Сергей Новиков вернулся к Сергею Кириенко
15 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Сергей Новиков вернулся к Сергею Кириенко


Владимир Путин и Сергей Кириенко. 9 января 2014 года Московская область, Ново-Огарёво
Источник: Пресс-служба Президента России

Экс-руководитель ФСТ перешел в "Росатом"

Как стало известно "Ъ", бывший руководитель упраздняемой Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков перешел на работу в "Росатом". В ближайшее время для экс-чиновника в госкорпорации создадут новую должность заместителя гендиректора. В ее функционал, видимо, будет входить экономическая оптимизация, но тарифных вопросов господин Новиков в "Росатоме" касаться не будет.

Бывший руководитель ФСТ Сергей Новиков стал советником гендиректора "Росатома" Сергея Кириенко, рассказали "Ъ" в госкорпорации. В дальнейшем господин Новиков должен получить в "Росатоме" должность заместителя гендиректора, эта позиция будет введена дополнительно к существующим. Функционал нового заместителя пока точно не определен, но предполагается, что он будет заниматься экономическими вопросами, в основном сокращением расходов. По данным "Ъ", речь может идти, например, о сокращении сроков строительства, но закупки и финансовые вопросы в сферу ответственности нового топ-менеджера не войдут. Тарифами (в "Росатоме" эта сфера касается "Росэнергоатома" и "Атомфлота") Сергей Новиков также заниматься не будет.

53-летний Сергей Новиков возглавлял ФСТ в 2004-2015 годах, являясь одним из долгожителей в правительстве РФ. Но в этом году ведомство проиграло аппаратную борьбу Федеральной антимонопольной службе (ФАС), и летом президент решил объединить две службы на базе последней (окончательно ликвидация ФСТ завершится к марту 2016 года). Новую должность господин Новиков тогда не получил. Некоторое время собеседники "Ъ" предполагали, что он станет заместителем президента ОАО РЖД Владимира Якунина, но тот вскоре и сам был уволен.

Назначение Сергея Новикова в "Росатом" не вызывает особого удивления, так как он уже имеет богатый опыт работы с Сергеем Кириенко. Господин Новиков также был советником и заместителем Сергея Кириенко и в 1997-1998 годах, когда последний возглавлял Минтопэнерго РФ, а в 2000-2004 годах — первым заместителем господина Кириенко, тогда занимавшего должность полпреда президента в Приволжском ФО.

Но в "Росатоме" предлагаемый Сергею Новикову пост заместителя гендиректора — это лишь третья ступень иерархической лестницы. У Сергея Кириенко четыре первых заместителя, курирующих ключевые направления,— Александр Локшин (операционная деятельность), Иван Каменских (ядерный оружейный комплекс), Николай Соломон (финансы) и Кирилл Комаров (развитие и международная деятельность). Еще четыре заместителя отвечают за более узкие сферы, например безопасность (Константин Денисов) или инновации (Вячеслав Першуков). Близкий аппаратный вес имеют и главы крупных отраслевых компаний "Росатома" — ТВЭЛ и "Атомэнергомаша",— которые, как и заместители гендиректора, входят в правление госкорпорации. Впрочем, по словам управляющего партнера агентства Winner Partners Григория Окуня, в данном случае сопоставлять значение прежней и новой должностей господина Новикова сложно — из-за наличия у него в прошлом опыта совместной работы с Сергеем Кириенко.


Владимир Дзагуто

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация