Британцы помогут туркам разработать истребитель
16 дек, 2015 0 Комментариев 1 Просмотров

Британцы помогут туркам разработать истребитель


Изображение турецкого перспективного истребителя TFX/F-X
Источник: China.org.cn

Британская компания BAE Systems примет участие в турецком проекте разработки истребителя пятого поколения TFX, пишет Aviation Week. В настоящее время стороны ведут предконтрактные переговоры, а работать над проектом британцы начнут в 2016 году. Турецкая авиастроительная компания TAI уже располагает тремя предварительными проектами TFX, один из которых будет выбран для дальнейшей разработки совместно с BAE Systems.


Как уточняет Flightglobal, приглашение поучаствовать в проекте также получили итальянская компания Alenia Aermacchi, шведская Saab и китайская CATIC. Кроме того, переговоры об участии в проекте истребителя TFX уже начались с европейским авиастроительным концерном Airbus. Другие подробности о разработке пока неизвестны. Выкатка первого летного образца самолета запланирована на 2023 год, а принятие его на вооружение - на 2030-й.


Турция занимается разработкой истребителя с 2011 года. Согласно требованиям военных, на вооружении новый самолет должен будет заменить устаревшие F-16 Fighting Falcon и дополнить парк из новых F-35 Lightning II. В 2013 году турецкая компания TAI подписала с Saab соглашение о совместной начальной разработке проекта. К настоящему времени предприятия завершили три предварительных проекта TFX, предусматривающих создание боевых самолетов с разной компоновкой и одним или двумя двигателями.


О перспективном истребителе пока известно не много. Предположительно, на него будут установлены двигатели EJ200 британской компании Rolls-Royce. Самолет также получит радиолокационную станцию с активной фазированной антенной решеткой, элементы которой будут созданы на основе нитрида галлия. В полете истребитель сможет обмениваться данными с беспилотными летательными аппаратами TAI Anka, а также управлять ими.


Василий Сычёв

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация