Российские и китайские боевые роботы напрягли Пентагон
16 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Российские и китайские боевые роботы напрягли Пентагон


Мобильная автономная роботизированная система "Марс-А800", представленная компанией ООО "КБ Аврора"
Источник: Сергей Савостьянов/ТАСС

Пентагон пытается идти в ногу с развитием в России и Китае боевых наземных роботизированных комплексов, сообщает defenseone.com 14 декабря. Такое заявление сделал заместитель министра обороны США Роберт Уорк (Robert Work) на форуме «Центра для нового американского века» (Center for New American Century).


«Мы знаем, что Китай инвестирует значительные средства в разработку военной робототехники, недавно начальник Генштаба ВС РФ генерал Герасимов заявил, что Россия стремится полностью роботизировать сражение, и, возможно, в скором времени мы станем свидетелями того, как роботизированные группы самостоятельно ведут военные действия», заявил Уорк.


Как может выглядеть боевой робот противника? Возможно, появится роботизированный вариант российского танка Т-14 «Армата». В октябре заместитель генерального директора компании «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов сообщил российским СМИ, что «мы можем показать прототип через 1,5-2 года. Мы постепенно отходим от концепции танка с экипажем».


Но кто нуждается в танках без людей? Почему бы просто не сделать маленькие беспилотные платформы с вооружением? Такие машины могут оснащаться противотанковыми ракетами, гранатометами и стрелковым оружием.


Уорк заявил, что США должны доминировать в разработке наземных военных роботов, широко применяя успехи в машинном обучении и искусственном интеллекте. «У меня есть догадка, почему авторитарные режимы не верят собственным людям… они пытаются создать полностью автоматизированные боевые комплексы. Почему я так думаю? Именно СССР пытался создать такие разведывательно-ударные комплексы. Но мы считаем, что у нас есть преимущество – это наши люди», сказал он (странная оценка развития беспилотной военной техники у этого чиновника – прим. Военный Паритет).


Некоторую озабоченность повальным увлечением беспилотными боевыми системами высказал бывший разработчик роботов в Агентстве перспективных военных проектов DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) Джил Пратт (Gill Pratt). В интервью Defense One он заявил, что люди предпочтительны для управления вооружением, чем роботы, которые могут применить его по ошибке. «Вероятность сделать смертельную ошибку перевешивает пользу от вооруженных беспилотников и роботов», заявил он.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация