного состава, а также закупать новые вооружения и технику. В случае с закупками новой материальной части особое место занимают системы противовоздушной обороны. По последним данным от министерства обороны и других источников, в следующем году войска могут получить сразу несколько новинок.

Согласно докладу, зачитанному несколько дней назад, в следующем году российское военное ведомство планирует продолжать закупки уже принятых на вооружение систем, а также подписать несколько новых контрактов. Таким образом, группировка одних средств ПВО будет усилена, а иные будут дополняться или заменяться новыми образцами. Как следствие, войсковая и объектовая ПВО вооруженных сил России будут иметь самую современную технику, обеспечивающую решение всех поставленных задач.

В докладе утверждается, что в течение следующего года войска противовоздушной и противоракетной обороны должны продолжить освоение новейших зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». На 2016 год запланирована поставка пяти полковых комплектов этой системы. Соединения, которым предстоит получить эту технику, не указываются. Так же пока не названы районы, которые будут защищать новые комплексы.




Развитие ПВО: планы на 2016 год
Пусковая установка комплекса С-400. Фото Wikimedia Commons



ЗРК С-400 поставляются в войска с 2007 года и успели зарекомендовать себя как надежное оружие с высокими характеристиками. Используя ракеты нескольких типов, эта система способна осуществлять перехват аэродинамических и баллистических целей в широком диапазоне дальностей и высот. По имеющимся данным, максимальная дальность перехвата, при использовании соответствующей ракеты, достигает 400 км.

Для усиления противовоздушной обороны сухопутных войск на следующий год запланирована закупка перспективных комплексов «Бук-М3». В 2016 году планируется получить один бригадный комплект этих систем. Планируемая к закупке система является очередным представителем комплексов семейства «Бук» и отличается от своих предшественников рядом характерных особенностей. Повышение характеристик, по имеющимся данным, достигается за счет применения современной элементной базы и новой управляемой ракеты.

Сообщается, что за счет различных доработок и усовершенствований комплекс «Бук-М3» сможет атаковать аэродинамические цели на дальностях до 70 км и высотах до 35 км. Входящий в состав комплекса командный пункт дивизиона имеет 36 целевых каналов, что позволяет выдавать целеуказание на все пусковые установки и обеспечивать эффективное отражение нападения с воздуха.

В конце весны информагентство ТАСС со ссылкой на неназванные источники в Минобороны сообщало о ходе проекта «Бук-М3». Утверждалось, что комплекс успешно прошел государственные испытания и принят на снабжение вооруженных сил. Летом планировалось провести государственные совместные испытания, по результатам которых должен был решаться вопрос о принятии нового ЗРК на вооружение. При успешном завершении всех испытаний комплекс мог быть принят на вооружение до начала зимы. Своевременное подписание контракта на поставку подобной техники позволило бы войскам получить первые комплексы до конца зимы 2015-16 годов.



Развитие ПВО: планы на 2016 год
Пусковая установка комплекса "Бук-М3". Фото Militaryrussia.ru



К сожалению, в докладе министерства обороны упоминаются только два перспективных ЗРК, которым предстоит дополнить системы противовоздушной обороны. Тем не менее, в последние недели появилось несколько сообщений о дальнейшей судьбе некоторых других перспективных проектов в этой сфере. Так, до конца следующего года войсковая и объектовая ПВО могут получить первые образцы двух новейших зенитных систем.

Несколько дней назад РИА Новости опубликовало заявления заместителя директора «КБ Точного машиностроения им. Нудельмана» Сергея Игнатова. По словам специалиста, проект разработки ЗРК «Сосна» уже приблизился к стадии проведения государственных испытаний. Этот этап проекта должен стартовать в начале следующего года. В середине 2016-го организация-разработчик должна представить новый комплекс военному ведомству. В дальнейшем планируется подписание контракта на поставку серийной техники.

Комплекс «Сосна» является дальнейшим развитием семейства систем малой дальности «Стрела». С целью повышения характеристик в новом комплексе предлагается использовать набор современной аппаратуры. Кроме того, были предложены некоторые новые идеи, направленные на повышение боевого потенциала и живучести на поле боя. В результате подобных доработок дальность стрельбы увеличена до 10 км, а минимальная высота полета перехватываемой цели снижена до 2 м. Любопытной особенностью ЗРК «Сосна» является отказ от радиолокационных средств обнаружения. Вместо них предлагается применять телевизионную систему с широким полем зрения и лазерным дальномером. Новые системы обнаружения, как утверждается, способны брать на автосопровождение цель типа «самолет» на расстояниях до 30 км.

Как следует из последних сообщений, разработка комплекса «Сосна» уже завершена. Теперь планируется провести весь комплекс необходимых испытаний, по результатам которых новая система может быть принята на вооружение. Имеющиеся сведения позволяют предполагать, что перспективный ЗРК может быть принят на вооружение до конца следующего года. В таком случае первые серийные машины новой модели будут переданы войскам в конце 2016-го или в начале 2017 года.



Развитие ПВО: планы на 2016 год
ЗРК "Сосна". Фото Npovk.ru



Наибольший интерес среди всех отечественных разработок в области ПВО ожидаемо вызывает перспективный зенитный комплекс С-500. Согласно ранее опубликованным данным, этот ЗРК будет принят на вооружение и поставлен на дежурство в 2016-17 годах. При этом открытые официальные сведения о разрабатываемой системе скудны и публикуются крайне редко, из-за чего, в частности, большая часть имеющейся информации представляет собой домыслы и слухи.

Последние на данный момент упоминания о проекте С-500 относятся к оценкам экспертов. Так, вскоре после завершения заседания в Минобороны военный эксперт Игорь Коротченко прокомментировал текущие работы по перспективному проекту. Как сообщает РИА Новости, специалист утверждает, что в настоящее время специалисты завершают государственные испытания нового ЗРК. В ближайшем будущем должно состояться первое опытное применение системы. Из каких источников получены эти данные – не уточнялось.

В настоящее время дальнейшее развитие противовоздушной обороны связывается с четырьмя новыми проектами. Войска противовоздушной и противоракетной обороны в 2016 году и далее продолжат получать уже освоенные комплексы С-400. Кроме того, в обозримом будущем должны начаться поставки комплексов С-500, которые, по некоторым данным, уже проходят испытания. Для ПВО сухопутных войск предлагаются системы «Бук-М3» и «Сосна». Первая уже прошла испытания и, по-видимому, принята на вооружение, а испытания второй будут завершены в следующем году, после чего будет решаться вопрос ее принятия на вооружение.

Согласно недавнему докладу об итогах деятельности министерства обороны в 2015 году, к настоящему времени доля новых вооружений и техники в войсках доведена до 47%. Текущая Госпрограмма вооружений, рассчитанная до 2020 года, подразумевает доведение этого параметра к концу десятилетия до 70%. Запланированные на следующий год поставки ЗРК С-400 и «Бук-М3» приведут к некоторому росту доли новых вооружений. Такой же итог будет у поставок «Сосны» и С-500, запланированных на более отдаленное будущее. Создание и поставки в войска новых комплексов противовоздушной обороны является одной из главных задач в рамках текущей программы. Поэтому все проекты в этой области будут продолжаться, результатом чего станут обновление материальной части и рост оборонного потенциала страны.


По материалам сайтов:
http://itogi2015.mil.ru/
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://lenta.ru/
http://rg.ru/

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация