Пауэр: США ждут, что Турция будет согласовывать свои действия в Ираке с Багдадом
10 дек, 2015 0 Комментариев 1 Просмотров

Пауэр: США ждут, что Турция будет согласовывать свои действия в Ираке с Багдадом


F-4 Phantom Fighter Jet ВВС Турции. Источник: aubreyj818.blogspot.ru

Пауэр подчеркнула, что США, со своей стороны, предпринимают военные действия в Ираке "в тесной координации и с разрешения" правительства страны

ООН, 8 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. США исходят из того, что Анкара обговаривала с Багдадом развертывание военного присутствия в окрестностях Мосула и надеются, что переброска новых сил в этот район будет проводиться с согласия правительства Ирака. Об этом заявила во вторник журналистам постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр.

"Насколько мы понимаем, изначально турецкое присутствие было оговорено с правительством Ирака. Мы надеемся, что развертывание дополнительных сил будет проводиться таким же образом, чтобы суверенное правительство (Ирака - прим. корр.) было в курсе всего происходящего на своей территории", - сказала дипломат.

Пауэр подчеркнула, что США, со своей стороны, предпринимают военные действия в Ираке "в тесной координации и с разрешения" правительства страны. "Мы считаем, что все страны должны действовать так же", - указала дипломат. Она отметила, что Вашингтон призывает Анкару и Багдад к диалогу и обратила внимание на то, что между правительствами двух стран ведутся дискуссии на этот счет.

4 декабря Турция развернула группу своих вооруженных сил, включая танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения "пешмерга" в Северном Ираке, где Анкара тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, захваченный боевиками террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). В МИД Ирака сообщили, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, и предупредили, что расценивают этот шаг в качестве "враждебного акта". 6 декабря премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что Багдад оставляет за собой право применять любые меры, включая обращение в СБ ООН, если турецкие военные не покинут территорию Ирака в течение 48 часов.

В ближайшие часы СБ ООН соберется на закрытое совещание, в ходе которого Россия, как ожидается, обратит внимание на действия Анкары в Ираке. Постпред Ирака Мухаммед Али аль-Хаким сообщил ТАСС, что РФ согласовывала этот шаг с Багдадом. В тоже время он отметил, что Россия является членом Совета Безопасности и вправе "поднимать любые вопросы", которые считает нужным.

Дипломат подтвердил, что 48-часовой срок уже истек, но никаких мер власти Ирака пока принимать не планируют. "Срок истек, но при этом сейчас ведутся переговоры между Багдадом и Анкарой, так что мы продолжаем дискуссии", - сообщил иракский постпред.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация