F-35 будет действовать в тех условиях, где F-16 не сможет выжить – генерал ВВС США
03 июл, 2015 0 Комментариев 4 Просмотров

F-35 будет действовать в тех условиях, где F-16 не сможет выжить – генерал ВВС США


Истребитель пятого поколения F-35A с максимальной боевой нагрузкой на внутренних и внешних узлах подвески
Источник: mil.news.sina.com.cn

Истребитель Lockheed Martin F-35 Joint Strike Fighter предназначен «стрелять и убивать» (shoot and kill - ВП) воздушных противников на большой дистанции, однако учебные бои самолета версии А с двухместным истребителем F-16D выявили проблемы при ведении ближнего воздушного боя, сообщает flightglobal.com 1 июля.

Неназванный летчик-испытатель ВВС США в своем докладе написал, что F-35 имеет невысокую маневренность из-за «небольших крыльев» (smaller wings - ВП) и в этом отношении существенно уступает истребителю F-15E (substantially inferior to the F-15E - ВП).

Однако офис Управления программой F-35 заявил, что самолет не обязательно предназначен для боев на визуальной дальности, его основное предназначение – сбивать истребители противника на больших расстояниях. «Было множество моделируемых сценариев, когда четверка F-35 сражалась с четверкой F-16, и всегда выходила победителем, потому что F-35 существенно превосходит F-16 по возможностям датчиков и оружия, не говоря уже о технологиях стелс», заявил пресс-секретарь Управления Джо Дела Ведова (Joe DellaVedova).

Генерал-майор ВВС США, директор по интеграции F-35 Джеффри Харриган (Jeffrey Harrigian) заявил, что пока слишком рано делать какие-либо окончательные выводы о маневренности самолета. «F-35 предназначен для борьбы с существующими истребителями, но его конструкция оптимизирована для скрытности, что позволяет ему действовать в условиях, где F-16 не смог бы выжить», сказал он. Генерал также отметил, что участвовавший в учебных боях с F-16 прототип F-35A с индексом AF-2 (имеет прозвище Workhorse – «рабочая лошадка», прибыл на испытания на базу Эдвардс ВВС США в мае 2010 года - ВП) не оснащен системами, программным обеспечением, оружием, датчиком и стелс-покрытием, которые применены на боевых F-35. «Концепция и технология F-35 разработаны для уничтожения истребителей противника на больших дистанциях, бой на визуальной дальности имеет второстепенное значение», говорит он.

Летчик-испытатель также посетовал на плохой задний обзор, которому мешает шлем больших размеров, также он испытывал трудности с визуальным обнаружением F-16, летящего сверху и сзади. «Шлем слишком велик для внутреннего пространства фонаря кабины, меньше поле обзора, в результате чего цель исчезала от наблюдения», говорится в докладе. Отчет предназначен для служебного пользования, его обнародование повлечет за собой служебное расследование. Однако расследование не должно препятствовать пилотам давать «честные оценки возможностей F-35 (honest assessments of the F-35s capabilities - ВП).

ВВС США намерены в августе этого года принять на вооружение первую эскадрилью истребителей F-35 Block 3i (12 машин) с ограниченными возможностями в режимах «воздух-воздух» и «воздух-земля». Принятие на вооружение полнофункционального боевого самолета F-35 Block 3F намечено на 2017 год. Возможность применять УАБ Raytheon SDB II (small diameter bomb II - ВП) и ракет AIM-120D AMRAAM будет реализована в версии Block 4 (2019-2025 годы).

Корпус морской пехоты США намерен принять на вооружение первую эскадрилью истребителей F-35B в этом месяце (10 самолетов).

Источник: http://www.militaryparitet.com/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация