Токио и Дели создают стратегический союз
15 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Токио и Дели создают стратегический союз


Посещение военной базы Асака к северу от Токио премьер-министром Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) в честь Дня сил самообороны в октябре этого года
Источник: www.csmonitor.com

Япония может потеснить Россию на индийском рынке вооружений

Японский премьер Синдзо Абэ пообещал главе правительства Индии Нарендре Моди построить скоростную железную дорогу, предоставить льготные займы и передавать военные технологии. Как считают наблюдатели, это свидетельствует об отходе Индии от политики неприсоединения и о формировании оси двух государств. Сближение этих держав благословляют США, которые настраивают азиатские государства на противодействие военной и экономической экспансии Китая. Однако предоставление помощи индийцам в области мирного атома вызывает протесты антиядерных активистов в Cтране восходящего солнца.


Самым ярким моментом трехдневного визита Абэ в Индию стали встречи в Варанаси, городе на берегу реки Ганг, где мечтают закончить свои дни многие верующие.


Посещение этого сакрального места высоким гостем, несомненно, придется по душе индусам. Но политические комментаторы в Дели сосредоточили внимание на том, что привез в своем дипломатическом багаже японский премьер.


Как передало агентство АР, содержимое этого багажа солидное. Во-первых, это соглашение на 15 млрд долл. о строительстве высокоскоростной железной дороги между Мумбаи и Ахмадабадом, коммерческой столицей штата Гуджарат, которым руководил до избрания на пост премьера Моди. Это сократит время в пути с восьми до двух часов. Япония проиграла Китаю аналогичный конкурс в Индонезии. Для нее победа очень важна. Она предоставит Индии кредит под низкий процент на 50 лет.


Во-вторых, должно быть заключено соглашение о поставках военной техники, в частности самолета-амфибии US-2 и современных оборонных технологий, и совместном производстве вооружений. В-третьих, возможно, будет достигнута договоренность о сотрудничестве в области ядерной энергии. В перспективе речь может пойти о строительстве АЭС.


Однако этот аспект двусторонних отношений скрывает немало подводных камней. У Токио могут возникнуть серьезные претензии к партнеру. Ведь Дели обладает ядерным оружием, но не подписал Договор о нераспространении. В 1998 году, когда Индия провела ядерные испытания, Япония наложила на нее экономические санкции и перестала предоставлять помощь. Санкции были сняты в 2001 году. В связи с поездкой Абэ перед его резиденцией в Токио прошла демонстрация гражданских активистов и жертв атомных бомбардировок, которые протестовали против сделки с Индией.


Впрочем, по мнению Раджи Мохана, почетного сотрудника мозгового треста Observer в Дели, эти противоречия не помешают сближению между Японией и Индией. Как Абэ, так и Моди делают ставку на то, что стратегический альянс двух держав поможет им обрести лидирующую роль в Азии. «Во второй половине ХХ века Япония обрела репутацию экономического гиганта, но политического пигмея. А Индия, проводя политику неприсоединения, превратилась в большое дерево, которое не имеет тени», – считает Мохан.


И вот обе страны совершают пересмотр принципов своей внешней политики. Абэ ослабил конституционные ограничения, касающиеся возможности армии воевать за границей во взаимодействии с США, и стал противодействовать экспансии Китая. Моди же, отбросив идеологические путы политики неприсоединения, стал активно защищать интересы своей страны в Восточной Азии. Это и притягивает Абэ и Моди друг к другу. Этот процесс вполне устраивает Вашингтон, который хотел бы подключить Индию к системе военных альянсов в Азии.


Такова логика рассуждений индийского комментатора. В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что «индийцы придают особое значение связям с Японией. Это прежде всего определяется их заинтересованностью в экономическом сотрудничестве с ней. Обе страны считают Китай соперником. Это способствует сближению. Но, думаю, говорить об альянсе нет оснований. Правильнее говорить о совпадении стратегических интересов».


Что касается неприсоединения, то само это понятие меняется. Во время холодной войны существовали два противостоящих друг другу блока. Этого больше нет. Поэтому и политику неприсоединения все реже упоминают. «Но, думаю, Индия сохранила верность заповеди, высказанной Индирой Ганди. Когда ее спросили, какую политику она проводит – проамериканскую или просоветскую, – она ответила: «Проиндийскую», – заключила эксперт.


Скажется ли индийско-японское сближение в оборонной сфере на поставках российских вооружений в Индию? США давно проводят линию на вытеснение российских поставщиков с индийского рынка. В ряде областей, например в военно-транспортной авиации, им удалось добиться многого. Но Япония лишь недавно сняла запрет на экспорт вооружений. Так что конкуренция с ее стороны может пока быть только потенциальной.


Владимир Скосырев

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация